Как правило, в выходные дни проводить на кухне не хочет ни одна хозяйка, но обед готовить надо. Почему бы сегодня не приготовить блюдо итальянской кухни, овощную лазанью, она идеально как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, времени подготовки займет не много, но вкус вас приятно удивит. Сочетание баклажанов с пармезаном и лазаньей под пикантным соусом с грибами и сладковатой жаренной морковью добавит текстуру и вкус.
Лазанья с баклажанами, грибами и морковью
- 500 гр баклажан среднего размера
- соль
- 5 ст. ложки оливкового масла
- 300 гр ассорти свежих грибов, если вы используете сушеные понадобится 90 гр.
- 1 крупная морковь
- 5 веточек тимьяна
- 500 гр соуса "маринара", можно заменить томатами в собственном соку.
- 190 гр пасты лазанья
- 100 гр моцареллы
- 120 гр пармезана
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной 1,5-2 см, выкладываем в один стой на противень застланный пергаментом и посыпаем солью, что бы ушла лишняя влага и горечь, оставляем на 15 минут. Грибы если вы используете свежие, нарежьте средними ломтиками, если сушеные то залейте холодной водой, даем набухнуть 20 минут и отвариваем в этой же воде минут 5-7. Сливаем отвар через сито и оставляем в нем же для удаления лишней влаги. Затем нарезаем средние ломтики.
Морковь очищаем и нарезаем кубиком 2х2 см. Смешиваем грибы, морковь и листья тимьяна и оливковое масло, солим и перчим по вкусу, выкладываем на застланный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку для запекания. Запекаем 15-20 минут пока морковь не начнет карамелизироваться,, а грибы не станут мягкими. Не забываем периодически перемешивать.
Баклажаны промокаем бумажным полотенцем и выкладываем в один слой на противень, смазанный маслом, жарим в духовке 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем жарить еще минут 10, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
Если вы используете томаты в собственном соку, мелко порубите томаты, добавьте рубленый чеснок, зелень, соль, перец и специи по вкусу, добавьте сок и перемешайте.
Обжаренные грибы, морковь смешиваем с соусом маринара, доводим до вкуса солью и перцем.
Прямоугольную форму для запекания смазываем маслом. Равномерно выкладываем 1-2 ложки нашей томатной смеси с овощами, что бы дно полностью покрылось. Выкладываем слой лазаньи, затем слой соуса, а по вер соуса ломтики баклажан, посыпаем натертой моцареллой и пармезан, следим что бы у вас сыра осталось на все слои. Повторяем слои, заканчиваем слоем лазаньи, покрываем слоем соуса и слоем пармезана. Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на средний уровень. Запекаем при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут 10, что бы сверху образовалась аппетитная корочка. Вынимаем из духовки и даем постоять минут 5-10 перед подачей на стол.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.