3 октября в Ташкенте состоялась премьера многосерийного историко-художественного фильма "Mendirman Jaloliddin", на которой были представлены трейлер и первая серия, это сериал совместного производства Узбекистана и Турции. Съёмки сериала были поручены кинокомпании "Bozdag film". В мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства, а также представители правительства Узбекистана и Турции. Продюсером сериала является Мехмед Боздаг, он создает художественные фильмы на основе реальных исторических событий. По сути, его фильмы являются экранизацией истории Турков-сельджуков и Османской Империи. Мировой успех талантливому продюсеру принес сериал "Воскресший Эртугрул" и "Основание Осман". Стоит отметить, что сериал "Воскресший Эртугрул" был показан в 85 странах мира, его посмотрели более 2 миллиардов человек. Первый сезон сериала "Mendirman Jaloliddin"состоит из 13 серий, а его премьера планируется в январе 2021 года.
Перед началом съемок сериала была организована конференция Министерством культуры и рядом партнёрских организаций, в ней приняли участие ведущие учёные и историки из Узбекистана, Турции, Азербайджана и Ирана, которые обсудили биографию Джелал ад-Дин Мангуберди и трактовку происходящих в те времена событий. После конференции началась интенсивная совместная работа продюсеров, режиссёров, сценаристов, историков, консультантов, художников, арт-директоров, архитекторов и художников по костюмам.
Сериал расскажет о биографии последнего хорезмшаха, Джелал ад-Дина Мангуберди, всемирно известного полководца, отважно сражавшегося с Чингисханом.
Джелал ад-Дин происходил из Ануштегенидов - династии правителей и шахов Хорезма, которая происходила из огузо - туркменского племени бегдили и правила в 1077 - 1231 годах. Он пришёл к власти в феврале 1221 года после смерти своего отца, хорезмшаха Мухаммеда II. Хорезмах Мухаммед контролировал практически всю Среднюю Азию, он претендовал на Капа-китайское царство и даже планировал поход на Китай. Джелал ад-Дин возглавил борьбу Хорезма против монгольского вторжения. Собрав 300 преданных воинов, Джелал ад-Дин отправился в Хорасан. В округе Нисы хорезмийцы атаковали монгольский отряд, состоящий из семи ста человек, и разбили его. Чингисхан в ответ на это отправил в Хорезм и Хорасан специальный отряд, который столкнулся с войском младших сыновей Ала ад-дина Мухаммеда, в жестокой битве оба брата Джелал ад-Дина погибли. Сам Джелал ад-Дин в это время продвигался к Газни. В верховьях Муогаба к нему присоединился бывший наместник Мерва Хан-Малик и туркменский хан Сейф ад-Дин. Прибыв в Газни, Джелал ад-Дин вскоре собрал десятитысячное войско, напал с ним на монгольский отряд, осаждавший Кандагар, и разгромил его. Военачальники разбитых хорезмийских отрядов, услышав об успехах своего правителя, стали собираться в Газни, и вскоре под началом Джелал ад-Дина оказалось около 70 тысяч воинов. Под его знамёна прибыли двоюродный брат Амин ал-Мульк, полководец Тимур-Малик, хан карлуков Азам-Малик и предводитель афганцев Музаффар-Малик. Чингисхан, ещё не зная о силах хорезмшаха, выслал против него 30-тысячную армию. Весной 1221 года, армия Джелал ад-Дина одержала победу в битве над войском татаро-монгол, которое возглавлял Шиги-Кутуку, сражение состоялось рядом с городом Парван. Многие исследователи отмечают, что разгром монгольских войск при Парване был единственным крупным поражением монголов за всё время их боевых действий в Средней Азии, Иране и Афганистане в период похода Чингисхана на Запад.
После поражения монголов под Парваном Чингисхан во главе главных сил сам двинулся на Джелал ад-Дина. Он настиг его на берегу реки Инд 9 декабря 1221 года. Хорезмшах построил войско полумесяцем, упершись обоими флангами в реку. Монголы обрушились на фланги, которые вскоре были разбиты. Центр старался пробиться, но большинство воинов было уничтожено. Джелал ад-Дин приказал утопить в реке весь свой гарем, а затем, чтоб не попасть в плен, бросился вместе с конём с большого утёса в воды реки Инд. Хорезмшаху с четырьмя тысячами всадников удалось достичь другого берега Инда и даже погрозить монголам мечом. В битве была взята в плен и казнена семья Джелал ад-Дина, сам он ушёл в Индию. По легенде, Чингисхан, восхищённый мужеством молодого султана, сказал своим сыновьям: "Вот такой у отца должен быть сын". Для преследования Чингисхан выделил отряд, но дойдя до города Мултана, монголы потеряли след Джелал ад-Дина.
Джалал ад-Дин провел три года в изгнании в Индии. Вступив в союз с хохарами, он напал на Лахор и Пенджаб. На этом этапе он обратился с просьбой о союзе против монголов к Илтутмишу, тюркскому мамлюку Делийского султаната. Султан Дели отказался, чтобы избежать конфликта с Чингисханом, и направился к Лахору во главе большой армии. Джалал ад-Дин отступил из Лахора и двинулся к Уччу, нанеся тяжелое поражение его правителю султану Насир-уд-Дину Кабаче, и разграбил Синд и северный Гуджарат, прежде чем вернуться в Персию в 1224 году.
В 1225 году Джелал ад-Дин с юга вторгся в пределы северного Ирана. Взяв Марагу, не оказавшую серьезного сопротивления, султан пошел на Тебриз и овладел городом. Атабек Узбек бежал в Ганзак, а оттуда в неприступную крепость Алинджа, где и умер. За короткое время власть Джелал ад-Дина признала Гянджа, Барда, Шамкир и другие города Аррана. В 1225 году войска Джелал ад-Дина захватили часть Грузии и Армении. 8 августа 1225 года близ города Двин в Восточной Армении между грузино-армянским войском и армией Джелал ад-Дина произошла битва, вошедшая в историю как Битва при Гарни, в ней хорезмшах одержал победу. В 1226 году он захватил и разорил грузинскую столицу Тбилиси, где хорезмшах разрушил все церкви.
В ходе завоевания Джелалом ад-Дином восточного Закавказья распалось государство Ильдегизидов. Ширваншахи также признали себя вассалами Джелал ад-Дина.
В 1227 году Джелал ад-Дин разбил отряд монголов близ Рея. К этому времени он вел войну на два фронта: в западном Иране - против монголов, и в Закавказье - с грузинами и армянами. В 1228 году против хорезмшаха совместно выступили румский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад, египетский султан Малик ал-Камил и киликийско- армянский царь Хетум I. Близ Еревана войска Джелал ад-Дина потерпели поражение. В 1230 годутДжелал ад-Дин захватил крепость Хлат, но вскоре потерпел поражение от Кей-Кубада и Малика ал-Камила.
Наместники хорезмшаха бесчинствовали на завоёванных территориях, требовали большую подать. На грабежи и бесчинства хорезмийцев народ отвечал восстаниями. Особенно мощным было выступление городской бедноты Гянджи под предводительством ремесленника Бендара в 1231 году. Восстание было подавлено, тридцать его руководителей казнены, однако оно ощутимо ослабило Джелал ад-Дина.
Джелал ад-Дин в течение многих лет успешно боролся против войск Чингисхана, однако не сумев организовать единый фронт сопротивления монголам, погиб в горах Курдистана. Через владетеля Аламута монголы узнали, что Джелал ад-Дин ослаблен недавним поражением. В том же году 30-тысячное монгольское войско под предводительством Чормагана легко разбило Джелал ад-Дина и заняло северный Иран. Хорезмшах отступил в Гянджу. Монголы следовали за ним и захватили Арран. Джелал ад-Дин укрылся в горах Маййафарикина и там же в августе того же года был убит неизвестным курдом, предположительно, нанятым Сельджуками.
Главным источником о жизни Джелал ад-Дина является сочинение ан- Насави "Жизнеописание султана Джалал-ад-дина Манкбурны".
В сериале снялись, как узбекские, так и турецкие актеры, которые прошли жёсткий кастинг. Роль Джелал ад-Дина Мангуберди исполнил турецкий актер Эмре Кывылджим, который также играл в фильме "Ее имя Зехра" и сериале "Турки идут. Меч справедливости". Его партнершей по фильму стала Юлдуз Раджабова — узбекская актриса кино, снявшаяся в нашумевшем фильме "Скорпион". Роль главного противника Джелал ад-Дина Мангуберди, Чингисхана, сыграл Джавахир Закиров, снимавшийся в сериале "Беженец". Актёрам пришлось пройти специальную подготовку для участия в батальных сценах, освоить верховую езду и фехтование, а ещё выучить язык, чтобы не было трудностей в общении.
Атмосфера эпохи того времени возродилась на киноплощадке "Bozdag film". В сотрудничестве с творческим коллективом из Турции на 30 гектарах земли были построены декорации города, поля битвы, дворец Джелал ад-Дина, высотой 5,5 метра, который занял площадь 3 500 квадратных метров, трудились 1 200 рабочих. Сотни метров дворцовых стен, роскошный тронный зал, комнаты с великолепным убранством, монументальные ворота и двери с тонкой резьбой, гаремный двор — это здание напоминает настоящий дворец XIII века и совсем не похоже на декорацию для фильма .Улицы, жилые дома и центральный рынок также были декорированы в соответствии с тем временем. Особое внимание уделялось каждой детали национальной одежды, обычаев и традиций того времени. Более 200 портных трудились над созданием исторических костюмов по эскизам узбекских и турецких художников. Сцены битв в пустыне были сняты в Аксарае, в 750 км от Стамбула.
В Узбекистане Джелал ад-Дину Мангуберди поставлены несколько памятников, а в Хорезмской области построен мемориальный комплекс. 30 августа 2000 года в Узбекистане был учрежден орден "Жалолиддин Мангуберди", которым награждаются военнослужащие командного состава, проявившие военный талант, образец мужества и героизма при защите независимости страны.
Вокруг проекта "Мендирман Жалолиддин" уже довольно много споров и скандалов, не так давно генеральная прокуратура Узбекистана провела проверку в отношении ряда руководящих лиц национального агентства "Узбеккино", в результате, которой было возбуждено уголовное дело, в материалах, говорится о том, что снятие многосерийного фильма "Мендирман Жалолиддин" осуществлялось за счет государственного бюджета, но впоследствии эти средства были присвоены или расхищены путем растраты. Представитель пресс-службы НА "Узбеккино" Нозим Сафари подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по факту присвоения государственных средств, выделенных для снятия фильма "Мендирман Жалолиддин" и других тринадцати фильмов.
Поставьте лайк, если вам было интересно ) Это очень важно для нас!
Также читайте статьи о фильмах: "Дочь Посла", "Столкновение", "Бесконечная любовь" с Фахрие Эвджен, Неслихан Атагюль в сериале "Дно", Бурак Озчивит в сериале "Основание Осман", Энгин Акюрек в фильме "Одна любовь, две жизни", Фахрие Эвджен в сериале "До самой смерти". Роль Фахрие Эвджен в сериале "Курт Сеит и Александра".