Найти тему
Infodar63

Кобрендинг. А ты знаешь как это работает?

Кобрендинг два лучше чем один
Кобрендинг два лучше чем один

Еще один формат, который набирает популярность в последнее время – это кобрендинг или как его еще называют

благотворительные отчисления с товара;

благотворительные отчисления с продаж;

cаuse related marketing (CRM).

Из интересных новых примеров – акция петербургского фонда "Антон тут рядом и службы" доставки Delivery Club.

Во всемирный день информирования об аутизме часть фотографий еды заменили рисунки подопечных фонда, при заказе, если вы ввели промо-код, – часть от стоимости вашего заказа перечислялась в благотворительный фонд.

В чем суть этого формата? Происходит партнерство между компанией(самозанятым) и НКО, при котором используются силы их брендов для достижения общих целей.

На практике, как правило, это выглядит так: на определенном товаре появляется надпись примерно такого содержания: «покупая этот товар, вы помогаете кому-то (например, детям)» или «10 рублей от стоимости этого товара пойдет в фонд такой-то».

Покупатели приобретают товар, а компания потом перечисляет часть прибыли, полученной от продажи этого товара, на счет НКО. При этом изнанка процесса может выглядеть двумя способами:

Кобрендинг очень близок к еще одному формату. Представьте: вы обращаетесь к компании и говорите «Нам не нужно от вас денег. Но мы предлагаем вам вместе предложить вашим клиентам поддержать наших подопечных».В качестве товаров для кобрендинга часто используются кондитерские изделия, стиральные порошки, подгузники, детские игрушки.

И также, как в примере спонсорства, для компании важен мотив пиара и продвижения своего бренда. В частности – показать клиентам, что она помогает решать социальные проблемы.

То есть НКО получает от компании не средства напрямую – а возможность доступа к ее клиентам.

Например, в Содружестве Добрых городов и поселков очень популярен такой формат сотрудничества с бизнесом: НКО находят партнера – сеть гипер-маркетов.

И предлагает компании разрешить проведение на своей территории акции по сбору товарных и денежных пожертвований. Магазин дает доступ к клиентам – своим покупателям. А НКО ставят стенд фестиваля «Добрый город», общаются с покупателями и предлагают им приобрести конкретные товары, оплатить и затем сразу пожертвовать их для поддержки подопечных НКО.

В 2019 году, например, сразу 14 Добрых городов сотрудничали с гипермаркетами «Лента».

За неделю 70 НКО в регионах собрали товаров более чем на 2,5 млн рублей. Для компании это также пиар и продвижение – она как бы говорит своим клиентам «мы как компания – поддерживаем благотворительность. И вы вместе с нами можете тоже поучаствовать».

Совет: откройте для себя взаимовыгодное сотрудничество как с бизнесом так и НКО!