Найти тему
Сад главреда

HAND MADЕ для вашего сада

Скажете – дорого! А вот и нет – ведь многие оригинальные аксессуары вы сможете сделать сами. Просто пока не знаете об этом. Попробуем?

Любому из нас хочется иметь сад, отражающий натуру своего владельца. Такой – чтобы каждый уголок отзывался в душе тихой или громкой гордостью, радовал взгляд и – что уж там! – тешил самолюбие. Растения, конечно, дело хорошее, и на них можно построить свою индивидуальность, но все же – лучше подкрепить ее всяческими поделками, сделанными в семейном кругу. С одной стороны – замечательное занятие, которое сближает всех домашних обитателей, а с другой – создание действительно уникальных вещиц, свойственных только вашему Дому и вашей Семье. А главное – сочинение акцентов, которые уж точно не испортят внешний вид вашего загородного царства. Ну и опять же – окажетесь в тренде. Ведь hand made сегодня весьма популярен. Ну что, попробуем?

"Оживить"  зеленого садовода поможет неприхотливый кизильник или бирючина. главное - не лениться и направлять отрастающие плетив правильное русло. Фотография сделана на одном из ландшафтных фестивалей.
"Оживить" зеленого садовода поможет неприхотливый кизильник или бирючина. главное - не лениться и направлять отрастающие плетив правильное русло. Фотография сделана на одном из ландшафтных фестивалей.

Собираем материал. Что складывать в общую кучку? Да все, что кажется лишним и попадается под руку! Остатки строительных материалов: фанеру, доски, вагонку, блокхаус, деревянные рейки, плинтусы, уголки, керамическую плитку (целую и битую). Еще? Пожалуйста! Дачный инвентарь – лейки, лейки, ведра, лопаты, бочки для полива, канаты для подвязывания деревьев, контейнеры для растений, декоративный гравий, резиновые сапоги, садовую мебель. Ну и, наконец, вещи, которые мы отправляем «в ссылку» на дачу, но до использования которых руки обычно так и не доходят. Старая (и не очень) посуда, зеркала, чемоданы (можно даже без ручек!), мячи, напольные вазы, и всевозможные «украшательские» мелочи - ракушки, стеклянные камешки, ситцевые лоскутки.

Веселый забор из разноцветных штакетин или ненужных досок. Создать такую симпатичную ширму можно всего за один день.
Веселый забор из разноцветных штакетин или ненужных досок. Создать такую симпатичную ширму можно всего за один день.

Как все это использовать? Да как душеньке будет угодно! Блокхаус может стать фоном для симпатичного панно, особенно, если по периметру сделать окантовку из толстого каната, а середину «наполнить» всякой мелочью – мозаикой из керамических осколков, ненужными шайбами-шестренками или даже фрагментами сломанных инструментов. Чем не визитная карточка для сарая? Или еще вариант – сделайте из него «ложную» оконную рамуи разместите на стене хозпостройки или на сплошном заборе. Такое «окошко» можно украсить занавесочками или же спрятать внутрь зеркало. Тогда во время работы проходя мимо можно и прическу поправить или грязь с щеки стереть. А еще в таком зеркальном окошке отразится кусочек вашего сада, любоваться которым приятно всегда. Словом, идеи – как и аппетит – приходят во время процесса. Главное – не сплоховать и сразу схватить их «за хвост», а потом воплотить в жизнь.

Восточный уголок: полупрозрачную ширму сделать нетрудно, а вот если "замахнетесь" на соломенный зонт - придется слегка помучиться. Совет: чтобы солома ложилась ровно - сначала при помощи степлера соедините ее с матерчатой основой и лишь потом выверенными фрагментами укладывайте на старый прохудившийся зонтик, аккуратно стыкуя края. Чтобы конструкция прожила как можно дольше - поверхность законченного зонтика обработайте лаком.  Фото сделано на одном из ландшафтных фестивалей.
Восточный уголок: полупрозрачную ширму сделать нетрудно, а вот если "замахнетесь" на соломенный зонт - придется слегка помучиться. Совет: чтобы солома ложилась ровно - сначала при помощи степлера соедините ее с матерчатой основой и лишь потом выверенными фрагментами укладывайте на старый прохудившийся зонтик, аккуратно стыкуя края. Чтобы конструкция прожила как можно дольше - поверхность законченного зонтика обработайте лаком. Фото сделано на одном из ландшафтных фестивалей.

Сочиняем контейнеры. К этому увлекательном занятию можно привлечь младших членов семейства. Найдите подходящие для посадки растений емкости – старые кастрюли, стандартные пластиковые горшки, в которых когда-то покупали растения, ненужные корзины и чемоданы. Старые, потерявшие привлекательность вазоны тоже пригодятся. А теперь – декор. Самое простое – обклеить всю эту красоту разной симпатичной мелочью: ненужными пуговицами, остатками бабушкиных бус (только бусины должны быть немелкими), ракушками, монетками, стеклянными «камешками» (ради такого случая их можно даже купить), обычной галькой (выбирайте плоские камушки).

Не самый плохой вариант для оригинальных цветников и небольших грядок. Ведь старые сумки изсетевых магазинов наверняка отыщутся в вашем дачном хозяйстве. В идеале постарайтесь подобрать разноцветные "емкости", тогда и картинка будет веселее. Фото сделано на одном из ландшафтных фестивалей.
Не самый плохой вариант для оригинальных цветников и небольших грядок. Ведь старые сумки изсетевых магазинов наверняка отыщутся в вашем дачном хозяйстве. В идеале постарайтесь подобрать разноцветные "емкости", тогда и картинка будет веселее. Фото сделано на одном из ландшафтных фестивалей.

Готовых емкостей не оказалось под рукой? Тоже не беда. Создайте авторские варианты из подручных средств: отличный «домик» для цветущих однолетников можно сложить из бревен или бруса по типу сруба. Совет: не забудьте обработать древесину специальным лаком или «морилкой», тогда цветочница прослужит вам не один и даже не два года, а значительно больше. Оригинальный контейнер получится из обрубка толстого бревна, если вы не поленитесь сделать в нем углубление достаточных размеров. А несимпатичный пластиковый горшок можно оклеить яркими разноцветными лоскуткам в стиле пэчворк. И не забудьте покрыть эту красоту яхтным лаком, такому контейнеру будет не страшен ни дождь, ни грязь. А из старой лестницы получится оригинальная подставка, если заменить ступеньки цветочными ящиками.

Старые стулья - неплохая основа для мини-клумбы. Фотография сделана на одном  из ландшафтных фестивалей.
Старые стулья - неплохая основа для мини-клумбы. Фотография сделана на одном из ландшафтных фестивалей.
А вот на таком троне можно и отдохнуть с комфортом!  Фотография сделана на одном  из ландшафтных фестивалей.
А вот на таком троне можно и отдохнуть с комфортом! Фотография сделана на одном из ландшафтных фестивалей.

Словом, фантазии могут быть самыми разными, материалы – тоже. Главное – чтобы у вас было желание украсить любимый сад рукотворными поделками.

Дерзайте – и все у вас получится!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. А я очень постараюсь вас еще чем-нибудь удивить и порадовать.

#вторая жизнь старых вещей #полезные советы #hand-made