Найти в Дзене
Digital-агентство Prostudio

Сколько органов чувств у человека

Какими же органами чувств человек воспринимает информацию? Согласно заключениям Аристотеля считается, что у нас 5 основных органов чувств:

  1. Зрение — глазные яблоки, веки и ресницы, которые обрабатывают всю визуальную составляющую.
  2. Слух — слуховые рецепторы в ушах, распознающие звуковые колебания.
  3. Осязание — это рецепторы на коже, несут ответственность за ощущения возникающие в процессе прикосновения к любому предмету, а также колебаниям в воздухе.
  4. Обоняние — рецепторы в носу, распознающие различные запахи.
  5. Вкус — отвечает за вкусовые рецепторы, расположенные в области языка.
5 органов чувств
5 органов чувств

Как мы уже обсуждали ранее, все органы делятся на два типа: дистанционные и контактные. К первым относятся:

  • зрение;
  • слух;
  • обоняние.

Все раздражители окружающего мира, проходящие через данные органы чувств, субъект воспринимает дистанционно. В процессе данных воздействий выстраиваются некие аналитические цепочки. Соответствующие участки головного мозга воспроизводят изображение, анализ и оценку увиденного.

Вторые (контактные) — их также называют тактильные в связи со структурой взаимодействия. К ним относятся:

  • вкус;
  • осязание.

Поскольку первичный этап обработки получаемых сведений осуществляется мозгом непосредственно при прямом контакте.

Однако многие ученые спорят на данную тему, пологая что количество органов чувств у человека составляет 9 элементов, а не 5. Но эта гипотеза мало проработана и не коем образом не подтверждена, поэтому мы перечислим их для общих сведений, но не стоит полагать, что данные человеческие свойства имеют непосредственное отношение к такому термину, как орган чувств восприятия. По мнению некоторых ученых, помимо основных, органами чувств являются:

  • Проприоцепция — другими словами осознание тела. То есть определение того, где расположены наши части тела, даже в тех случаях, когда мы не в состояние ощутить или увидеть их. К примеру, попробуйте закрыть глаза и поводить рукой перед лицом — у вас будет примерное понимание того, на каком расстоянии ваша ладонь или палец находится от вашего лица.
  • Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое устанавливается специальными полостями с жидкостями, находящимися в нашем внутреннем ушном участке.
  • Термоцепция — ощущение тепла или холода на коже человека.
  • Ноцицепция — чувство болевых раздражителей кожей, суставами и органами тела. Однако в данную когорту не относятся участки головного мозга. То есть головные боли исходят непосредственно изнутри мозга.

Еще раз повторимся, что данные заключения мало освещены и практически не имеют доказательной базы. Тем более, как вы и сами могли заметить каждый из указанных, так называемых, дополнительных органов чувств, можно отнести в раздел к основным.

Эквибриоцепцию к органу слуха, термоцепцию и ноциоцепцию к органу осязания. А на счет проприоцепции — можно предположить, что она в принципе не имеет прямого отношения к какому-либо органу, а является совокупностью факторов, человеческого анализа и восприятия.

Поскольку подобный «фокус» можно произвести не только с рукой и лицом, а например с рукой и предметом, стоящим напротив вас. Например, телефоном или компьютером, через который вы сейчас читаете данную статью. Если у вас телефон, положите его на стол или диван. Закройте глаза и протяните к нему руку, у вас также будет примерное понимание мест нахождения вашей руки и стороннего предмета, как было с лицом.

А теперь представьте, что вас завели в темную комнату и вы не имеете представления, что и где находится. Вы бы не смогли провернуть тот же самый трюк из-за дезориентации в пространстве. Поэтому, если бы мы не были в состоянии запомнить, где расположены наши части тела, мы бы также не имели представления о том, где и какая часть сейчас расположена по отношению к другой.

Источник: https://prostudio.ru/journal/sense-organ/