Сашку Стеклова недолюбливало все село. Неказистый коротыш с тяжелым взглядом исподлобья и вечно хмурым лицом, основательно заросшем рыжеватой щетиной, этот тип вызывал особую неприязнь, у всех тех, кто мало мальски был с ним знаком. Жил Стеклов на отшибе села. Семья его давно распалась, - жена забрала двух малолетних детей и уехала в город подальше от этого скандалиста с озлобленной каменной душой. Говорят, что когда-то Сашка Стеклов был весельчаком и балагуром, души не чаял в своих дочках и жене. Но когда в один из дней потерял и мать, и отца в одночасье погибших на пожаре, вдруг озлобился сердцем, проклял все и всех на свете, словно отгородился стеной от остального мира. Люди зная его тяжелый характер предпочитали обходить стороной, и даже уже не здоровались при встрече. Единственно кто все еще проявлял к нему интерес, так это сельский бродячий пес Алтын. Этот интересный пес жил себе в удовольствие, никогда и ни к кому не прибиваясь. Не единожды сельчане пытались приютить вольнолюбивого и красивого пса, день деньской то слонявшегося окрест, то неделями пропадавшего в тайге. Но Алтын был верен своим принципам, оставаясь вольным бродягой, живущим каждый день чем Бог подаст. Алтын любил ходить с людьми, с интересом принимал участие в разных мероприятиях - будь то веселая свадьба или чьи-то похороны, а бывало одним из первых появлялся там, где пьяный муж гонялся за визжащей от страха супружницей. Народ хохотал до колик в животе глядя как пес мечется между ними, словно пытаясь развести скандалистов, и когда это ему надоедало просто слегка кусал за зад главу семейства и усмирял того в один момент…
Казалось бы, всего в жизни постиг этот интересный и любопытный пес, и единственно чего он не мог понять так это сумрачную душу Сашки Стеклова. Оттого каждый раз при встрече останавливался, и провожал долгим взглядом сутулую спину мужика. Алтын ощущал, что жизни нет в этом странном человеке. Словно пустая оболочка бредет по обочине дороги, и все ей безразлично, - и великая бескрайняя тайга синеватым кольцом опоясывающая село, и веселые ручейки, и дивное лазурное озерцо, и заливистое пение птах, что тронет любую, даже самую каменную душу. Но вот однажды…Встретившись на одной тропинке с понуро бредущим Стекловым, пес не отошел как всегда в сторону, а встал на его пути. Глядя на мужика испытующе, словно заглядывая ему в душу, Алтын подошел так близко, что коснулся влажным носом его ладони. Стеклов будто очнулся от тягостных дум, как-то встрепенулся, и в его глазах мелькнули мимолетные искорки.
-Ты чего это? Чего надо? Дай пройти…
Стеклов отдернул руку и попытался обойти Алтына, но пес вновь преградил ему дорогу, и дружески завилял хвостом, словно предлагая знакомство. На изрезанном морщинами лице Стеклова отразилось искреннее недоумение, а потом он вдруг улыбнулся в ответ отчего стал как-будто красивым и молодым…
...Пролетевшее время уже не вернешь, и то что когда-то ушло, теперь не воротится обратно. Жаль попусту ушедших лет, но ничего не поделаешь – надо жить дальше. Отныне Алтын и Стеклов – лучшие друзья. Бродяга пес поселился в доме мужика, и теперь они везде вдвоем. Люди смотрят на Стеклова, и удивляются – словно ожил человек, стал улыбчивее, приветливее, как будто милость Божья на него сошла. А недавно и в церквушку местную робко зашел. Пес бродячий его к жизни вернул, интерес в нем ко всему пробудил. Ну и дай-то Бог! Пусть живут в радости и мире!
Георгий АСИН