Найти в Дзене
Андрей Никитин

ПРОВАЛ РЕФОРМЫ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА В НОВОСИБИРСКЕ. К вопросу о подорожании проезда в метро

На днях новосибирские СМИ сообщили о возможном повышении тарифа за проезд в местном метрополитене на 1 рубль: ценник подорожает с 25 до 26 рублей. https://ngs.ru/text/transport/2020/11/20/69562203/

Появление новости связано с размещением на официальном сайте «Электронная демократия Новосибирской области» проекта постановления Правительства НСО http://dem.nso.ru/lawandanticorruption/0ce5305c-7de2-43ef-a3fb-1117b40131cfо повышении «предельного максимального тарифа» на 1 рубль, по сравнению с годом ранее утвержденным нормативом в 25 рублей.

-2

В социальных сетях кое-кто из горожан уже прокомментировал эту новость примерно в таком духе: «Ну, на один рубль можем, наверное, и потерпеть». Не много? Но при общей инфляции и падении даже номинальных доходов, такое повышение у многих неизбежно вызовет законное возмущение.

Но есть еще один нюанс, имеющий принципиальное значение в данном случае. И связан он с общей ситуацией в общественном транспорте (ОТ) Новосибирска. Горожане, наверное, помнят, что ровно год назад в Новосибирске состоялось несколько протестных акций под лозунгом «Стоп-тариф!», связанных с повышением проезда в городском ОТ. С 8 декабря 2019 года проезд подорожал в автобусе до 24 рублей (+ 2 рубля), в метро – до 25 рублей (+ 3 рубля), в трамвае и троллейбусе – до 23 рублей (+ 2 рубля). https://vk.com/stop_tarif_nsk

-3

Так вот, главная претензия в рамках того протеста была адресована мэрии Новосибирска и мэру Анатолию Локтю в связи с полным провалом реализации Федерального закона №220 от 13.07.15 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации…». http://www.kremlin.ru/acts/bank/39950

Реализацией ФЗ-220 федеральные власти стремятся восстановить инфраструктуру общественного транспорта в стране, в значительной мере уничтоженную в ходе рыночных «реформ». Целью ФЗ-220 является отказ от рыночной анархии, «серой» наличности, господства коррупционных схем и прочих «прелестей» рынка пассажирских перевозок. Одно из главных его требований – переход на принципы муниципального контракта, когда перевозчик, по договору с органом муниципальной власти, должен обеспечить выход на линию требуемого количества подвижного состава по оговоренному графику. Плата за проезд собирается в казну. У перевозчика исчезает потребность «гнаться» за пассажиром. Главным стимулом становится соблюдение графика движения и качества обслуживания, о чем рассказывали чиновники мэрии еще три года назад. https://tayga.info/132923

-4

Естественно, что для перехода на новые принципы необходимо было провести огромную работу по оптимизации маршрутной сети, перейти на безналичный расчет, обеспечить для пассажиров возможность пересадки на разные виды транспорта в рамках «одной поездки». Федеральные власти дали регионам и муниципалитетам 5 лет для перехода на новые принципы работы. Были определены и стимулы: серьезное федеральное софинансирование по обновлению пассажирского парка.

Понятно, что в регионах ситуация была разная. Так, Москва, например, перешла на новые принципы еще в 2015 году, вообще отказавшись от частных перевозчиков. Но это Москва! Тут бюджеты для регионов немыслимые. Но и провинция напрягалась! Только не Новосибирск!

Так, стратегически важный для каждого региона, для каждого муниципалитета «Документ планирования пассажирских перевозок», в котором должны быть прописаны основные этапы реформы по ФЗ-220, был утвержден мэрией Новосибирска только 24 июля 2020 года! http://docs.cntd.ru/document/465738410В год, когда основная реформа должна уже завершиться!

-5

В Новосибирске, до сих пор, значительная часть перевозок осуществляется по так называемому «нерегулируемому тарифу» маршрутками за наличный расчет. Мэрия сделала все возможное, чтобы сохранить этих «пиратов» на рынке как можно дольше. Для этого в прошлом году в массовом порядке Мэрия продлевала договоры для владельцев таких маршрутов, и теперь город избавится от таких перевозок только в 2023 году! А это означает многомиллионный оборот в «серой» наличности, уход от налогов, полукриминальные схемы регулирования (видели на конечных остановках таких «разводящих»?), продолжение «гонок» за пассажирами и т.д.

Провал реализации ФЗ-220 произошел не просто из-за некомпетентности ответственных чиновников мэрии. Такое положение стало результатом откровенного лоббирования мэрией интересов владельцев этого сектора рынка «пассажирских перевозок. В ущерб остальному пассажирскому транспорту большой вместимости, в ущерб пассажирам, в ущерб бюджету, в ущерб городу!

Такое отношение Мэрии, мэра города Анатолия Локтя к реализации ФЗ-220 неизбежно сказалось на участии Новосибирска в федеральных программах по обновлению подвижного состава. Новосибирск «пролетел» мимо всех программ! https://yandex.ru/turbo/sibkray.ru/s/news/2/935827/

-6

И разве могло быть иначе, если на момент подведения итогов конкурсных процедур в прошлом ил и в этом году, у Новосибирска не было даже «Документа планирования»? Поэтому вместо десятков и сотен новых автобусов, троллейбусов и трамваем, Анатолий Локоть тащит в Новосибирск ржавую рухлядь из Москвы и Твери, записывая себе это в заслугу.

https://4s-info.ru/2020/09/06/v-novosibirsk-privezli-rzhavye-tramvai-iz-tveri/

-7

Мало того, что задача обновления парка теперь откладывается на многие годы, город не получил сотен миллионов рублей федеральных денег в рамках софинансирования , которые теперь не понятно, откуда брать. Бюджету города нанесен колоссальный ущерб!

Ответственность за полный провал реформы пассажирского транспорта, очевидно, лежит на мэре А. Локте, на главе транспортного департамента мэрии Р. Дронове, на других чиновниках. Но где Губернатор, где правительство НСО? Они за что-то отвечают в данном случае?

Региональные власти, вроде бы, не при чем, так как главным ответственным за реализацию ФЗ-220 являются муниципалитеты. Однако, за провалы транспортной политики мэра расплачивается и областной бюджет! Ежегодно региональный бюджет перечисляет перевозчикам за льготных пассажиров сотни миллионов рублей возмещения затрат. Но в условиях, когда экономика пассажирских перевозок в Новосибирске несет на себе бремя неэффективности, непрозрачности, коррупционности, анархии и тд, очевидно, что затраты на льготников значительно выше, чем могли бы быть при должной реализации требований ФЗ-220!

Поэтому, устраненность региональных органов власти от реформы пассажирских перевозок в Новосибирске, в конечном итоге, неизбежно бьет по областному бюджету потерями в десятки и сотни миллионов рублей! Боле того, согласовывая представляемые мэрией Новосибирска заявки на повышение тарифов, правительство НСО, областной департамент по тарифам, фактически, легитимизируют политику мэрии в этой сфере, то есть является подельниками мэрии в сохранении неэффективного, полукриминального характера рынка пассажирских перевозок в Новосибирске!

Вот и тариф на проезд в новосибирском метрополитене, который является одним из главных звеньев всей инфраструктуры пассажирских перевозок, неизбежно должен зависеть от остального наземного пассажирского транспорта. Как вообще можно считать этот тариф отдельно, если уже давно горожане должны иметь возможность совершать пересадки с наземного ОТ на метро, например, в рамках одной поездки? Но всех этих преимуществ эффективного городского пассажирского транспорта горожане сегодня лишены! Лишены, в том числе, по вине пассивной позиции региональных властей!

Конечно, возникает вопрос, почему же губернатор и правительство НСО уже многие годы «сквозь пальцы» наблюдает весь этот хаос в Новосибирске? Ответ прост. Губернатор НСО А. Травников – человек со стороны, своей команды у него нет. Поэтому вникнуть во все нюансы и детали он просто не может. Ему бы перед Кремлем за макроэкономические параметры отчитаться. Поэтому «рулят» здесь всем старые кадры, как и ранее, проводящие интересы местных бизнес-кланов.

Ну, а эти интересы в сфере пассажирских перевозок контролирует или, как минимум, отслеживает хорошо известный в области человек: Валерий Павлович Ильенко. Он занимает высокие должности в структуре государственной власти и в политической иерархии «Единой России», является заместителем председателя Законодательного собрания НСО, в недавнем прошлом – секретарь регионального отделения «партии власти». И главное, он – «скромный» директор Муниципального пассажирского автотранспортного предприятия г. Новосибирска ПАТП-5. Валерий Ильенко, наверняка, в курсе всех подводных течений на этом рынке и мог бы много чего рассказать губернатору Травникову.

-8

Нельзя не упомянуть политическую особенность ситуации в Новосибирске. Она заключается в том, что мэром уже второй срок избирается первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Однако, наличие на посту градоначальника «коммуниста» никак не повлияло на то, чтобы в городе проводилась понятная, открытая для горожан, свободная от «мутных» схем политика в сфере пассажирских перевозок. Это, как и ситуация с несостоявшимся в 2017 году повышением тарифов на тепловую энергию на 15%, за что агитировал Локоть, показывает лишний раз, что он – всего лишь ставленник вполне определенных бизнес-группировок.

Так что, в разрешении транспортной проблемы в Новосибирске горожанам не приходится надеяться ни на партию власти – ЕР, ни на «главную оппозиционную силу» - КПРФ, а только на свои собственные силы и действия.

Поэтому, в связи с намерением областного правительства дать «зеленый свет» очередному повышению тарифов на проезд в метрополитене, думаю, от жителей Новосибирска должно прозвучать в адрес Губернатора НСО А. Травникова закономерное требование: Наведите сначала порядок с общественным транспортом в городе, а потом уже ставьте вопрос о повышении тарифа!

Не лишним будет выразить свое отношение к данной инициативе, проголосовав на сайте «Электронного правительства НСО» и поставив жирный дизлайк! Кстати, голосование происходит через ресурс Госуслуг, то есть не анонимно. Каждый гражданин может оставить свой комментарий. Правда, судя по всему, модератор по данному документу все отрицательные комментарии блокирует. Такая у нас «электронная демократия». И все же, стоит принять участие в голосовании, которое продлиться до 25 ноября!

Ну, а дальше, не исключено, что неравнодушным гражданам, а также общественным объединениям, партиям придется вспомнить опыт годичной давности и начать новый этап акций «Стоп - тариф!» с целью привлечения внимание к ситуации с ОТ в городе, чтобы добиться, наконец, качественной, доступной работы общественного транспорта в интересах горожан, а не «транспортной мафии»!

-9