Пусто. Нет мыслей. Нет желаний. Компьютер завис. Перезагрузка отложена. В твоей голове "Черный квадрат" Малевича. А вокруг что-то двигается, шумит, бежит, плачет, чего-то постоянно хочет от тебя.
И тебе нужно на это реагировать. Иначе весь этот обрушивающийся мир со своими шумами и нескончаемым эхом, отзывающимся где-то в области солнечного сплетения, станет еще громче. Яростнее. Заявлять о себе.
Я лично сейчас переживаю это довольно часто. В такие минуты хочется пожалеть себя и съежиться в мааааленькую незаметненькую точечку. Только чтоб “в покое”, а не зависшей "между двух миров" - своим внутренним и таким диким окружающим.
Но. Нельзя. И это круто.
Потому что у тебя, наконец, есть шанс скинуть свой захудалый футлярчик и из "вещи в себе" стать настоящей.
И это без пафоса
Самый большой запрос общества сегодня связан с умением распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Декрет - отличная возможность прокачать свой эмоциональный интеллект на все 100%.
В материнстве, хочешь-не хочешь, приходится вылезать из своего маленького "Я" в большой мир чужих "Я". И слушать, прислушиваться, пытаться понять. В этом плане новорожденный, полностью зависимый и считывающий с тебя все культурные коды - идеальный инструмент для прокачки.
Вообще, декрет, я считаю, недооценивают. Как наблюдатели, которые думают, что "мама занимается ребенком и все", так и сами мамы, уверенные в этом же. Наблюдателям кажется, что нагрузки нет, а мамам - нагрузка кажется запредельной - потому что нельзя отказываться от всего, что тебя радовало, и быть при этом счастливой.
Или можно?
Можно. Если заниматься не столько ребенком, сколько своими личностными характеристиками. Если ко всему, что происходит в декрете, подходить не как к самоотречению, а как к освоению новой профессии: "организатор жизненного пространства". Причем пространства настоящего и будущего.
Уинстон Черчилль как-то сказал, что "школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать". Так у мам этой власти еще больше. Она просто неограниченна.
От маминых слов, сказанных сегодня, от маминых поступков, сделанных вчера и завтра, от маминого выбора, даже самого неочевидного, да даже от маминого настроя и мыслей о себе самой зависит и климат в семье сегодня, и судьба каждого из детей завтра. И это не только мои доводы. Это подтверждают миллионы тех, кто разбирается с мамой в своей голове у психологов и психотерапевтов.
Так что, знаете, если "Черный квадрат" вас уже настиг, возьмите блокнот и задайте себе парочку вопросов:
Что это? (не путать с "за что мне это")
Как я могу изменить ситуацию/использовать ее сегодня или в перспективе?
А затем сосредоточьтесь на анализе этих данных. Жалость к себе пусть посидит на диванчике рядом, если ей грустно без вас.
И последнее.
Как я могу относиться к своей жизни как к приключению, если она тяжелая (о, а иногда кажется, непосильная) ноша?
Вот просто можете не отвечать на этот вопрос. Потому что это вопрос-вампир, такой же как все вопросы, начинающиеся со слова “почему...” (далее может идти все, что угодно).
Такого рода вопросы уносят в свой водоворот, и все. Ты и так, в общем-то, себе не принадлежишь, а если нырнул с головой в этот омут, то ищи себя в списках без вести пропавших. А также свою личность, самоидентификацию, саморазвитие и самосовершенствование и все остальное “само”, на чем мы рефлексируем годами в поисках себя.