Написать? Не написать? Скучно... Но не все же знают про эмоциональные раскачки. Которые в отдельных случаях доводят до того, чтобы под поезд броситься. Анна Каренина не была истеричкой. Это было бы слишком просто и совсем не драматично. Она была развитой и умной женщиной, с большим темпераментом и широким эмоциональным диапазоном. Вот этот диапазон и сделал ей несчастный жизненный сценарий. Ну, еще маленькая чревоточинка, как триггер (но кто тут без греха). Если бы Анна Каренина подалась в актрисы, то может быть и обошлось бы... Но она не подалась.
Человек, который декларирует свой смысл жизни "в любви", ощущает вибрацию жизни только через смену эмоциональных состояний. Совершенно не выносит монотонию в отношениях, даже если эта монотония образовалась в самой верхней точке душевного трепета. Ей необходимо вздыматься и падать, тонуть и спасаться, губить себя и спасать других! Все, что угодно, что дает хоть какие-то новые впечатления, душевные переживания. И даже ссоры, скандалы и истерики - это лучше, чем монотония. Монотония - это смерть, остановившаяся жизнь.
При том однако балансировать на волне эмоций в верхнем диапазоне удается не всем и не всегда. Чтобы владеть и управлять своей эмоциональностью, требуется не только определенная развитость свойств, обеспечивающая должный уровень ощущений от жизни, но и значительная степень осознанности того, что с тобой происходит, что тобой движет.
А теперь про чревоточинку. Когда естественных обстоятельств не хватает, такой человек склонен создавать их искусственно. Надумывать, придумывать, раздувать из мухи слона и прочее страшное, что заставляет ее душевно содрогнуться. Нереализованная чувственность вынуждает ее рисовать себе самые ужасные картины будущего...
Однажды испробовав рафинированного сахара, сложно отказаться от сладкого. Редкий человек не подсядет на "легкий способ" получения удовольствия.
Поэтому всегда у ней должен быть какой-то фактор - "то ли надрыв, то ли разрыв", то ли смертельный позор, что-то из области "любовь и смерть", что делает ее чувство запретным или невозможным, а ее саму - несчастной страдалицей. Запретный плод всегда слаще.
Это что-то вроде дурной привычки. Иногда нам это сходит с рук, как безобидный грешок. Но не всегда.
Эмоциональные раскачки - это когда жизнь тебя не качает, и ты пытаешься раскачаться сам. И заодно раскачать своего партнера, если речь о личных отношениях. Чтобы вытрясти из него недостающие тебе эмоции. При этом партнер всегда и без исключений ощущает этот процесс как "эмоциональный вампиризм". И нисколько не ошибается.
Здесь можно бы сделать отступление, чтобы подробно рассказать про эгоизм человеческой природы, и потом долго обвинять Анну в "эгоистической любви" (ах, когда она была неэгоистическая!). Но факт такой, что в этот момент она уже не владеет собой. Ею владеет страх.
После эмоциональной разрядки, она на короткое время успокаивается (поскольку уже нечем эмоционировать). Но происходит естественное охлаждение к ней ее "эмоционально изнасилованного" партнера. Несчастная женщина это видит и моментально теряет ощущение защищенности и безопасности (любовь мужчины для нее - гарантия ее физического выживания). Потому она еще более стремительно вылетает из состояния "любовь" в состояние "страх" на своем бесконечном эмоциональном трамплине.
Ей становится страшно и она тут же стремится вытрясти из объекта эмоций еще немного любви (с которой к ней возвращается чувство защищенности и безопасности), в итоге вызывая только еще большее отторжение.
Порочный круг. Как только заступил в него одной ногой - назад дороги нет.
Это как случайно наехать колесом на заснеженную обочину - потерял концентрацию на секунду и, если снег был достаточно глубок, дальше от тебя уже ничего не зависит, машину обязательно снесет в кювет...
Бесконечно нисходящая спираль эмоциональных состояний... До уровня невыносимой черной тоски и потери ощущения реальности, когда "лучше страшный конец, чем бесконечный страх"...
Роковая женщина, сто тысяч раз описанная в литературе, которая не принесла счастья ни себе, ни другим - это диапазон от "бабочки", неумеющей любить и желающей только соблазнять, до женщины, которая способна на самое глубокое чувство, но не справляется со своей чувственностью. И если "бабочка" не вызывает особого сочувствия, то "Анна Каренина" - это всегда драма...
Сколько угодно наблюдаю вокруг мужчин и женщин, бьющихся в недостатке эмоций, практикующих "эмоциональные качели", отравляющих жизнь себе и другим.
Выйти из этого негативного сценария, можно. Но самостоятельно не у всякого выходит. Имею личный опыт и рекомендую лекции Юрия Бурлана на www.yburlan.ru