Когда в далекой юности читала книгу незабвенного Корнея Чуковского «От двух до пяти», меня не оставляла мысль, неужели маленькие дети могут так неординарно мыслить. Пока рос сын, у меня, как и у многих женщин, в одиночку растивших детей, абсолютно не было времени прислушиваться к его лепету и вычленять оригинальные выражения.
К счастью, внукам, для которых я стала «бабушкой выходного дня», удалось намного больше уделять внимания. Первые шаги, первые слова, стихи и песенки — все это приятным грузом укладывалось в памяти, подкреплялось фото и видео.
При переезде в одном из альбомов наткнулась на это фото. И тут же в памяти всплыла ситуация, с ней связанная.
Внученьке было чуть больше двух лет, когда их сфотографировали в детским садике. Фото я подписала и благополучно положила в альбом.
Через год этот альбом попал в руки Дашуне. Ещё на кухне я услышала душераздирающий отчаянный рёв. Бросив готовку, я, сломя голову, ринулась в зал. Так на полу, сидя на коленках на ковре и обхватив лицо руками, горько-горько рыдала моя девочка. Рядом лежал злополучный альбом и я никак не могла понять причину трагедии.
«Как вы могли! Как вы могли!» — сквозь рыдания повторял ребёнок. Мои уговоры и увещевания не помогали, Дашенька смотрела на меня зареванными, огромными от ужаса глазами, давилась словами и ничего не могла объяснить.
Наконец, после поцелуев, поглаживаний, уговоров, она произнесла укоризненно, ели сдерживая рыдания: «Как вы могли, меня, такую маленькую, оставить одну на Луне?!»
Это было сказано с такой убежденностью и непоколебимой верой в свою фантазию, что я очень засомневалась, стоит ли рассказывать ребёнку правду о фотомонтаже и прочих реалистических событиях. «Как ты могла подумать, что ты одна! Я же тебя там фотографировала!» — выпалила я, чем заслужила искреннюю улыбку и неподдельную радость внучки.
С тех пор прошло более десяти лет, моя Дашенька уже на полголовы выше меня, но, надеюсь, тёплые доверительные отношения у нас сохранятся и в будущем.