Я приветствую Вас, любители рыбалки на моем блоге.
Коли уж у нас пошла осенняя тема, то не могу пройти мимо ловли щуки осенью, а именно- в ноябре, считаю это время благоприятным для хорошей ловли.
Про щуку мы с Вами уже говорили, но друзья, когда на дворе осень- ноябрь, не вернуться к этой теме невозможно. Как Вы уже, наверное, знаете – у щуки можно выделить 2 вида жора: весенний (интенсивный, но короткий) и осенний (тоже интенсивный, но продолжительный не как весной). В отличие от судака поздней осенью у щуки осенний жор длится примерно всю осень, и чем ближе морозы и ледостав, тем активнее жор.
Да и притом щуке все-таки комфортнее, чувствуя себя в прохладной воде.
При активном жоре существуют факторы, способные повлиять на клев хищника. Это, в первую очередь, наше старое доброе атмосферное давление. Когда намечается понижение давления, то клев щуки может усилиться – ну любит она низкое давление, что тут поделаешь. И соответственно, наоборот, при резком повышении давления клев заметно ухудшается. А значит, при обкидывании спиннингом не спешите делать вывод, что рыбы здесь нет. Когда щука вялая ее довольно затруднительно сподвигнуть на атаку. Но заставить атаковать приманку можно любую пассивную щуку, главное ее найти. Конечно, в этом плане Вам может помочь эхолот, он Вам покажет и рельеф дна, и наличие рыбы в данном водоеме.
Но если нет его под рукой, то это не беда. Если Вам водоем более или менее знаком, то это очень хорошо. Щука как всегда любит затаиваться в топляках, коряжниках, в русле затопленной речки и т. д.
Осенью с похолоданием воды щука уходит на глубину, и спиннингисту особенно важно быть внимательным и знать куда переместился и где затаился хищник – от этого зависит улов.
Осенью на щуку можно применять более крупные приманки 8-10 см – это все равно оградит Вас от мелких костылей (мелких щук). Хотя щука славится своей жадностью, она может наброситься на жертву размером чуть-чуть меньше ее самой. Вы, наверное, в курсе, что щуки известные каннибалы – они едят своих же собратьев.
При огромном выборе спиннингов, Я считаю, что все-таки спиннинг на щуку должен быть с достаточно большим тестом, и взять надо спиннинг с более медленным строем.
Возникает вопрос: «Почему?» А потому, что спиннинг с более медленным строем будет лучше смягчать рывки, свечки. Вообще-то, друзья, по большому счету желательно иметь несколько спиннингов, потому что универсального спиннинга на все случаи жизни не бывают. Мой друг и коллега по рыбалке, заядлый спиннингист (большой любитель рыбалки на голавля и щуки) всегда говорит, что очень сложно совмещать рыбалку на эти две рыбы одним спиннингом и поэтому у него в арсенале несколько спиннингов разных тестов и разного строя.
Длину удилищ Вы, друзья, выбирайте по своему усмотрению, благо сейчас выбор очень большой на любой вкус и цвет. Если Вы находитесь в Татарстане, то Я бы порекомендовал Вам съездить за щукой в Камские Поляны – это очень красивые и щучьи места.
Так что же за приманки должны быть у спиннингиста – практически все: колебалки, вращалки, ну и конечно же, джиг и воблеры.
Всегда надо учитывать, что щука может стоять среди травы, коряг и т. д., поэтому у Вас должен быть богатый выбор приманок, так сказать, на все случаи жизни. И всегда будьте готовы к тому, что у Вас будут частые зацепы и обрывы. Щука большой мастер затащить леску в коряги и там запутать или оборвать.
Нет, наверное, необходимости говорить о том, чтобы Вы применяли специальные поводки, а не то щука своими зубами не оставит Вам никакого шанса с ним поближе познакомиться.
Осень есть осень, а ноябрь, практически, тот же декабрь, друзья, и поэтому нужно соответственно одеваться. Около воды всегда бывает прохладнее и не забывайте об этом.
Рекомендую Вам набраться терпения и не бойтесь экспериментировать, учитывая опыт и ошибки прошлых рыбалок – тогда успешная ловля щуки поздней осенью Вам обеспечена.
Желаю Вам всего наилучшего и удачной рыбалки!