Наконец то наступило долгожданное перволедье. Первый лёд тонкий, трещит под ногами,но держит! А это значит что можно брать зимний удочки и отправляться за окунем. В это время окунь начинает активно кормится. Мелкие "мотросики" и крупные "горбачи" бродят по всему водоёму в поисках корма. В это время их можно ловить как на мормышку,так и на блесна,силикон,балансиры. О ловле на эти приманки ма и поговорим.
Где искать окуня.
Если кто-то думает что окуня довольно трудно поймать(что нужно сделать до десяти лунок, что его нужно долго и усердно прикармливать), то забудьте про это. Окуня трудно поймать только в глухозимье, да и то только крупных( а значит и осторожных) особей. Десять лунок делают в тех случаях, когда ловят на блесну или балансир. Окуня не нужно долго прикармливать. Достаточно бросить пару щипоток в нужном месте. "А что же это за места такие?" Спросят некоторые. А сейчас я вам перечислю уловистые на мой взгляд места.
Ямы и мелководья. Такие места богаты на окуней. На мелководье выходят как средние экземпляры,так и настоящие трофейные окуни. На мелководье я ловлю на твистер или виброхвост длиной 5см. Так же я ловлю на мормышку. В качестве насадки использую червя или мотыля. На опарыша окунь клюёт неохотно. Кстати неплохо работает искусственный мотыль. Я обычно спрыскиваю искусственный мотыль ароматизатором " Мотыль" , так он более привлекателен для окуней.На ямах я предпочитаю ловить на мормышку. Но блесна или балансир так же приносят поклёвки среднего и крупного окуня. Балансиры я использую синие с красным хвостом. Окунь очень любит приманки с красным оттенком. На крупного окуня использую балансир длиной 6 см, но если окунь клюёт неохотно то я использую балансир длиной 3-4 см. Нередко поподается судак, некрупная щучка.
Коряги, отдельно лежащее бревно. В таких местах окуни объедают ракушек или подстерегают мальков. В этих местах я ловлю как на мормышку,так и на зимний джиг или блесну. Балансиры в таких местах использую редко т.к в бодобных местах редко встречается трофейный окунь. Сначало пробую облавливать место джигом, так я проверяю есть ли здесь щука.
Заросли камыша. В таких местах очень часто встречаются окуни по 1-2 кг. Если глубина в месте ловли 1,5м, то тут точно будет стоять стайка окуня. В таких местах я ловлю на мормышку " чертик". Неплохо работает и твистер с красным хвостом. Игру использую спокойную,плавную,без резких движений.
В какую погоду лучше клюёт окунь.
Вообще окунь не превередлив к погоде. Я вполне успешно ловлю окуня и в пасмурный день, и в морозный, солнечный день, и в оттепель. Хочу сказать одно, лучше всего окунь клюёт в морозный, солнечный день, без ветра.
В какое время дня ловить окуня.
Для ловли окуня я предпочитаю утро. На водоем приезжаю за 30 минут до рассвета. Сначало делаю лунки, прикармливаю их. Подготавливаю снасти. Ловить начинаю с первыми лучами солнца. Поначалу клюёт плотва, ёрш,подлещик. Минут через двадцать начинает активно брать окунь и клюёт он до обеда, а потом перестает клевать до четырёх часов дня. При хорошем клеве за одно утро можно поймать около 50-60 штук неплохих окуней.
Если вам понравилась статья ставьте 👍 и подписывайтесь на " Рыбалка на Алтае"!!!