Личные вещи
Космонавту разрешают взять с собой на борт не более килограмма личных вещей. Это например могут быть подарки для команды и американских коллег на Новый год.
Еда
Ежедневный рацион космонавта на борту МКС включает 3000 Ккал, по большей части это сублиматы вроде сухого картофельного пюре. Их мы разводим в раздатчике подогретой воды, который называем «наш чайничек». Такая пища хорошо знакома походникам. В консервных банках хранятся мясные блюда, омлет, тушеная капуста с мясом – все это можно разогревать в печке на борту станции. Среди деликатесов – баночки с паюсной икрой.
Если не считать условий невесомости, вечер на МКС можно провести как дома – собраться, выпить чаю с чем-нибудь вкусным и посмотреть хороший фильм, чтобы расслабиться после работы.
Вкусы у всех разные, поэтому перед полетом нам разрешают попробовать еду, которая будет доставлена на МКС, и в анкетах отметить то, что нам понравилось больше.
Свободное время
На МКС есть большая фильмотека, библиотека, много музыки. Можно посвятить немного времени хобби. Кто-то предпочитает дополнительно заниматься физкультурой. Мне, например, нравится фотографировать.
По выходным мы просыпаемся, завтракаем, проводим утреннюю конференцию и приступаем к уборке станции. После – приватная конференция с семьей, которая по регламенту должна длиться 15 минут, но обычно затягивается до часа. Затем приватная конференция с доктором, 2 часа физкультуры, ужин, сон. На самом деле, время летит незаметно – как рабочее, так и свобод.
Гигиена
Космонавты уже привыкли к тому, что самый популярный вопрос: «Как вы ходите в туалет в невесомости?» Чтобы не углубляться в детали, скажу только, что космическая уборная действует по принципу пылесоса, адаптированного к особенностям человеческого тела. Отходы там разделяются на фракции и утилизируются по отдельности.
Умываются космонавты влажными салфетками или мокрым полотенцем а голову моют сухим шампунем. Так же у Вас мог возникнуть вопрос как же члены МКС чистят зубы? Всё просто - делают они это также, как и делают обычные люди на Земле.