В нашей истории за громкими победами скрыта горькая зона умолчания. Долгие столетия, вплоть до 19 века кочевники захватывали и продавали в рабство русских людей. Главной функцией государства было не строительство сладкой демократии, а военная защита от постоянных набегов.
(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)
В истории России есть долгая и чрезвычайно важная тема, которая не то, чтобы замалчивается, но явно не пользуется приоритетом ни у профессиональных историков, ни у популяризаторов. Речь идет торговле русскими, как рабами. В действительности, это жуткая часть нашей истории. Наверное, миллионы русичей были проданы в рабство.
Торговля русскими рабами началась после завоевания Руси кочевниками и продолжалась до 18 века, до времен Екатерины. Еще раз, вдумайтесь. Официально, ордынское иго было сброшено в 15 веке, но еще 300 лет на Россию шли набеги кочевников для захвата пленных.
Основные захватчики исходили из Крымского ханства и различных племен Кавказа. Географически эти точки объясняются просто. Здесь есть выход к Черному морю, через которое полоненных вывозили для продажи в Турцию, в Южную Европу и Северную Африку. На побережье Крыма и северного Кавказа процветали центры торговли рабами.
Наверное, самый известный рынок был в Кафе, нынешней Феодосии. К сожалению, в торговле рабами принимали участие и христианские купцы.
Русскому государству приходилось вплоть до 18 века выплачивать гигантские суммы за выкуп пленных. Детальные исторические исследования по теме работорговли отсутствуют. Где-то мне встречались данные, что даже в первые годы правления Екатерины Второй на выкуп полоненных уходило до трети общего бюджета страны.
Как следствие понятно, что движение России на юг было вызвано не только защитой православных, но и намерением пресечь работорговлю. Одним из способов борьбы стало казачество, которое начало оттеснять захватчиков и создавать заслон набегам.
Возможно, я не прав, но могу предположить, что перелом в борьбе с кочевниками произошел тогда, когда казаки начали бороться с набегами методами кочевников. Казаки сами начали набеги, начали брать заложников для обмена. Об этом у нас тоже не принято говорить, но похоже было именно так.
Массовая работорговля прекратилась тогда, когда казаки по жестокости сравнялись с захватчиками.
Финальную точку в набегах поставили Потемкин и Суворов после присоединения Крыма. Отдельные эксцессы еще наблюдались на Кавказе, но они купировались давлением терских и кубанских казаков. К концу 19 века между казаками и мусульманским населением Кавказа установилось равновесие. В какой-то степени можно говорить о взаимном уважении.
Хотя торговля русскими рабами практически не представлена в учебниках, она оставила след в каждой русской семье, в нашей национальной культуре. Наверняка многих удивляет, почему мы, русские не привыкли строить на века. Вот как раз из-за набегов и не строим. Зачем строить надежно и надолго, если придет кочевник, все сожжет, стариков убьет, а молодых уведет на продажу.
Одним из способов защиты было создание засек: длинных искусственных валов с поваленными бревнами. Такие засеки не могли сдержать поток кочевников, но препятствовали неожиданности. Позволяли собрать войско для отпора, а простых жителей эвакуировать под защиту крепостей или в лес.
Представьте, в первые годы Ивана Грозного засеки располагались в районе Серпухова, всего лишь в 100 км от Кремля. Постепенно засеки передвигались на юг и одновременно строились крепости, ставшие потом городами: Курск, Белгород, Воронеж. Харьков был основан в середине 17 века.
Мы привыкли относиться к нашей стране, как к великой стране – победительнице. Нам не хочется вспоминать о горьких страницах. Мы молчим о работорговле. Наверное, наступил момент, когда не стоит молчать о трудных эпизодах. Лучше вспомнить. В психиатрии есть стандартный способ лечения болезней. Нужно вытащить из подсознания реальную проблему и попытаться ее решить или явно проговорить. Так и с темой работорговли. Мы не всегда были победителями, и мы многим пожертвовали. Почему бы в Крыму и на Северном Кавказе не поставить памятники в знак скорби по миллионам безвинно полоненных.
Современные либеральные историки пытаются конструировать историю России через демократический дискурс. Говорят, в Исландии парламент появился 1000 лет назад, в Британии Билль о Правах (Магна Карта) 800 лет назад. А у нас была вечевая демократия в Новгороде, но и ту закрыл московский великий князь. Все верно, только Исландии никто никогда не угрожал, а мы жили и живем в соседстве со Степью. Можно было жить по вечевым правилам, но превратиться в рабов, либо создать сильное военное государство и обеспечить защиту от врагов. Тот же Новгород не был захвачен московским князем, а перешел под его власть. Перед окончательным присоединением к Москве Новгород провел несколько войн с Ливонским орденом, по результатам которых стал понятен неизбежный захват Новгорода орденом и превращением русских в рабов. Поэтому для Новгорода уход в Москву был лучшим выбором.
-----
следующая глава из книги:
Очарование коммунистической идеи