Слава Богу, была прекращена (надеемся, навсегда) война между Арменией и Азербайджаном. Как известно, в результате на территорию конфликта были введены российские войска, на которых возложено обеспечение мира и безопасности.
Вместе с тем незамеченным для широкой публики прошел небольшой юридический казус, который связан с отправкой наших миротворцев в зону боевых действий. В частности, сразу после заключения соглашения между тремя странами пресс-секретарь Президента Д.Песков, на вопрос о необходимости получения согласия Совфеда на использование российской армии за пределами РФ, ответил, что «в этом нет прямой необходимости, потому что 30.09.15 г. было постановление №355-СФ, где дается согласие Президенту России на использование ВС за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права».
Такую же позицию занял глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству А.Клишас, но он это обосновал со ссылкой на Постановление СФ от 16 декабря 2009 г.
☝️ Однако чуть позже обоим спикерам пришлось немного подкорректировать свою позицию. Что интересно, они снова дали разное обоснование. Песков, обосновывая мотивы направления запроса в СФ для получения согласия, заявил, что «да, действительно, было постановление 2015 г., которое являлось и является юридической базой для принятия президентом подобных оперативных решений, но, … впереди у нас пятилетний срок, который может потом продлеваться при необходимости, учитывая такую достаточную масштабность и ответственность этой миссии, было запрошено дополнительно разрешение». Т.е., в целом, пресс-секретарь Президента остался на своей позиции, а необходимость получения согласия обосновал перестраховкой.
А.Клишас же в свою очередь заявил, что «т.к. войска там на пять лет, а это уже не оперативная обстановка, то на решение таких задач нужно согласие Совфеда».
Позиция данных государственных деятелей, в целом, понятна и нужно признать ее аргументированность, но определенная несогласованность и непоследовательность в действиях зарождает нотки сомнения. Напомним, что согласно ст. 102 Конституции к ведению СФ относится «решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ». И действительно в 2009 и 2015 гг. Президенты РФ получали соответствующее согласие от СФ, но проблема в том, что в этих постановлениях не была указана истечение срока согласия. При этом, очевидно, что норма ст. 102 Конституции направлена на то, чтобы Президент получал отдельное согласие по каждому случаю, иначе получается, что одно согласие, полученное даже другим Президентом (как было в 2009 г.) может распространяться на очень длительный срок, на других президентов и на другие конфликты, характер которых может кардинальным образом отличаться.
❗️Этот казус приводит к мысли о том, что данная статья нуждалась в конкретизации, при летней корректировке Конституции.