Всем добрый день (вечер/утро/ночь)!
Продолжаю публикации про поездку на Южный Урал из отпуска в 2018 году. Теперь вот руки дошли до национального парка "Зюраткуль". Там мы поднимались на хребты Зюраткуль и Верхний Нургуш. В этой статье пойдёт речь про первый из них. Про Верхний Нургуш будет отдельная статья.
Как уже говорил ранее в других статьях, не вижу смысла копировать сюда материал из википедии или с других сайтов. Всё это легко можно найти в поиске. Основной упор будет на свои ощущения и восприятие этого места. Все фотографии в этой статье сделаны мной лично. В этой записи выложена только часть фотографий с этого мини-похода, в конце будет ссылка на архив со всеми 400+ фотографиями.
Для начала нужно проехать на территорию национального парка "Зюраткуль". В 2018 и 2019 году билет стоил 100 рублей с человека. Билет не имеет срока действия и действителен до выезда с территории парка. Можно пробыть там хоть неделю или две. Главное не выезжать за его пределы. При повторном въезде придётся платить снова.
С трассы вы поворачиваете на посёлок Магнитский. Если вы едете со стороны Златоуста, то просто следуйте инструкциям навигатора и будет вам счастье. А вот при движении со стороны Юрюзани есть незначительный подвох от яндекс-карт (если вы едете по ним). Навигатор предложит вам проехать через посёлок Чёрная Речка. Подвох в том, что маршрут сокращается лишь самую малость, а вот качество дороги там ощутимо хуже. Лучше проехать как показано на рисунке ниже.
Не говоря уже о том, что практически сразу после поворота с трассы вы окажетесь в очень красивом "коридоре" из берёз, растущих вдоль дороги.
Далее едете прямо вплоть до въезда в посёлок. Там будет КПП со шлагбаумом. Здесь нужно будет отдать по сто рублей с человека. После чего вам откроют ворота и можно ехать дальше. Кроме того, вас обязательно предупредят о том, что палатку ставить можно в любом понравившемся месте, а вот парковать машину ближе 100 метров от берега озера нельзя. За это штраф. И за этим там следят.
После КПП начнётся "грусть-печаль" для подвески вашего автомобиля. Как минимум 12 километров хоть и достаточно хорошей, но всё же гравийки. Её периодически разравнивают грейдером, но ямы всё равно есть. Не фатальные, проехать можно на любой пузотёрке, но разогнаться вряд ли получится.
Бесплатная парковка для автомобилей обозначена на карте выше цифрой 2. Не знаю, можно ли оставлять там машину ночью и сколько это будет стоить, я оставлял там машину только днём. Но шлагбаум и будка охраны на въезде есть.
Начало экотропы обозначено цифрой 1. Многие оставляют машины рядом с началом тропы и сразу уходят на маршрут. Лично я так делать не советую. Во-первых, проезжающими мимо автомобилями от гравийки поднимается достаточно много пыли и через несколько часов стоянки там ваша машина будет вся "слегка пыльная". Да и камни из под колёс периодически тоже могут вылетать. Во-вторых, если идти от парковки в посёлке, можно сделать несколько дополнительных кадров с видом на озеро и хребет Зюраткуль. Но ближе к обеду там мест уже не остаётся. Если есть желание оставить машину там, то лучше приехать пораньше.
После двух поездок в этим места у меня сложилось впечатление, что во всех домах там туристические приюты и гостиницы для туристов.
По пути к началу экотропы советую сделать два небольших "крюка". Из озера Зюраткуль берёт начало река Большая Сатка. По правую сторону от дороги можно посмотреть на красивые перекаты воды. Как рукотворные, так и естественного происхождения.
А по левую сторону будет плотина и непосредственно озеро Зюраткуль. На противоположной стороне видна гора Лукаш (в некоторых источниках фигурирует как хребет Лукаш).
С погодой в 2018м году нам не повезло. Облачность была слишком сильной, что ощутимо отразилось на качестве многих фотографий. Из raw-а можно "вытянуть" многое, но далеко не всё. Хотя в интернете попадалось мнение, что в безоблачную погоду видимость с хребта Большой Нургуш составляет почти сто километров!
Но прежде чем начать основную часть маршрута пришлось немного поработать в качестве службы спасения для братьев наших меньших. Не знаю зачем, но кошка забралась на стоящую справа от беседки берёзу и не могла (или не хотела) слезать вниз.
Для моих "почти 100 кг" берёзка была явно слабовата, поэтому единственным возможным способом спустить котейку вниз стало аккуратное расшатывание этой самой берёзки. В сочетании с "кыс-кыс-кыс". Время не засекал, но по личным ощущениям спасательная операция продолжалась не так уж и долго. Видимо кошке надоело сидеть на постоянно качающемся дереве и она осторожно сползла вниз, где на высоте примерно двух метров уже получилось взять её на руки. А вот фотографироваться пушистая мордочка не захотела. Удалось сделать всего один кадр.
На стендах в начале тропы есть что-то вроде памятки на случай встречи с медведем. Настоятельно рекомендую внимательно прочитать и запомнить. Забегая немного вперёд скажу, что в 2019 году я пытался пройти на северную часть хребта Зюраткуль и натыкался на медвежьи "следы" в малиннике буквально в километре от наиболее посещаемой части хребта. Чисто теоретически, медведь обычно не идёт туда, где можно встретиться с большим количеством людей, но на практике бывают и исключения... И лучше быть к ним готовым.
Как минимум три километра тропы пройдут для вас незаметно, на этом участке пути есть дощатый настил, по которому легко идти. Если бы его не было, то пришлось бы пробиваться через достаточно высокую траву.
Вдоль тропы можно увидеть много кормушек для птиц и информационные стенды, рассказывающие про животных и растения, что можно встретить здесь. Хотя некоторых (вроде медведя) всё же лучше не встречать... Ещё там есть несколько информационных табличек, указывающих, сколько километров пройдено и сколько ещё осталось.
Само собой, по пути есть и места, где можно отдохнуть. Как минимум три беседки точно помню. А может и четыре. Это не считая нескольких мест, где есть удачно упавшие деревья, которые можно использовать в качестве лавочки.
Комары здесь есть, но они довольно-таки мирные. В середине августа они вообще незаметны, а в июле достаточно просто поддерживать хорошую скорость движения и количество укусов будет минимальным.
А ещё рядом с тропой есть деревья, вывороченные с корнем из земли. Выглядят немного жутковато.
По мере набора высоты открывается вид на посёлок Зюраткуль, озеро Зюраткуль, хребет Большой Нургуш. Сначала лишь частично, в прогалах между деревьями, но чем ближе к вершине хребта, тем лучше обзор.
Вдоль этой части тропы много маркеров. Заблудиться там вряд ли получится. Тем не менее, далеко в сторону лучше не уходить.
На самом деле, главную опасность представляет собой не сырой камень, а грязная подошва. Когда подошва сухая и относительно чистая она достаточно хорошо держит ногу даже на сыром камне. Но когда на подошву набивается грязь, то получаются лыжи. Только короткие.
После предупреждения про сырой курумник начинается самая тяжёлая часть пути. Подъём становится достаточно крутым, да и под ноги нужно чаще смотреть. Здесь лучше не торопиться. При плавном неспешном движении будет значительная экономия сил, да и вероятность подскользнуться ниже.
По мере движения вверх вдоль тропы будут попадаться участки курумника. Да и под ногами камней будет всё больше. Периодически придётся просто лезть по камням. Таких участков на пути немного.
Слева от тропы (если двигаться вверх) есть ещё и муравьиная тропа. Муравьи идут "ровным строем" прямо по курумнику. Первые раз я увидел её в 2018 году. Сделал много фотографий, но и не думал, что в 2019 году она никуда не денется.
А теперь немного полезной информации для тех, кто любит не только посидеть в "попсовых" местах, но и немного разведать их окрестности. Благо на хребте Зюраткуль много интересного есть буквально в километре от его наиболее посещаемой части.
Основная часть посетителей обычно ограничивается посещением группы белых скальных останцев, именуемых Медведями. Если память не изменяет, то их там четыре. Самый крупный расположен практически у самого окончания тропы, ведущей наверх. Далее должно быть ещё три.
На все останцы можно подняться практически без усилий. Если сначала кажется, что подниматься негде, то просто пройдитесь вокруг него вокруг и найдёте подходящий для подъёма участок. Никакого скалолазного оборудования не нужно. Хватит ваших рук и ног. И осторожности, разумеется. На камни больно падать даже с пары метров.
В 2018 году получилось так, что в день посещения хребта Зюраткуль там было слишком людно, поэтому пришлось ограничиться подъёмом только на один из останцев (на главный, который рядом с тропой). Не было желания пересекаться с массовкой на других останцах. Поэтому ноги унесли меня на южную сторону хребта. Вдоль полосы камней и скал, идущей почти почти до самого спуска к основанию хребта.
И как раз про это я и хотел сказать. Каменные останцы красивы, с этим не поспоришь. Да и полазить по ним тоже интересно. Но не меньший интерес представляет собой часть хребта, что обозначена на картинке выше цифрой 2. Само собой, никаких троп там нет, но там много мест, где можно поиграть в "рэмбо/скалолаза" практически без какого-либо риска. Не считая курумника на самом плато. Здесь правила безопасности стандартные для подобной местности - не верь камням, даже самые крупные из них могут быть неустойчивыми.
Именно туда я направился в тот день. Товарищ же предпочёл остаться недалеко от выхода с тропы и наслаждаться пейзажами.
Как уже писал выше, погода в тот день была не из лучших, поэтому времени на игры в скалолаза было не так много. Эту ошибку я исправлю во время одиночного похода уже в 2019м году. И по всем останцам пройдусь, и юго-западную часть полностью разведаю. Ну или почти полностью. Далее будет много фотографий, снятых на хребте Зюраткуль. Там как сам хребет, так и пейзажи окружающей его местности.
По хребту можно лазить очень долго. И каждый раз взгляд будет находить что-то новое. Но в тот день с погодой не особо повезло и пришлось спускаться вниз раньше времени. Желания лазить по мокрому курумнику не было от слова совсем.
Заодно и пригодились беседки, в которых пришлось переждать небольшой дождь. Он хоть и едва моросил, но мочить технику и снаряжение лишний раз не стоит. А доставать дождевик как всегда лень.
На этом день закончился. Что ещё можно сказать про хребет Зюраткуль? Это очень красивое место, куда хочется приходить вновь и вновь. Всегда будет что-то новое. А что-то (вроде муравьиной тропы) останется неизменным.
Трек с этого похода не сохранился, поэтому лучше подписывайте на канал и следите за обновлениями. С похода 2019го года трек есть и как раз охватывает основную часть наиболее интересных мест на хребте Зюраткуль. Его выложу в одной из записей с того отпуска.
Ещё, как вариант, если позволяет походный опыт, можно подняться на хребет Зюраткуль, пройти его юго-западную часть, спуститься по склону вниз и выйти на Голую Сопку. Но такой вариант движения не для новичков. Курумника там много и курумник тот нехоженый. Если что-то случится, то помогать будет некому.
И не факт, что в той части парка ловит сотовая связь. В 2019м году в посёлке Зюраткуль ловили все операторы "большой тройки". На хребтах и возвышенностях в национальном парке Зюраткуль телефон тоже находит вышки. Но вот в низинах или на лесных дорогах связи может и не быть.
- - - - - - - - - - - - - - -
Архив со всеми фотографиями этого похода - скачать с яндекс-диска.
Все фотографии урезаны до разрешения 1500х1000. Изначальный формат - 24 Мп, но яндекс-диск в эконом-версии не резиновый и даже не стэккерный. Поэтому приходиться экономить место.
- - - - - - - - - - - - - - -
В следующей записи будет отчёт о походе на хребет Большой Нургуш. Само собой, будет много фотографий.
- - - - - - - - - - - - - - -
Всем спасибо за внимание!
На этом пока что всё. Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Канал только начинает свою жизнь и, надеюсь, здесь будет много интересного и полезного!