У многодетных мам уже есть такое право
О правах многодетных мам говорят и пишут повсеместно. А вот права многодетных отцов почему-то остаются в стороне социального мейнстрима. Вспомнить о папах больших семейств решила инициативная группа Министерства здравоохранения. Так, предложено раньше отпускать многодетных отцов на пенсию.
По мнению инициаторов, эта идея поможет отчасти исправить проблему с демографией, правда, как именно, они не поясняют. Может, от пап-героев и мам-героинь ждут, что и в пенсионном возрасте они продолжат производить на свет многочисленное потомство?
Но, шутки в сторону, предположим: речь идёт о том, чтобы сохранить здоровье мужчин, поскольку продолжительность жизни сильной половины человечества в нашей стране пока оставляет желать лучшего и составляет 72 года, в то время как, скажем, в Великобритании мужчины живут в среднем на девять лет дольше.
И, поскольку многодетным отцам, обеспечивающим свои семьи, приходится много и интенсивно трудиться, более ранний выход на пенсию может поспособствовать сбережению жизненных ресурсов работающих.
В России ранний выход на пенсию пока что предусмотрен для многодетных мам, что абсолютно справедливо: женщина с тремя-четырьмя и более детей ежедневно испытывает большие перегрузки, её работу по дому и детскому воспитанию можно сравнить с бесконечным рабочим днём.
Начиная с прошлого года по законодательству четыре ребёнка дают маме право на наступление пенсионного возраста с 56 лет. Для этого многодетной маме надо иметь не меньше пятнадцати лет стажа.
Что же касается предполагаемого возраста пенсии для многодетных отцов, то этот вопрос пока решается.
Поскольку многие традиционные роли в семье смещаются, гендерные различия стираются и в семьях папа далеко не всегда является главным добытчиком, а иногда сидит дома с детьми и вплотную занимается их воспитанием, правительство разработало целый ряд мер, адресованных многодетным отцам.
Среди мер помощи многодетным отцам – оплачиваемый и непередаваемый отпуск по уходу за малолетним ребёнком до трёх лет, который может длится две недели.
Ещё для сбережения здоровья многодетных отцов и матерей, по сути, основного генофонда страны, в Минздраве предложили снижать налоговое бремя мамам и папам, которые официально регистрируют свой брак.
Также предполагается, что налоги для родителей уменьшатся за рождение каждого ребёнка и за регулярные диспансеризации. Проходя обследования чаще, многодетные родители смогут выявлять заболевания на ранних сроках, что поможет сохранить им жизнь.
Максим Мишин, руководитель Благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Страна чудес», эмоционально отреагировал на новость:
«Снизить пенсионный возраст многодетным отцам – по-моему, это здорово! Нормальных мужчин, которые готовы вкладывать силы в свою семью, воспитывать и поднимать детей, зарабатывать им на учёбу и лечение, увы, вокруг остаётся сё меньше.
Ежедневно в наш фонд обращаются мамы детей-инвалидов с ДЦП, иногда у них многодетные семьи. С грустью приходится констатировать, что в большинстве случаев это семьи с женским лицом, где больных детей содержат мамы и бабушки, а отцы, не выдержав испытаний на прочность, оставляют свои семейства.
Те, кто не сталкивался с такой проблемой, могут прочесть истории подопечных на нашем сайте. Очень жаль, что каждый второй-третий ребёнок-инвалид с ДЦП фактически растёт без отца.
Мамы-одиночки не могут тянуть жизненные испытания только на себе. Отцы должны быть сильными и выносливыми. Но иногда и работающих мужчин тоже нужно пожалеть, пусть работают не так продолжительно, больше сил останется на ту же семью...»
Записала Алиса Шляпникова