На помощи детям-инвалидам государство не экономит...
Подгузниками и впитывающими пелёнками детей-инвалидов государство вроде бы обеспечивает, но достаточно ли больным детям того, что можно получить бесплатно?
При некоторых заболеваниях, а также лежачим больным в тяжёлом состоянии здоровья этих индивидуальных средств гигиены, как правило, требуется гораздо больше.
Руководитель Благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Страна чудес» Максим Мишин прокомментировал последнее известие от Минтруда:
– Небольшая перемена в порядке выдачи гигиенических средств родителям детей-инвалидов произошла не без инициативы Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, а также политиков, общественников, мам и пап больных детей и других инициативных и неравнодушных людей.
Такая простая вещь как детские впитывающие пелёнки и подгузники стала буквально камнем преткновения. Впрочем, удивляться нечему.
Три подгузника в день – прежняя норма на ребёнка – это слишком мало. Для государства это, по сути, мелочь, а для родителей малышей, которые ежедневно сталкиваются с проблемой гигиены малоподвижных или даже лежачих больных детей и вынуждены нести на себе много других расходов на лечение и реабилитацию, это повседневный атрибут, без которого жизнь сильно усложняется.
Нельзя забывать и о взрослых инвалидах, тех, кто вышел из несовершеннолетнего возраста, но в силу болезни временно или навсегда прикован к постели. Общественники продолжают добиваться выдачи гигиен-средств и для этой категории нуждающихся в государственной помощи, но это пока что остаётся на уровне инициативы.
Сейчас в правительстве готов новый приказ, согласно которому норматив пелёнок и подгузников может быть пересмотрен – то есть, наконец-то, изменён в большую сторону. Теперь максимальное количество средств гигиены в день – пять штук. Расход, по мнению чиновников, зависит от того, сколько месяцев или лет ребёнку-инвалиду.
Увы, эта опция пока не будет автоматической, и тем, кто решит получать на ребёнка больше подгузников и пелёнок с абсорбентом, нужно будет потрудиться – собирать справки, правда, немного.
Родителям придётся взять у врача и отсканировать справки МСЭ и ИПРА, затем войти на сайт Медико-социальной экспертизы того региона, где вы проживаете, заполнить форму заявления и приложить требуемые сканы справок.
Всероссийская организация родителей детей-инвалидов уже решила, что не будет останавливаться на достигнутом и продолжит настаивать на дальнейшем увеличении количества одноразового абсорбирующего белья и средств гигиены более взрослым инвалидам.
Не могу сказать, что решение Министерства труда заметно облегчит жизнь мамам и папам детей-инвалидов. Захотят ли они тратить драгоценное семейное время, которое можно уделить больному ребёнку, на собирание справок и оформление электронных документов ради всего одного-двух дополнительных подгузников в день? Скорее всего, нет.
Почему государство идёт на принцип и не обеспечивает больных детей самым необходимым в том нормальном объёме, который подсказывает обычная житейская логика?
Почему не найти в бюджете средства на полноценную упаковку средств детской гигиены по возрасту и весу?
Увы, ни я, ни другие руководители фондов, родители, общественники не могут ответить на эти вопросы, адресованные нами государственным структурам.
Надеюсь, в ближайшее время ими будут приняты взвешенные решения, ориентированные на права и интересы детей-инвалидов.
Алиса Шляпникова