Правда, нельзя сказать, что переход случится быстро. Скорее всего, это произойдёт спустя год с небольшим, то есть к 2022 году. Теперь выплаты не будут проходить через работодателя, подчёркивается правительством.
Максим Мишин, руководитель БФ «Страна чудес», много лет занимается помощью детям-инвалидам с ДЦП и знает, что оформление материнских пособий или больничных работающим мамам в ряде регионов нашей большой страны до сих пор было далеко не простым:
– Существует миф, что все мамы больных детей и детей с детским церебральным параличом ухаживают дома за ребёнком и не работают. Увы, на сегодня это не так.
У многих детей-инвалидов – активные работающие мамы, а некоторые из них даже совмещают несколько работ. В семьях, где каждая копейка на счету и постоянно собираются средства на лечение и реабилитацию, эта мера, конечно, вынужденная.
Силу воли таких мам и их энергию можно только приветствовать, но не ставить в пример и образец. И давно пора на уровне государства как-то облегчить их жизнь.
Говоря об этой проблеме, важно упомянуть, что порядок получения материнских пособий и оформление больничных по уходу отнимает у мам детей с ДЦП массу драгоценного времени. Сэкономить время и силы работающих матерей, а вместе с ними и всех других категорий граждан – это очень правильно.
Правительство решило, что теперь выплаты не будут проходить через работодателя, вскоре их начнут перечислять людям адресно, напрямую – то есть сразу из Фонда соцстрахования.
В разных регионах России такую практику уже опробовали, и опыт регионов оказался положительным, поэтому через год, как мы узнали из новостей, этот добрый опыт распространится на всё наше Отечество.
Пилотный проект показал, что с помощью такой системы люди смогут быстрее получить положенные им деньги и лишний раз не обивать пороги, а их работодатели не будут тратить время на бюрократические процедуры и работу с лишними документами.
Будет в порядке электронный больничный – и та же мама больного ребёнка без проблем получит за него денежные средства.
Теперь все перечисленные пособия должны будут перечисляться «на автомате», лишь бы этот «автомат» не давал сбоев, а начисления делались правильно.
Но, считаю, за это нам тоже волноваться не стоит. Контролем электронного документооборота и перечислением средств займутся местные филиалы Фонда соцстраха, а они выполняют свои задачи весьма профессионально.
Надеюсь, работающие мамы с детьми-инвалидами и с детьми с ограниченными возможностями здоровья теперь вздохнут спокойнее и при необходимости смогут брать больничный по уходу за ребёнком, не заботясь о бюрократических проволочках.
Хотя, прежде всего, мне хотелось бы пожелать самоотверженным мамам больных детей, чтобы больничные листы им приходилось оформлять как можно реже – чтобы их дети восстанавливали своё здоровье по самым передовым методикам реабилитации, правильно развивались, меньше болели и в целом чувствовали себя хорошо.
Алиса Шляпникова.