Сегодня у нас дома произошла крайне неприятная ситуация.
Я покормила младшего ребенка из баночки и оставила эту баночку на столе незакрытой. Пока я укладывала малыша, услышала диалог старшего сына с папой:
- Папа, пойдем со мной, смотри, что тут мама натворила!
- Мама? Что случилось? – муж был в недоумении.
- Когда мама кормила Рому (младшего ребенка), у нее пролилась баночка с едой...
Я слушала в соседней комнате и ужасалась...Когда мой маленький послушный мальчик стал так обманывать? Как такое могло произойти?!
Негодуя, я вышла из комнаты и увидела действительно пролитую на полу баночку из под тыквенного пюре.
Далее последовали разборки ситуации и спустя время ребенок все-таки признал свою вину.
Мы спокойно поговорили, объяснили, что такое ответственность. Мальчик наш вроде все понял, извинился и дальше вечер пошел своим чередом.
Но осадочек остался. Немного поругав себя на эмоциях за неправильные методы воспитания и слишком резкую реакцию, я взяла себя в руки и решила изучить информацию по теме.
Причины детской лжи
1. Страх наказания.
Ребенок понимает, что совершил что-то нехорошее, но пытается избежать санкций.
Вероятно, это как раз про нашу ситуацию. Но до сих пор я удивляюсь, как ему пришло такое в голову.
2. Стать лучше в глазах окружающих
Часто дети хотят выделиться среди своих ровесников, поэтому нередко начинают рассказывать о том, чего не совершали, но это может показаться классным. Под эту категорию так же подходят рассказы сверстникам о доходах родителей, о путешествиях, домашней технике.
3. Отстаивание личных границ
Если родители много требуют или давят на отпрысков, последним остается защищаться с помощью лжи.
4. В качестве протеста
Можно увидеть в случаях, когда ребенок с помощью лжи пытается приуменьшить авторитет взрослого.
Почему дети врут
Недостаток внимания.
Ребенок начал рассказывать вам о том, что у него все в порядке, ему нравится как он живет. Вроде бы и ничего страшного, но порой, это заставляет задуматься…
В семьях, где растут несколько детей, ситуация с нехваткой внимания особенно актуальна.
Критика со стороны родителей
Если на любое действие получать отрицательную реакцию от самых любимых людей, то конечно же будет проще наврать, чтобы лишний раз этого любимого человека не расстраивать
Ограничение на проявление эмоций
Не плачь, не балуйся, не кричи, не прыгай, не ври. Это все может привести к тому, что ребенок замкнется в себе. Единственное, что сможет решить ситуацию, на его взгляд, это скрывать правду или приукрашивать ситуацию.
Демонстрация родительского огорчения
Если постоянно показывать малышу, как вы расстроены его поведением, не разговаривать с ним, то ребенок может подумать, что его не любят. А это самый большой детский страх. Конечно, проще сказать неправду.
Детям нужно внимание родителей. Родителям нужно контролировать свое поведение тоже, ведь мы, взрослые, учимся у наших детей, быть лучше, добрее и справедливее. Мы тоже делаем ошибки, это неизбежно. Но работайте над ними. И уделяйте побольше внимания своим малышам, ведь позже они тоже окажутся на вашем месте...