Советская школьная форма для девочек существовала только в вариантах с юбкой/платьем вплоть до 1988-го года, когда для Ленинграда, а также для районов Крайнего Севера и Сибири, появился вариант с брюками.
Школьная форма в Японии обязательна для большинства средних (7—9 классы), старших (10—12 классы) и некоторых младших (1—6 классы) школ. Как мы можем видеть, в произведениях японского искусства самого различного толка, практически, любое появление японской школьницы в школьной форме с брюками подразумевает нарушение школьного Устава в части не ношения школьной формы. Да-да, акцент делается именно на одежду не по форме, установленной учебным заведением. Так что же получается, японские девчата обязаны ходить в юбчонках, а штанов им в современной капиталистической технологичной стране Япония (кандзи 日本) так и не предложили даже спустя 30-ть с лишним лет после оного события в СССР?
Школьная форма для занятий на физкультуре
Школьную форму для занятий на физкультуре не упомянуть просто невозможно, благо она, аналогично, достаточно жёстко регламентирована. На обычных занятиях физкультурой школьниц носить юбчонки, конечно, не заставляют. Если же говорить о школьных спортивных клубах, то там предпочтение имеет вариант более классический для соответствующего вида спорта (например, для тенниса — юбки), но это уже не совсем школьная форма, хотя и может присутствовать значительное влияние администрации школы.
Школьный купальник же (бассейны присутствуют в большинстве японских школ) сейчас стал сплошным, что уж совсем далеко ушло от юбки, хотя ещё недавно он состоял из 2-х частей — плавок и майки с небольшим наплывом на плавки.
Эксперимент с заменой юбок
В самых различных источниках информации присутствуют обрывочные сведения об эксперименте в прошлом, с заменой в японской школьной форме юбок на широкие штаны/шорты. Видимо, он проводился в отдельных школах и, вероятно, в итоге, затея провалилась.
К слову сказать, о верности своим традициям и укладу японского общества — первая женская школьная форма более 100-а лет назад, как раз, и была длинными штанами, напоминающими юбку (хакама, кандзи 袴). Подробнее об этом читайте в нашей статье Эволюция школьной формы японок: от длинных штанов до коротких юбок.
Школьница или всё-таки школьник?
В ряде (Накано (кандзи 中野区) и Сэтагая (кандзи 世田谷区)) специальных районов Токио (кандзи 東京) в 2019 году позволили 7-классницам средних школ (7—9 классы), "считающим себя мужским полом" (фраза переведена с японского — прим.), носить мужскую школьную форму с разрешения директора. В специальном районе Минато (кандзи 港区) пошли ещё дальше, и в 2020 году разрешили тоже самое, но уже разрешения директора не нужно.
Заключение
Итого, мы пришли к очень интересному результату, когда каждый из читателей должен сам для себя решить — развеян миф "для японских школьниц не предусмотрена школьная форма без юбки" или нет.
- Если, в данном вопросе, Вы учитываете школьную форму для занятий на физкультуре, включая школьный купальник, — миф развеян, а 2. и 3. не смотрим;
- Если Вы считаете, что, чтобы развеять миф, послабления для японских школьниц, "считающим себя мужским полом" (фраза переведена с японского — прим.), должны быть в больших масштабах и, желательно, по всей стране, а не только в нескольких столичных специальных районах — миф не развеян, а 3. не смотрим;
- Все прочие варианты — миф развеян.
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарий к статье и читайте также: ❶ Эволюция школьной формы японок: от длинных штанов до коротких юбок ❷ Японские школьницы в юбках: правда и вымысел ❸ Советские и японские школьницы: сравнение табу