Ингредиенты для приготовления:
- Печень птицы - 0,5 кг.
- Яйцо - 1 шт.
- Лук средний - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца.
- Мука пшеничная 3-4 ст.
- Масло растительное рафинированное для жарки.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты.
Вкус готового блюда во многом зависит от свежести куриной печени. Поэтому важно со всей ответственностью подойти к ее выбору. Когда покупаете, внимательно посмотрите и понюхайте. Итак, первый признак - цвет. Хорошая печень птицы должна быть коричнево-бордового цвета, а на ее поверхности не должно быть зеленоватых пятен. Они появляются, если при разделке тушки птицы был поврежден желчный пузырь. Не стоит применять печень со светло-желтым оттенком. Скорее всего она переморожена. Второй признак - запах. Любой неприятный внешний запах сигнализирует о том, что продукт не первой свежести. Несомненно, от такой покупки лучше отказаться. Итак, у нас есть хорошая свежая куриная печень. Ее следует очистить и промыть под проточной водой.
Лук очистить и мелко нарезать. Если вам не нравятся большие куски, натрите на терке.
Шаг 2: готовим котлеты из куриной печени.
Печень для приготовления котлет необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В результате должна получиться однородная масса печени. Добавить яйцо, лук, соль, перец и перемешать. Затем всыпать муку. Ее количество в рецепте приблизительное. Ориентируйтесь на консистенцию массы.
Сковороду поставить на огонь, влить масло и хорошо нагреть. Распределить котлеты столовой ложкой и обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности (примерно по 5 минут). Готовится печень быстро, но не спешите сразу переворачивать, чтобы форма не сломалась. Готовые тефтели выложить на тарелку.
Котлеты из куриной печени хорошо сочетаются с различными овощами, жареными, отварными или тушеными, свежими овощами и зеленью. Сливочный, молочный, грибной или томатно-соевый соус подчеркнет их аромат.
Приятного аппетита!
Советы по рецептам:
- в котлетную массу из печени можно добавлять не свежий лук, а жареный (обжаренный в небольшом количестве масла) с тертой морковью, получается необычно и вкусно.
- острые овощи и зелень могут существенно изменить и улучшить вкус печени, поэтому помимо черного перца можно добавить и другие специи, например, мускатный орех, эстрагон, майоран, красный перец.