Найти в Дзене

Я на мгновение поняла людей боящихся собак...

Многие люди (не только дети) боятся больших или лающих собак (хотя то, что собака лает, еще не значит, что она готова укусить). А некоторые вовсе застывают просто при виде мирно проходящей собаки, не говоря уже о своре собак. Таких людей все собачники (и не только собачники) хотят научить не бояться. К сожалению, это совсем не просто, а для некоторых и вовсе не реально: у меня самой была пара знакомых (да и сейчас есть), которые жутко боятся собак.

Оказывается, такой страх — далеко не всегда признак того, что собака когда-то кусала этого человека или кого-то другого на его глазах.

Социализация дворняжек из приюта. В совместной прогулке участвует АСТ - Каспер (черно-белый), как пример для подражания.
Социализация дворняжек из приюта. В совместной прогулке участвует АСТ - Каспер (черно-белый), как пример для подражания.

Я долго не могла до конца понять таких людей. Но я-то с самого детства возилась с дворовыми собаками и знаю их психологию, манеры и повадки, понимаю, что может сделать собака и как избежать нападения. К тому же дворовые собаки всё-таки часто очень осторожны и даже трусоваты и не решаются нападать на человека явно сильнее себя. При попытке собаки напасть её легко припугнуть взглядом или резким словом. Одни собаки боятся взмахов или даже просто движения наклона за палкой или камнем. На других, наоборот, хорошо действует добрый и успокаивающий голос: собака тоже успокаивается, понимая, что ей ничего не угрожает, а некоторые становятся даже ласкучими.

Например, на днях, идя в магазин, я наблюдала такую картину: на меня вылетела собачка средних размеров, еще издалека заливаясь лаем. Лай был как раз тот, при котором собака нападать не собирается — нерешительный и ближе к пустолайству. В ответ я просто начала с собачкой нежно разговаривать и успокаивать. То ли ей мой голос понравился, то ли дошло что-то, но собачка стала вилять хвостом, я присела, протянула руку и погладила. Она даже признательно подставила мне пузико, я еще погладила ее и пошла дальше, а она даже чуток меня проводила и побежала назад.

Как вы уже поняли, я не боюсь даже реально нападающих собак (за исключением собаки в частном дворе, но это совсем иное). Я всегда была готова противостоять нападающей собаке и схватить её или за горло, или сунуть руку в открытую пасть и схватить за корень языка (при таком раскладе собака ничего не может сделать), и мне приходилось это применять. Тут не нужно иметь огромную силу, здесь больше нужна сила духа и быстрота реакции. При использовании таких приемов собака, как правило, отступает (если, конечно, это не обученная собака, которую на вас умышленно натравили — тогда такой прием не всегда реален).

Простите меня, мои дорогие друзья-читатели! Сделаю небольшое отступление от темы, но это для вашего же понимания в дальнейшем.

Итак...
Зима.

Жила я какое-то время в г. Людиново Калужской обл. В тот день мне было нужно по своим делам в центр. Я решила не ехать на маршрутке, а пойти пешком — «навпростэць», как мы говорим. Потеплело и растаял снег. Стало грязно, но только на небольшом отрезке дороги до моста. И только я взошла на мост, как слышу — позади, в некотором отдалении, задрались пара собак, а остальные лают на них. Всего их оказалось примерно 18 (насколько я смогла их посчитать, пока вертелись). Я понимала, что дорога одна и ведёт только на мост — значит, собаки тоже двинутся сюда. Я ускорила шаг — ясно, что собаки в основном большие, некоторые из них только что валялись в грязи и, проходя мимо, выпачкают меня, так как на мостике разойтись с такой сворой будет просто не реально.

Тот самый мост в г. Людиново, только летом
Тот самый мост в г. Людиново, только летом

Собаки действительно догнали меня уже на середине моста и окружили. Двое из них так и лаялись — один позади, другой спереди, остальные мирно бежали рядом. Я шла дальше, не обращая на них особого внимания (они на меня, по ходу, тоже), но переживала, что вот-вот меня испачкают и приду я на рынок настоящей хрюшкой. Тут я поняла, что ко мне начинает жаться небольшая сука, отгавкиваясь от дравшихся кобелей. Соответственно, если эта сука, даже нечаянно, гавкнет в мою сторону — эта парочка кинется ее защищать. А следом присоединятся и все остальные, как чаще всего это и бывает. В этот момент меня одолел внутренний страх: я вживую почувствовала, как это — храбриться с виду, когда внутри всё как-то совсем не весело. Я понимала, что смогу справиться с одним псом, и что остальные могут начать кусаться исподтишка — это нормальная манера дворовых неуверенных собак, и меня это совсем не радовало. Я шла молча и думала.

И вдруг я заметила в этой стае знакомого пса, который всегда провожал одну девочку в музыкальную школу. Мы его всё время подкармливали и жалели. Пёс тоже меня узнал, начал вилять хвостом и только хотел, как обычно, поприветствовать меня радостным лаем, как я начинаю его просить вести себя тихо и не выдавать меня. Смешно, но порой собаки правда нас очень хорошо понимают! И, если честно, простой разговор со знакомой собакой меня успокоил, а остальные даже перестали лаять, прислушиваясь, что я там рассказываю :) В итоге вся свора спокойно проводила меня до самого рынка, на удивление не запачкала и уж тем более не покусала, а там мы разошлись каждый в свою сторону.

По дороге около меня останавливался водитель на машине, спросил, не нужна ли мне помощь, предложил доехать с ним, хотя у него уже и мест-то не было. Но я, конечно, не села, т. к. уже поняла, что моей безопасности ничего не угрожает.
Спасибо таким отзывчивым людям в подобные моменты, ведь далеко не каждый, видя происходящее, хотя бы спросит, всё ли в порядке!

Да и собакам спасибо, ведь как мы ловко прошли по мосту и я осталась в целости и почти чистой (не считая оттоптанных ног) :)

Через некоторое время я ездила в центр с фотоаппаратом и застала своих "старых друзей", правда немного уже не в полном составе :)


Но, к сожалению, не всегда всё проходит так же гладко.

Как сейчас помню, моя бабушка тоже любила собак, не боялась их и много о них рассказывала. Так вот, на неё в деревне кинулась такая же стая потому, что именно течной суке захотелось бабушку облаять. Бабушку спасло то, что она уже подходила к дому, где была её собственная собака, московская сторожевая Валет (когда-нибудь расскажу про этого прекрасного пса). Он сорвался с цепи, прыгнул через деревянный забор и раскидал свору в разные стороны. Интересно, что сука удрала первой и сразу за ней остальные трусы, а досталось от Валета как раз самым смелым.

Поэтому хочу сейчас попросить: если вы видите момент, когда еще ничего не случилось, но человека уже окружила свора собак — спросите, нужна ли помощь, и помогите, чем сможете! Не оставляйте людей в беде, особенно стариков и детишек, они чаще всего подвержены нападению!

Только не надо говорить, что я опять "разжигаю костёр" вокруг дворовых или собак на самовыгуле! Это не так! Я вам привела две совершенно разные ситуации из жизни (а их множество!), чтобы задумались… Особенно те, кто говорит "А вы не бойтесь и ничего не будет!" — бывает, что происходящее от нас не зависит!

Данную тему смогут обсуждать только те, кто подписан и идёт вместе со мной! Остальные простите.

Прогулка в лес с собаками
Прогулка в лес с собаками

Всем удачи по жизни! И не знать страхов ;)

___________________________________________________________________

С ув., ваша Юлия Годунова и редактор - Ivanov Vasiliy!