Уже 1,3 млн самозанятых зарегистрировано, а ожидается «взрывной рост» аж до 15 миллионов в ближайшие несколько лет.
Приветствую всех, уважаемые читатели! Решила поделиться идеями - почему регистрация самозанятых «бьет все новые рекорды» на фоне, когда вокруг экономика падает, а вот самозанятые растут, "как грибы после дождя". Все ли прямо загорелись идеей стать предпринимателями?
Вот такие, на мой взгляд, 3 основные причины такого роста регистраций в качестве самозанятых:
1. Обещана и есть помощь от государства - да, самозанятым вернули частично налоги за прошлый год, а вновь зарегистрированным дают «налоговый капитал» 12130рублей - т.е. за счет него можно оплатить налоги . Много это или мало ?- лучше, чем ничего !
Важно помнить: это не выплата, которую можно куда угодно потратить! Это сумма налога, которую можно не платить - т. е. зачесть налоги из этих денег (причем только налог самозанятого). Например, при работе с физ лицами от оборота в 303тыс рублей налог уже как бы уплачен, а с юр лицами - с оборота =дохода 202тыс рублей, свыше этой суммы налог платить уже будет нужно
2. Жизнь заставила - падение зарплат или доходов произошло за последние полгода практически у всех. Поэтому, многим стала нужна и важна подработка. По последним опросам более 50 % работающих уже подрабатывают или ищут подработки. И для этих случаев самозанятсть самый подходящий вариант регистрации.
Даже если сам и не планировал бы становиться самозанятым, но берут на работу только самозанятых , а не в штат. Или берут на временную работу, подработку. Увы, сейчас это тренд, т.к. брать в штат и платить за работника налоги от зарплаты бизнес не торопится или вообще не хочет, а часто просто и не может. Виживать же нужно и придется и бизнесу, и тем, кто ищет работу . Но налоговая служба предупреждает, что будет контролировать такие моменты, "чтобы не было перехода в самозанятость из обычных трудовых отношений"
3. Налоговая зрит и контролирует доходы - и в самозанятые теперь идут не только для развития своего микробизнеса или за подработками, а чтобы не угодить на штрафы . Для многих в 50+ это может быть никакая не новая работа или подработка, а просто возможность любого дохода, когда до пенсии еще прилично, а на работу устроиться сложно. Вот и приходится сдавать имущество в аренду с минимальными налогами.
Про "15 млн самозанятых в ближайшие несколько лет" - откуда могут быть такие прогнозы :
Аналитики Сбера озвучивали такие прогнозы еще летом. Вериось с трудом, но сейчас, думаю, в это можно уже поверить. Сбер запустил аналитическую платформу и видит все наши доходы и расходы. Собственно, не за горами такая аналитика и у других банков, а тем более и у налоговой такие же данные будут, или они попросят их у банков.
1. Вряд ли останутся без налогообложения какие-то операции, которые можно налогами обложить. Рано или поздно про переброски с карту на карту "друг вернул" вызовут вопросы и у банков, и у налоговой. Поэтому кто-то добровольно, а кто-то и принудительно в самозанятые пойдет, - хотя бы те, кто сдает недвижимость в аренду, а это по оценкам -приличное количество граждан от 16 + до пенсионеров.
2. Бизнес не выдерживает налоговых нагрузок своих, а тут еще и за работников налоги платить - потому экономичнее работать для бизнеса с самозанятыми упаковщиками, курьерами, доставщиками , водителями и даже множество интернет-профессий, например, авторы в Дзен работают с Дзен - как самозанятые.
3. Да и государство, похоже, с трудом выдержит через год-другой платить пособие по безработице каждому 4-му или 5-му безработному - проще дать льготу по налогу и пусть "сами себя прокормят", а потом ведь "налоговый капитал" закончится и будет самозанятый платить налог ....
"Самозанятым пойду- пусть меня научат" - программ обучения для самозанятых и предпринимателей множество: у Сбера, Гугла, у правительства Москвы. Да, это поможет на этапе регистрации, а потом - сам крутись. И крутятся, как могут: у кого-то успешно получается, а у кого-то и не очень. Но будем смотреть - в любом случае, вариант самозанятости лучше , чем вообще оставаться без доходов, без денег или со штрафами - раз так диктует рынок
Если вдруг пришлось становиться самозанятым не по призванию, а потому, что "так вышло", по-другому отказываются с вами работать юр лица - смотрите мою статью о том, как правильно оформить отношения между самозанятым и заказчиком, чтобы не было претензий друг к другу и у налоговой не было претензий к обеим сторонам
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! - будет интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Надеюсь, что было полезно и кому-то пригодится! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов!