Мало кто из граждан СНГ знает про данный эпизод Второй Мировой войны, хотя он является примером героизма и трагедии польских солдат, чья страна стала первой оказавшей сопротивление вермахту.
Территория около деревни Визна являлась стратегически важной, так как это была единственная природная преграда на пути к Варшаве, где можно было выстроить сильную оборону. Собственно говоря, польское правительство это понимало и в апреле 1939 года началось возведение укреплений. На 1 сентября 1939 года насчитывалось 12 бункеров.
1 сентября 1939 года немецкие войска переходят границу Польши. Началась Вторая Мировая война. 2 сентября капитан Владислав Рагинис возглавляет оборону Визны. В его распоряжение оказалось: 720 человек, 6 76-мм орудий, 2 противотанковых ружья и 42 пулемёта. 7 сентебря части десятой танковой дивизии Николауса фон Фалькенхорста вошли в Визну и разбили польских разведчиков, которые отошли на другой берег реки Нарев. 8 сентября немецкие войска соединились с десятой танковой дивизией их силы достигли 42 200 человек, около 350 танков, 108 гаубиц и 877 пулемётов( на одного польского солдата около 60 немецких солдат). В этот же день Польские войска у Визны были взяты в кольцо и они отступили с передних рубежей обороны к бункерам. 9-10 сентября бои продолжались, немцами было уничтожено 10 из 12 бункеров. 10 сентября генерал Гудериан направил ультиматум капитану Рагинису, но тот, понимая безысходность своего положения, совершил самоубийство, подорвав себя гранатой, после чего, остатки польских частей были лишены всякого смысла к сопротивлению и сдались. Поляки потеряли почти всех солдат, кроме 40 пленных, немцы же потеряли убитыми около 1000 человек. Поляками уничтожено: танков - 13, машин - 23, самолётов - 1.
Трагедия и героизм заключаются здесь в ненадобности этого самого героизма и в слабости польского правительства. Польское правительство не смогло подготовиться к войне и такая героическая оборона укрепрайона оказалась бессмысленной, ведь он стал единственным способным обороняться, в отличие от польской армии в целом.