В руководящих кругах европейских государств ведутся продолжительные споры касательно роли НАТО и особенно США в архитектуре военной безопасности Европы, что в очередной раз подтверждает отсутствие сплоченности в рядах союзников по альянсу, но и в самом Евросоюзе.
17 ноября министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр сделала весьма противоречивое заявление. По ее мнению, ФРГ и Европа не могут защитить себя и гарантировать свою стратегическую автономию без НАТО и США[1].
Выступая перед слушателями университета бундесвера, министр подчеркнула, что идея независимости Европы от Вашингтона опасна, поскольку создает иллюзию способности европейских государств защитить свои национальные интересы исключительно собственными вооруженными силами. Иными словами, глава оборонного ведомства Германии считает, что сами по себе европейцы беспомощны в военном отношении. Напротив, США составляют примерно 75% коллективного боевого потенциала НАТО и это, по словам Карренбауэр, является своего рода «гарантом» процветания Европы. Помимо этого, министр отметила, что скорая смена президента в США может поспособствовать «перезагрузке» сильно испортившихся отношений ЕС и США. При этом соратница Ангелы Меркель по партии (ХДС) полагает, что Европа должна быть сильным и, главное, равноправным партнером Штатов.
Очевидно, что данное выступление Карренбауэр является своего рода частью заочного спора, ведущегося в средствах массовой информации между ней и президентом Франции Э.Макроном уже на протяжении трех недель. Напомним, статья[2] германского министра в американском издании Politico от 2 ноября, (накануне президентских выборов в США) встретила жесткую критику со стороны французского лидера. Еще тогда Карренбауэр писала, что независимо от того, кто будет хозяином Белого дома в ближайшие четыре года, Европа, хочет она того или нет, продолжит нуждаться в Соединенных Штатах. В свою очередь, Макрон, наиболее радикально настроенный противник США в Европе, назвал точку зрения немецкого министра «противоречием истории»[3]. Так, по его мнению, Вашингтон начнет уважать Европу как равноправного союзника только в том случае, если страны ЕС будут абсолютно самодостаточны и независимы в военной сфере.
В независимости от того, чей подход к построению отношений с США будет в дальнейшем реализован, европейским членам НАТО нужно уяснить одно: Штаты – это жесткий и весьма беспринципный игрок, который абсолютно всегда будет заинтересован в Европе как в плацдарме для своей военно-политической экспансии в Старом Свете. Посему европейцам остается пожелать лишь осторожности и дальновидности в выборе правильной стратегии поведения с Вашингтоном, пока Европа фактически не стала заокеанским доминионом своего самого главного «союзника».
[1]https://www.dw.com/de/kramp-karrenbauer-ohne-die-usa-geht-es-nicht/a-55627770
[2]https://www.politico.eu/article/europe-still-needs-america/
[3]https://legrandcontinent.eu/fr/2020/11/16/macron/