У вас под рукой больше решений, чем вы можете себе представить.
Вы опять проговариваете тот сложный разговор с коллегой и снова думаете о предстоящей презентации, воображая, что может пойти не так. Мы все были в таких ситуациях, но мы также знаем, что в наших интересах остановиться. Исследования показывают, что чрезмерное обдумывание на самом деле затрудняет решение проблем и напрямую связано с такими проблемами, как беспокойство. Но как освободиться от напряженного распутывания этого клубка мыслей?
Я хочу предложить вам некоторые креативные способы, как избавиться от беспокойных мыслей. Что из этого вы попробуете?
1. Гоните свои мысли, как непонравившегося кандидата в Тиндере
Когда я слишком много думаю, я представляю свои мысли как профили в Тиндере. И каждую навязчивую мысль я смахиваю влево, говоря: «Нет, нет, ни в коем случае». На самом деле я даже провожу рукой по лбу, как будто я физически выполняю это действие.
2. Шлите добрые пожелания
Я закрываю глаза и представляю людей вокруг меня: это может быть незнакомец передо мной, друзья или семья, и я посылаю им свои добрые пожелания. Желаю им хорошего дня, и чтобы они вернулись домой в целости и сохранности. Это заставляет меня чувствовать себя счастливее и легче, и забываю свои собственные проблемы.
3. Сделайте следующий шаг
Когда я ловлю себя на том, что слишком много думаю, я прекращаю то, что я делаю, и делаю глубокие вдохи и выдохи. Я вспоминаю простую цитату Лао Цзы: «Путешествие в 1000 миль начинается с первого шага». Это помогает мне остановить миллион мыслей, роящихся в моей голове, и сфокусироваться на главном, направить свою энергию в нужное русло и сосредоточиться на чем-то одном.
4. Займите объективную позицию
Обычно я предпочитаю объективность. Я делаю шаг назад и стараюсь оценивать ситуацию не со своей точки зрения, а предполагаю, а как бы я реагировала, если услышала о такой ситуации от друга. Это позволяет мне узнать, в чем есть примесь моих эмоций, чувств и убеждений. Как можно более объективный взгляд на ситуацию помогает мне решать проблемы более простым образом и избавляться от старых привычек и поведения.
5. Визуализируйте дорожный знак СТОП
Представьте себе знак СТОП. Если вы навязчиво думаете о чем-то, это просто привычка. Вы можете выработать новую привычку, когда начнете отказываться от этого чрезмерного мышления. Представьте себе знак СТОП, который с любовью сообщает вам, что нужно остановиться и обратиться к более полезным и продуктивным мыслям. Если ваш ум не отпускает эти мысли, выделите пять минут на непрерывное мышление об этом. Установите таймер на пять минут. Приходите на «встречу» с самим собой вовремя. Вне этих пяти минут пусть этот дорожный знак СТОП будет вам другом.
6. Найдите свой камeшек осознанности
У меня есть небольшой камень, который я нашла на пляже, и я ношу его в сумке. Каждый раз, когда я лезу в сумку за ключами или чем-нибудь еще, я замечаю камeшек осознанности, я вытаскиваю его и на несколько мгновений сосредотачиваюсь на нем (как во время медитации), чтобы переосмыслить себя в данный момент. Странно, но это работает.
7. Спросите себя, как долго это будет иметь значение
Я останавливаюсь и спрашиваю себя, будет ли это иметь значение через 10 дней, 10 месяцев или 10 лет. Если ответ отрицательный, я знаю, что слишком много думаю, и стараюсь прекратить эти мысли. Если рассматриваемый вопрос будет иметь значение, я буду спршивать совета близких мне людей. Это снимает с меня давление мелких проблем, которые время от времени возникают, и которые, если их не устранить, могут превратиться в более серьезные проблемы, которых не должно быть.
8. Вытащите себя из болота
Я использую следующий метод, когда зацикливаюсь на чрезмерных размышлениях.
1: Остановитесь. Сделай паузу. Направь свой разум на дыхание.
2: Скажите, на какой эмоции вы застряли (возможно, беспокойство)? И позвольте себе действительно почувствовать эту эмоцию.
3: Составьте список мыслей, которые вы думаете. Затем по очереди исследуйте их обоснованность. Спросите себя: «Верна ли эта мысль на 100%?».
4: Осознайте, какие еще точки зрения на вашу ситуацию вы можете принять во внимание? (Это именно тот шаг, на котором вы избавляетесь от чрезмерного обдумывания).
5: Сохраняйте сострадание к себе за то, что с самого начала зацикливались на чрезмерных размышлениях.
9. Активизируйте свои природные нейроны
Когда на работе или дома что-то не так, я понимаю, что лучшее для меня - это глоток свежего воздуха. Просто выйдя на улицу на мгновение, моя голова проясняется. Проведение времени на открытом воздухе питает наши природные нейроны и наши природные творческие способности. Например, исследователи из Мичиганского университета продемонстировали, что всего час взаимодействия с природой улучшает память, производительность, и концентрацию внимания на 20 процентов.
10. Действуй просто, как 1-2-3
Чтобы не переусердстовать и не перегружать себя, я использую свой процесс 1-2-3.
1: Спросите себя, что самое худшее что может случиться. Отвечая на этот вопрос, вы понимаете, что худшее на самом деле не так уж и плохо.
2: Составьте план Б. После того, как вы определили худшее, вы можете противостоять ему, придумав план Б (и даже план В, если вы хотите почувствовать себя более свободно).
3: Составьте список дел – напишите все, что нужно вам сделать сегодня, расставьте приоритеты.
... и сделайте это. Сосредотачивайтесь на одном деле, без многозадачности.
И не беспокойтесь о вещах, которые ты не можешь контролировать.