Найти в Дзене
Юля Бонд

Десять праздничных закусок на новогодний стол

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! Наверняка, многие уже стали задумываться, что такого необычного приготовить, чтобы новогодний стол заиграл новыми красками ☺ И у меня сегодня есть что вам предложить!

Итак, десять вкусных и эффектных праздничных закусок 😉

1. Закуска с креветками на тостах

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мой новогодний фаворит!

Состав 🔽

10 королевских креветок

10 кусочков белого хлеба или батона

10 черри

1 авокадо

1/4 лимона или лайма

1ст.л. сливочного масла

2ст.л. растительного масла

соль и перец по вкусу ▫

Приготовление 🔽

Авокадо почистить, порезать кубиками, добавить пару ложек сока лимона или лайма и взбить в блендере до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Формочками для печенья (я использовала перевернутый стакан 😉) из кусочков хлеба вырезать кружочки. Обжарить на растительном масле до легкой золотистости.

Креветки (варено-мороженые) разморозить, удалить панцирь и кишку, обжарить на сливочном масле. 

На каждый хлебный кружочек (можно заменить кружочком огурца) выложить ложку взбитого авокадо, сверху поставить креветку и украсить томатом-черри. 

Идеально под бокальчик игристого! 🤗

2. Икра на огурце🎄

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Здесь даже описывать особо нечего, очень просто и при этом вкусно и празднично: порезать свежий огурец, на него выложить по половине чайной ложечки красной икры, чуть поперчить и подавать 🤗

3. Закуска на шпажках

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Самое главное в этой закуске - это время ее приготовления. Минуты 3-4 максимум 😄👍

Состав 🔽

сыр 

помидоры черри

маслины или оливки

1ст.л. оливкового масла

чеснок (не обязательно)

щепотка итальянских трав

Приготовление 🔽

Сыр режем кубиками (берите любой свой любимый сыр, у меня - с песто, смотрится эффектно) 😊

На шпажки нанизать поочередно сыр, маслины, черри. 

Чеснок заранее порубить и залить маслом, добавить специи и дать постоять. А сейчас масло слить и самую малость сбрызнуть им закуску. Если чесночное масло заранее не приготовили, не беда - смешайте масло и травы, и все 👌

4. Гребешки

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Состав 🔽

200г гребешков

2 зубчика чеснока

1ч.л. лимонного сока

2ст.л. сливочного масла

4ст.л. растительного масла

2ст.л. рубленной петрушки

соль и перец по вкусу ▫

Приготовление 🔽

Гребешки разморозить в холодильнике. Обсушить на бумажном полотенце.

Подготовить маринад: смешать петрушку, 2ст.л. растительного масла, щепотку перца и пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить совсем немного соли - они и так слегка солоноваты на вкус. Залить этой смесью размороженные гребешки. Дать постоять 20-30 минут.

Обжаривать на хорошо прогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масел, по паре минут максимум с каждой стороны до легкой золотистости - главное не передержать! 

Подавать, чуть сбрызнув лимонным соком. 

5. Фаршированные шампиньоны

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Не стоит использовать слишком крупные шампиньоны – они после запекания должны получиться на один укус 👌 Главное, чтобы грибы остались сочными – не передержите их в духовке. Ведь шампиньоны – это те грибы, которые можно есть даже сырыми 😍 

Состав 🔽

300г шампиньонов 

1 помидор 

50г сыра 

30г ветчины 

1 ст.л. сметаны 

1 ст.л. сливочного масла 

1 зубчик чеснока 

зелень (джусай, щавель, петрушка) 

2 ч.л. оливкового масла 

соль, перец

Приготовление 🔽

У шампиньонов отделить ножки. Выставить грибы шляпками вниз в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. В каждый шампиньон положить маленький кусочек сливочного масла и отправить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут – пока шампиньоны слегка не потемнеют и жидкость не выпарится. Если жидкость через 20 минут все равно осталась, подцепить шампиньон вилкой и вылить ее прямо в форму. 

Тем временем порезать мелкими кубиками ветчину, половину помидора. Мелко порубить веточку петрушки. Чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на мелкой терке. Ножки шампиньонов можно не использовать, а можно мелко порезать и обжарить на сливочном масле и тоже добавить. Все смешать, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. 

Шампиньоны нафаршировать полученной массой, и вернуть в духовку, где запекать примерно 10 минут. При желании перед запеканием шампиньоны можно сверху посыпать тертым сыром. 

Для салата порезать пластинами вторую половину помидора, добавить зелень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

6. Фаршированный картофель

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А почему бы не использовать картошку вместо тарталеток? 😊

Состав 🔽

4шт картофеля мелкого

100г творожного сыра

100г слабосоленой форели

2ст.л. красной икры

1ст.л. сметаны

петрушка

перец молотый

Приготовление 🔽

Отварить картофель в мундире, охладить и почистить. Слегка срезать низ для устойчивости. Чайной ложкой извлечь серединку, чтобы получилось хорошее углубление - внутрь мы поместим начинку 👍 

Творожный сыр смешать со сметаной, добавить 1ч.л. рубленой петрушки, слегка поперчить и добавить мелко порезанную красную рыбу. Нафаршировать картофель, сверху щедро присыпать икрой и украсить зеленью. 

7. Блинные роллы

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Все просто: выпекаем блинчики по своему любимому рецепту. В миске смешиваем творожный сливочный сыр либо со сметаной (2:1), либо с жирными сливками (до консистенции густой сметаны).

Итак, берем один блинчик, смазываем его 1ст.л. крема, свеху пластины огурца или авокадо, красной рыбы и листья салата. Свернуть в плотный рулетик, порезать острым ножом на 6-8 частей. Сверху можно украсить икрой.

8. Сырная тарелка

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Без сыра у нас не обходится ни один праздник, и Новый год не исключение 😃

Лучше использовать 4-6 видов сыра, разного по вкусу и зрелости. Дополнить нарезку можно орехами, виноградом, медом, зеленью, маслинами.

9. Профитроли с несладкой начинкой

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Состав 🔽

Для теста 🔽

1 стакан холодной воды 

1 стакан муки 

4 яйца 

100г сливочного масла 

1.5 ч.л. соли ▫

Для начинки 🔽

100г сливочного творожного сыра

20мл сливок

50г слабосоленой красной рыбы 

укроп

соль и перец по вкусу

икра для украшения ▫

Приготовление 🔽

Воду вскипятить на плите в сотейнике, положить масло, растопить его там. Хорошо посолить. Туда же всыпать стакан муки. 

Тщательно перемешать. Остудить. Поочередно, каждый раз взбивая, вбить туда же 4 яйца (рекомендую использовать миксер). Вымесить до однородности и убрать в холодильник на час-полтора. 

Противень застелить бумагой для выпечки и высаживать чайной ложкой, смоченной в воде, шарики (с учетом того, что они в 2-3 аза увеличатся в объеме при выпечке). Можно использовать и кондитерский мешок для пущей красоты. 

Выпекать при 180º (температуру приходится регулировать, возможно, нужно будет чуть жарче) примерно 20-25 минут. 

Как только профитроли станут большими и зарумянятся - можно доставать. 

Из 1 порции теста получается около 20 штук профитролей. При выпекании в форме 20х30см нужно будет сделать три подхода. 

Готовим начинку. Взбить миксером сыр, сливки, измельченный укроп. Смешать с мелко порезанной рыбой, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать.

У остывших шариков срезать верхушки, нафаршировать начинкой и снова накрыть крышечками. Посыпать икрой. Я ещё добавила по листочку рукколы. Подавать охлажденными

10. Креветки и гребешки в остром соусе

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И последний рецепт. Готовится немного замороченно, но оно того стоит 😍👍 Креветки и гребешки на шпажках с острым арахисовым соусом 😋

Состав (на 2 порции) 🔽

8шт королевских креветок

8шт гребешков

50мл кокосового молока

1 зубчик чеснока

1ч.л. соевого соуса

0.5ч.л. сухого имбиря

0.5ч.л. меда

0.5 ч.л. острого соуса чили

щепотка зиры и куркумы

1ст.л. сливочного масла

4-5ст.л. растительного масла▫

для соуса:

30г арахиса

80мл кокосового молока (и 1ст.л. верхнего слоя из банки)

1ст.л. соевого соуса

2ч.л. острого соуса чили

2ч.л. меда

2ч.л. лимонного сока

Приготовление 🔽

Креветки (у меня варено-мороженые) очистить от панциря и кишки, оставив хвостик. Гребешки разморозить.

Чеснок пропустить через пресс. Смешать кокосовое молоко, 2ст.л. растительного масла, чеснок, 1ст.л. соевого соуса, 1ч.л. растопленного меда, 1ч.л. соуса чили, добавить молотый имбирь и по щепотке куркумы и зиры. Залить маринадом морепродукты и оставить на 20-30 минут в холодном месте. 

Тем временем приготовить соус. Сначала в сотейнике растопить "вершок" от кокосового молока, добавить к нему соус чили, соевый соус, мед, хорошо прогреть. Арахис тщательно размять или перетереть в блендере. Всыпать в соус, размешать. Влить остальное кокосовое молоко и лимонный сок. Размешать и уварить на медленном огне до желаемой густоты. Остроту регулируйте на свой вкус, добавляя еще соуса чили.

Взять деревянные шпажки, насадить на них поочередно креветки и гребешки, по 2шт каждых на одну шпажку. Это самый сложный этап, они пытаются коварно соскользнуть 😈 и нужно действовать осторожно. Затем прямо на шпажках обжарить их на сковороде на смеси растительного и сливочного масла (буквально по 1мин с каждой стороны, до золотистой корочки) - переворачивать лопаткой, чтобы гребешки не упали со шпажки. Можно вместо обжаривания запечь их в духовке на пергаменте в течение 5-7 минут при температуре 180℃. Соус налить в невысокие стаканы, украсить целым арахисом, выложить туда же креветки и гребешки на шпажках. Украсить микрозеленью.

В этот же соус вкусно макать и сыр на шпажках, и оливки с овощами 😊

Приятного аппетита! 🤗 Надеюсь, моя подборка была вам полезна ☺