Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! Наверняка, многие уже стали задумываться, что такого необычного приготовить, чтобы новогодний стол заиграл новыми красками ☺ И у меня сегодня есть что вам предложить!
Итак, десять вкусных и эффектных праздничных закусок 😉
1. Закуска с креветками на тостах
Мой новогодний фаворит!
Состав 🔽
10 королевских креветок
10 кусочков белого хлеба или батона
10 черри
1 авокадо
1/4 лимона или лайма
1ст.л. сливочного масла
2ст.л. растительного масла
соль и перец по вкусу ▫
Приготовление 🔽
Авокадо почистить, порезать кубиками, добавить пару ложек сока лимона или лайма и взбить в блендере до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Формочками для печенья (я использовала перевернутый стакан 😉) из кусочков хлеба вырезать кружочки. Обжарить на растительном масле до легкой золотистости.
Креветки (варено-мороженые) разморозить, удалить панцирь и кишку, обжарить на сливочном масле.
На каждый хлебный кружочек (можно заменить кружочком огурца) выложить ложку взбитого авокадо, сверху поставить креветку и украсить томатом-черри.
Идеально под бокальчик игристого! 🤗
2. Икра на огурце🎄
Здесь даже описывать особо нечего, очень просто и при этом вкусно и празднично: порезать свежий огурец, на него выложить по половине чайной ложечки красной икры, чуть поперчить и подавать 🤗
3. Закуска на шпажках
Самое главное в этой закуске - это время ее приготовления. Минуты 3-4 максимум 😄👍
Состав 🔽
сыр
помидоры черри
маслины или оливки
1ст.л. оливкового масла
чеснок (не обязательно)
щепотка итальянских трав
Приготовление 🔽
Сыр режем кубиками (берите любой свой любимый сыр, у меня - с песто, смотрится эффектно) 😊
На шпажки нанизать поочередно сыр, маслины, черри.
Чеснок заранее порубить и залить маслом, добавить специи и дать постоять. А сейчас масло слить и самую малость сбрызнуть им закуску. Если чесночное масло заранее не приготовили, не беда - смешайте масло и травы, и все 👌
4. Гребешки
Состав 🔽
200г гребешков
2 зубчика чеснока
1ч.л. лимонного сока
2ст.л. сливочного масла
4ст.л. растительного масла
2ст.л. рубленной петрушки
соль и перец по вкусу ▫
Приготовление 🔽
Гребешки разморозить в холодильнике. Обсушить на бумажном полотенце.
Подготовить маринад: смешать петрушку, 2ст.л. растительного масла, щепотку перца и пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить совсем немного соли - они и так слегка солоноваты на вкус. Залить этой смесью размороженные гребешки. Дать постоять 20-30 минут.
Обжаривать на хорошо прогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масел, по паре минут максимум с каждой стороны до легкой золотистости - главное не передержать!
Подавать, чуть сбрызнув лимонным соком.
5. Фаршированные шампиньоны
Не стоит использовать слишком крупные шампиньоны – они после запекания должны получиться на один укус 👌 Главное, чтобы грибы остались сочными – не передержите их в духовке. Ведь шампиньоны – это те грибы, которые можно есть даже сырыми 😍
Состав 🔽
300г шампиньонов
1 помидор
50г сыра
30г ветчины
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
зелень (джусай, щавель, петрушка)
2 ч.л. оливкового масла
соль, перец
Приготовление 🔽
У шампиньонов отделить ножки. Выставить грибы шляпками вниз в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. В каждый шампиньон положить маленький кусочек сливочного масла и отправить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут – пока шампиньоны слегка не потемнеют и жидкость не выпарится. Если жидкость через 20 минут все равно осталась, подцепить шампиньон вилкой и вылить ее прямо в форму.
Тем временем порезать мелкими кубиками ветчину, половину помидора. Мелко порубить веточку петрушки. Чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на мелкой терке. Ножки шампиньонов можно не использовать, а можно мелко порезать и обжарить на сливочном масле и тоже добавить. Все смешать, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать.
Шампиньоны нафаршировать полученной массой, и вернуть в духовку, где запекать примерно 10 минут. При желании перед запеканием шампиньоны можно сверху посыпать тертым сыром.
Для салата порезать пластинами вторую половину помидора, добавить зелень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
6. Фаршированный картофель
А почему бы не использовать картошку вместо тарталеток? 😊
Состав 🔽
4шт картофеля мелкого
100г творожного сыра
100г слабосоленой форели
2ст.л. красной икры
1ст.л. сметаны
петрушка
перец молотый
Приготовление 🔽
Отварить картофель в мундире, охладить и почистить. Слегка срезать низ для устойчивости. Чайной ложкой извлечь серединку, чтобы получилось хорошее углубление - внутрь мы поместим начинку 👍
Творожный сыр смешать со сметаной, добавить 1ч.л. рубленой петрушки, слегка поперчить и добавить мелко порезанную красную рыбу. Нафаршировать картофель, сверху щедро присыпать икрой и украсить зеленью.
7. Блинные роллы
Все просто: выпекаем блинчики по своему любимому рецепту. В миске смешиваем творожный сливочный сыр либо со сметаной (2:1), либо с жирными сливками (до консистенции густой сметаны).
Итак, берем один блинчик, смазываем его 1ст.л. крема, свеху пластины огурца или авокадо, красной рыбы и листья салата. Свернуть в плотный рулетик, порезать острым ножом на 6-8 частей. Сверху можно украсить икрой.
8. Сырная тарелка
Без сыра у нас не обходится ни один праздник, и Новый год не исключение 😃
Лучше использовать 4-6 видов сыра, разного по вкусу и зрелости. Дополнить нарезку можно орехами, виноградом, медом, зеленью, маслинами.
9. Профитроли с несладкой начинкой
Состав 🔽
Для теста 🔽
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
4 яйца
100г сливочного масла
1.5 ч.л. соли ▫
Для начинки 🔽
100г сливочного творожного сыра
20мл сливок
50г слабосоленой красной рыбы
укроп
соль и перец по вкусу
икра для украшения ▫
Приготовление 🔽
Воду вскипятить на плите в сотейнике, положить масло, растопить его там. Хорошо посолить. Туда же всыпать стакан муки.
Тщательно перемешать. Остудить. Поочередно, каждый раз взбивая, вбить туда же 4 яйца (рекомендую использовать миксер). Вымесить до однородности и убрать в холодильник на час-полтора.
Противень застелить бумагой для выпечки и высаживать чайной ложкой, смоченной в воде, шарики (с учетом того, что они в 2-3 аза увеличатся в объеме при выпечке). Можно использовать и кондитерский мешок для пущей красоты.
Выпекать при 180º (температуру приходится регулировать, возможно, нужно будет чуть жарче) примерно 20-25 минут.
Как только профитроли станут большими и зарумянятся - можно доставать.
Из 1 порции теста получается около 20 штук профитролей. При выпекании в форме 20х30см нужно будет сделать три подхода.
Готовим начинку. Взбить миксером сыр, сливки, измельченный укроп. Смешать с мелко порезанной рыбой, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать.
У остывших шариков срезать верхушки, нафаршировать начинкой и снова накрыть крышечками. Посыпать икрой. Я ещё добавила по листочку рукколы. Подавать охлажденными
10. Креветки и гребешки в остром соусе
И последний рецепт. Готовится немного замороченно, но оно того стоит 😍👍 Креветки и гребешки на шпажках с острым арахисовым соусом 😋
Состав (на 2 порции) 🔽
8шт королевских креветок
8шт гребешков
50мл кокосового молока
1 зубчик чеснока
1ч.л. соевого соуса
0.5ч.л. сухого имбиря
0.5ч.л. меда
0.5 ч.л. острого соуса чили
щепотка зиры и куркумы
1ст.л. сливочного масла
4-5ст.л. растительного масла▫
для соуса:
30г арахиса
80мл кокосового молока (и 1ст.л. верхнего слоя из банки)
1ст.л. соевого соуса
2ч.л. острого соуса чили
2ч.л. меда
2ч.л. лимонного сока
Приготовление 🔽
Креветки (у меня варено-мороженые) очистить от панциря и кишки, оставив хвостик. Гребешки разморозить.
Чеснок пропустить через пресс. Смешать кокосовое молоко, 2ст.л. растительного масла, чеснок, 1ст.л. соевого соуса, 1ч.л. растопленного меда, 1ч.л. соуса чили, добавить молотый имбирь и по щепотке куркумы и зиры. Залить маринадом морепродукты и оставить на 20-30 минут в холодном месте.
Тем временем приготовить соус. Сначала в сотейнике растопить "вершок" от кокосового молока, добавить к нему соус чили, соевый соус, мед, хорошо прогреть. Арахис тщательно размять или перетереть в блендере. Всыпать в соус, размешать. Влить остальное кокосовое молоко и лимонный сок. Размешать и уварить на медленном огне до желаемой густоты. Остроту регулируйте на свой вкус, добавляя еще соуса чили.
Взять деревянные шпажки, насадить на них поочередно креветки и гребешки, по 2шт каждых на одну шпажку. Это самый сложный этап, они пытаются коварно соскользнуть 😈 и нужно действовать осторожно. Затем прямо на шпажках обжарить их на сковороде на смеси растительного и сливочного масла (буквально по 1мин с каждой стороны, до золотистой корочки) - переворачивать лопаткой, чтобы гребешки не упали со шпажки. Можно вместо обжаривания запечь их в духовке на пергаменте в течение 5-7 минут при температуре 180℃. Соус налить в невысокие стаканы, украсить целым арахисом, выложить туда же креветки и гребешки на шпажках. Украсить микрозеленью.
В этот же соус вкусно макать и сыр на шпажках, и оливки с овощами 😊
Приятного аппетита! 🤗 Надеюсь, моя подборка была вам полезна ☺