Это - 501 пост в моем книжном блоге. Блог "Что почитать" я веду с 2018 года и он, честно сказать, не принес мне ни денег, ни славы. Хорошо бы, конечно, чтобы всё, чем я занимаюсь, обращалось в золото, то есть в приятно наполненные банковские счета, но увы! Некоторые вещи не для денег, а для любви - этот проект, например, про мою любовь к книгам.
Зато именно благодаря блогу я познакомилась с несколькими чудесными людьми, и нам всегда есть о чем поговорить - о книгах, конечно же, о книгах. Это здорово!
Задним числом иногда нахожу в своем книжном блоге ужасающие ошибки, такие, от которых у меня на загривке топорщится несуществующая шерсть. Я такая: АААА! Как, блин, как можно было написать так глупо, так тупо ошибиться? И это вам не какое-нибудь "тся-ться", кто не пропускал мягкий знак в "ться", поднимите руку. Нет: бывало, что я находила у себя незаконченное слово, а то и предложение. Или вообще не понимала, что я тут, собственно, хотела сказать? Или вот писала про Кинга и обозвала сериал по книжке "Учесть Салема", - сериал, блин, про бухучёт. На одну буковку ошиблась: не учЕсть, а учАсть.
Но главное не то, что я пишу с ошибками, а то, что вежливые читатели никогда, никогда мне о них не говорят - ни в комментариях, ни даже в личных сообщениях. (Однажды мне написали, правда, что книжку неплохо бы протереть, перед тем, как фотографировать 🤦♀️🤦♀️🤦♀️). Это так мило! Правда-правда, мне кажется прекрасным, что люди, которые читают этот блог, не фокусируются маниакально на моих ошибках. А те граммар-наци, которых это беспокоит, тоже решили, к счастью, пройти мимо. Я пишу сейчас об этом, потому что для меня это важно. Если б мне постоянно тыкали в нос моими ошибками, не знаю, смогла бы я продолжать.
Вообще я люблю две вещи: читать и складывать буквы, и мне всегда казалось, что второе удается мне неплохо. Не то чтоб я совсем ошибалась, но без редактора и хотя бы чьей-нибудь вычитки, я не говорю даже про корректора, - делать это качественно, сюрприз, непросто.
Ещё я за время ведения блога зачастую хотела его во что-нибудь трансформировать. Я пробовала записывать маленькие видео, - образец, например, тут. (На следующий день после этой записи я заболела гриппом и идея накрылась медным тазом в самом прямом смысле - продолжать записывать видео после перерыва я уже не нашла в себе сил). Я обдумывала запись подкаста, где могла бы разговаривать о книгах с самарской писательницей Наташей Фоминой, которая ведет на фейсбуке очень смешной блог, - это потому что мы обе любим читать и обсуждаем книги. Я проводила розыгрыши бумажных книг - задним уже числом поняла, что довольно успешные розыгрыши были, кстати. И выигранные книги с удовольствием отправляла победителям в самые разные города! Развлекалась, в общем, как могла всё это время :-).
Если вы читаете меня и у вас есть социальные сети, буду признательна, во-первых, если вы будете оставлять любые (какие угодно, правда) комментарии к моим постам, во-вторых, делиться ссылками на них. У блога, кстати, есть и несколько сообществ, которые я искренне стараюсь вести более-менее постоянно - возможно, там вам будет читать удобнее:
VK - https://vk.com/chronicles_su
Фейсбук - https://www.facebook.com/groups/296669737425571/
ОК - https://ok.ru/chronicles.s
Твиттер - https://twitter.com/chronicles_kmv
Инстаграм - https://www.instagram.com/bookclubsofi/
Телеграм - https://t.me/BookclubSofi
А это фото про то, как все происходит на самом деле: я просто сижу на кухне за компом.
P.S. Иногда меня спрашивают, что такое тест Бехдель и зачем я втыкаю его в каждый пост. Ну, что это такое, легко загуглить (или заяндексить): это тест на проверку произведения (книги или фильма) с точки зрения гендерной предвзятости. Считается, что произведение проходит тест, если в нем есть хотя бы две женщины, у каждой из них есть имя, они общаются между собой и обсуждают не мужчин.
Зачем я пишу про тест Бехдель в каждом посте? Процитирую свой же свежий комментарий: мне кажется важным, чтобы люди спрашивали, задумывались и отмечали для себя, насколько равноценно женщины представлены в литературе, и как отличается реальность от стереотипов. Для примера, в общественном сознании существует стереотип о болтливости женщин. Но проводились специальные исследования, в кино и в жизни, которые выявили, что в кино женщины говорят меньше (например). На работе женщинам тоже не удается высказаться: менеджеры мужского пола, которые говорят чаще, чем их коллеги, считаются более компетентными (на 10%), а высказывающие своё мнение руководительницы — менее компетентными (на 14%). Эти данные были получены в ходе долгих исследований, и в результате стало ясно, что на работе женщины говорят меньше, перебивают их чаще, а их идеи подвергаются более суровой критике. Это все при том, что женщин в целом на земном шаре - больше, чем мужчин.
На наши представления о жизни литература оказывает свое влияние. Тест Бехдель ничего не говорит о том, хорошая или плохая книга: но книги, которые были написаны в последнее десятилетие, проходят его чаще, чем книги, которые были написаны 20, 30, 100 лет назад, это меня радует. Лично мне бы хотелось бы, чтобы женщины были больше представлены в общественном и политическом пространстве, потому что потенциально это влияет на качество жизни: самый простой пример - правительства стран, которые в различных рейтингах занимают первые места как самые счастливые и благополучные, это страны Скандинавии, например. Женщины у власти активно работают над социальными проблемами. Для того, чтобы в России было больше женщин у власти, нужно в том числе изменить общественное мнение, и я пытаюсь внести в эти изменения свой минимальный вклад.