Те, кто знаком с моими записными книжками (а постов на эту тему на моём канале уже 27, не считая записей, связанных с рок-музыкой и проч.), знают, что завел я их в свое время по совету одного приятеля, который был значительно опытнее и мудрее меня.
Он посоветовал мне НИКОГДА не расставаться с записной книжкой.
- Записывай свои и чужие мысли, наблюдения, разные случаи. Для работы в газете пригодится. Сначала тебя будут принимать за стукача. Потом за дурачка. Потом – привыкнут.
Много лет я этим и занимался.
Недавно, разбирая их, я нашел огромный свод записей, напрямую касающихся моего родного деда по материнской линии. Считаю своим долгом написать о нём, тем более, что ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ ПОРТНОВ (1866-1951) - личность на Урале известная, историческая и я бы даже сказал - легендарная.
Сам я родился в Белорецке, городе металлургов. Сейчас живу в другом городе. Но все мои корни оттуда.
Из статьи «Григорию Захаровичу Портнову 70 лет», газета «Металлург», орган парткома, завкома, комитета ВЛКСМ и заводоуправления Белорецкого металлургического завода. Выходила 10 раз в месяц. Четверг, 23 апреля 1936 года. №42 (363):
«Семьдесят лет тому назад 24 апреля 1866 года в небольшом затерявшемся в уральских горах чугуноплавильном заводе Узяке родился Григорий Захарович Портнов или как его знают все теперь «Захарыч».
Захарыч родился в семье токаря упомянутого завода - Захара Фадеевича Портнова. С детских лет пришлось привыкать Захарычу к физическому труду, быть помощником родителя для того, чтобы обеспечить прокормление семейства.
Учиться Григорию Захаровичу не пришлось, «не хватало достатка», как выражается Захарыч.
В разных домашних работах в качестве помощника отца по дому прожил он до тех годов, когда можно было поступать на завод.
Пятнадцатилетним мальчишкой по настойчивой просьбе отца, Гришутку, как его тогда звали, приняли на завод. Вскоре семья переехала в Белорецк, и Портнов был принят учеником в механический цех Белорецкого завода.
Это было в 1885 году. Мало приходилось учиться какому-нибудь делу, его гоняли на разные работы, заставляли мастера ходить за обедом и водкой.
В 1887 году Портнову удалось поступить помощником машиниста на Белорецкий гвоздарный завод. Этот завод находился на Нуре, и после того, как он сгорел, Захарыч переезжает в Кашинский гвоздарный завод и поступает в качестве гвоздаря.
Когда в 1890 году «Захарычу» исполнилось 24 года, он уже работал в качестве машиниста паровой машины и в то же время слесаря золотых приисков А.И. Прибылева в деревне Акутове Верхне-Уральского уезда.
Через пять лет он снова возвращается на родину в с. Узян и работает в качестве токаря.
В 1896 году он переезжает в Инзерский завод, работает вначале токарем, а через год выдвигается мастером доменного цеха Инзерского завода. Поработав два года в Инзере, он попадает на Лапыштинский завод тоже мастером доменного цеха.
Время с 1899 по 1924 год Захарыч работает на Лапыштинском заводе как высококвалифицированный специалист по чугуно-плавильному делу. Высокий уровень приобретенных практических знаний в доменном производстве дает возможность Григорию Захаровичу уже в 1922 году быть техническим руководителем домен Лапыштинского завода.
Начиная с 1917 года, когда «смылся» управляющий заводом, вместе с отступлением белых, непосредственным руководителем доменного цеха остался Григорий Захарович Портнов.
Работающий в настоящее время мастером доменного цеха И.С. Суняйкин, в то время работал тоже на Лапыштинском заводе, рассказывает: «Я еще не встречал человека с объемом практических знаний доменного дела, которого можно было бы сравнить с Г.З. Портновым. Он настолько изучил домны, что всегда найдет причину плохой работы печей, знает все их капризы. Без совета с «Захарычем» не решались проводить в жизнь ни одного мероприятия».
После того как был остановлен Лапыштинский завод, «Захарыча» перевели в качестве мастера на Белметзавод. На протяжении двух лет, начиная с 1927 года, он работает заведующим доменным цехом, а в 1930 году – сменным техником.
Металлурги Белорецка не знают любимее, авторитетнее доменщика, чем Григорий Захарович. Глубокими практическими знаниями, изобретательным умом добился он достойного уважения.
Во время всесоюзного конкурса 101 домны СССР Захарыч получил звание лучшего доменщика Союза; этот значок является значком его долголетнего, честного труда.
Вознаграждений за хорошую работу, за рационализаторские предложения в области улучшения работы доменных печей, «Захарыч» получил много. Он сейчас считается лучшим специалистом доменного дела, этого он добился честным многолетним трудом.
Пятьдесят пять лет жизни отдано труду, за это теперь стоит лишь пожелать еще долгой жизни нашему «Захарычу», который вполне достоин носить звание «герой труда».
Из этого же номера «Металлурга»:
«С 1924 г. он переходит на работу в доменный цех Зигазинского завода, а затем Белорецкого завода в качестве мастера.
Работавшая тогда домна № 2, снабженная одной воронкой Парри и не вращающимся малым конусом и воронкой, имела по этой причине боковой ход – шла осадками и давала низкую производительность.
Пытливый ум «Захарыча» ищет причину плохой работы и способы ее устранения. В 1926 г. «Захарыч», не зная о существовании аппарата Макки и о том, что при приезде в 1922 году профессор Павлов предупреждал завод о невозможности сносной работы печей без вращения верхней воронки, предлагает техруку Каптевскому при очередном капитальном ремонте, сконструировать и установить вращающийся прибор. Конечно, Коптевский объяснил Портнову, что он второй раз изобрел Макки»...
Вот такой у меня был дед. В годы войны в Белорецке выплавляли 90 легированных и высококачественных марок стали, прокат 150-и марок стали, выпускали шарикоподшипниковую, снарядную, броневую, молибденовую сталь.
Если разобраться, то практически вся гражданская и военная техника СССР, где применялись шарикоподшипники (а где они не применялись?) в годы войны ездила, плавала и летала благодаря белорецкой стали.
Мой дед, ушедший на пенсию, конечно же, вернулся тогда на производство. А был он АБСОЛЮТНО БЕЗГРАМОТНЫМ, т.е. не умел писать и читать. А вы говорите – Левша…
Трудно примерить на себя это время, эту эпоху. Жили-были тогда и трудились во благо Отечества великие люди. Среди которых был и мой дед. Жаль, что мы с ним не познакомились. Было бы о чем поговорить…
Ну вот и всё. Подписывайтесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Это очень поможет его развитию. Спасибо, что дочитали. С уважением