Целую неделю я думала, что сделать своей малышке на двухлетие и, наконец, мне попался классный рецепт торта, который называется "Цифра". Особенность этого торта в том, что вы можете его сделать в виде любой цифра или даже слова, хотя, это, конечно, будет сложнее.
Для начала потребуется вырезать цифру из картона формата А4. Я по-началу думала скачать заготовки из интернета, но потом поняла, что надо брать линейку и рисовать самой. Получилась вот такая двойка. В высоту она у меня была 28 сантиметров. Длина нижней грани 22 сантиметра. Боковины 7 сантиметров.
За основу теста взяла знаменитый рецепт Юлии Смолл. Единственное, что увеличила его в два раза, иначе мне бы не хватило на мои объемы. И крем делала не по ее рецепту, а более простой и полезный (на мой взгляд).
Продукты, которые мне понадобились
2 яйца;
160 грамм сахарного песка;
80 грамм меда;
Щепотка соли;
100 грамм сливочного масла;
1 чайная ложка соды без горки;
400 грамм муки
Для крема
300 грамм сметана 25-30 жирности;
300 грамм жирных сливок для взбивания (от 30 %);
80 грамм сахарного песка.
Для прослойки
Ее можно не делать, а если делаете, то используйте любой ягодный конфитюр. У меня было 100 грамм клюквенного конфитюра (просто сварила немного клюквы с минимум воды и сахаром).
Приготовление
1. В кастрюльке смешивать сахар, яйца, щепотку соли и мед. Перемешать до однородного состояния. Поставить на огонь, добавить сливочное масло, и помешивая растопить его. Не кипятить. Когда масло растопится, выключить. Добавить соду и хорошенько перемешать венчиком.
2. Как масляная масса остынет всыпать просеянную муку. Сперва половину, потом вторую и замесить тесто. Оно получается липкое, но забивать его дополнительно мукой не желательно. Просто заворачиваете в полиэтиленовый пакет или пленку и убираете на пару часов в холодильник. Можно на ночь. Я убирала на ночь.
3. Из указанного количества теста у меня получилось 4 выпеченные цифры.
Делю тесто на несколько частей. Раскатываю часть теста на бумаге для выпечки до 3 мм приблизительно. Сверху припыляю мукой (обязательно! иначе цифра прилипнет, я сперва забыла, потом пришлось отдирать цифру и рисовать новую).
4. Сделаю надколы вилкой. Тесто прямо на бумаге переношу на противень и отправляю в разогретую духовку.
Готовится быстро, около 5-7 минут, поэтому орбязательно нужно контролировать, чтобы не сгорела.
Вот мои 4 готовые коржа-двойки.
5. Для крема смешиваю сметану с сахаром, перемешиваю и оставляю ненадолго, пока сахар не растворится, в это время взбиваю сливки. Потом добавляю к сливкам сметану с сахаром и снова взбиваю до плотного состояния.
Убираю крем в мешок с насадкой, если насадки нет, то просто в пакетик и обрезать небольшой уголок. И начинаю делать небольшие круглые башенки.
Оставляю место, чтобы заполнить клюквенным конфитюром. Если не собираете использовать конфитюр, то заполняете полностью кремом.
6. Укладываю друг на друга все коржи, прослаиваю кремом и клюквой. Верхний корж украшаю башенками из крема.
7. Декор используете по собственному желанию. Я украсила домашними безе и сделала надпись имя из шоколада. Еще клюквой украсила. Получилось вот так.
Ну, а теперь фото именинницы вместе с тортом.
Торт получился обалденным. И малышка и близкие оценили вкусовые качества по высшему баллу :)
Спасибо за внимание! Если была полезна, то буду признательна пальчику вверх:) Подписаться на канал можно здесь.