Кольцо с камнем
Кольца принадлежат к украшениям, которые за всю длинную историю человечества обросли огромным количеством легенд. Прошли тысячелетия, но люди по-прежнему продолжают верить в загадочную силу колец. Мода на эти ювелирные изделия пришла к нам из глубины веков и успешно сохранилась до наших дней, думаю, что сохранится и в далеком будущем. Кто ж откажется от такой красоты? Постепенно меняется только материал, способ его обработки и форма самих изделий.
Во все времена кольца и перстни были основными ювелирными украшениями
Говорят, что они появились гораздо раньше, чем одежда. Эти украшения с большим удовольствием носят как женщины, так и мужчины. Их возникновение некоторые исследователи связывают с Древним Египтом, но когда именно было сделано первое кольцо, никто не знает. Возможно, поначалу они играли исключительно роль печатей, с помощью которых египетские фараоны передавали свою власть и волю народу через представителей государства. Их носили на указательном пальце правой руки.
Со временем золотые кольца стали использовать богатые египтянки. Из истории нам известно, что кольца очень любила царица Клеопатра. Великолепный золотой перстень с изумрудом был ее любимым украшением.
В древнегреческой мифологии упоминается о том, что первое кольцо носил Прометей – как напоминание о суровом испытании. Это было звено цепи с осколком камня.
С тех пор люди стали носить кольца с камнями, чтобы не забывать о страданиях, которые претерпел Прометей за весь род человеческий. Свободные граждане Греции носили кольца с драгоценными камнями и печатью из золота, серебра или бронзы. Древние греки и римляне предпочитали носить кольца на четвертом пальце левой руки, поэтому палец называли перстневым — отсюда и название — перстень.
В Древнем Риме кольца подчеркивали социальный статус жителей. Золотые кольца имели право носить только высшие сословия (сенаторы и высокие должностные лица).
Вольные люди носили кольца из более дешевого металла: горожане – серебряные, а рабы – железные.
Со временем в Греции и Италии усовершенствовали искусство изготовления колец. У разных народов мира были свои обычаи в ношении колец.
Плиний писал о том, что галлы и бритты носили перстни на втором пальце. Они любили красивые украшения и знали в них толк. О кольцах можно рассказать много интересного, особенно о старинных.
Каждое такое кольцо — это история жизни не одного поколения. Ведь в большинстве случаев они передавались по наследству в каждой семье. С древности у многих народов кольцо считалось не просто красивым украшением, а также символом и берегом.
Кольцо – это олицетворение солнца, а следовательно и жизни на Земле. Часто на старинных египетских кольцах можно увидеть изображения священного жука – скарабея, который всегда считался символом воскрешения и вечной жизни духа.
Кольцо – это символ защиты, покровительства, независимости, силы и власти. Все, что касается сакрального символизма колец, не является простой болтовней или выдумкой. Так называемые «магические» свойства колец можно легко объяснить с помощью современной физики.
Бесспорно, что форма предмета оказывает сильное воздействие на его восприятие.