Дети появляются в жизни родителей и меняют ее на 180 градусов. Это касается не только привычного уклада и режима дня, но и отношения взрослых к жизни и окружающему миру. Дети своей беззаботностью, радостью по поводу и без, и бешеной энергией подают взрослым пример. Взрослые зажаты и скованы в эмоциях и желаниях и часто не знают, чего хотят.
Если спросишь ребенка, чего он хочет, то в ответ услышишь миллион вариантов, начиная от мороженого и заканчивая полетом на Марс. Взрослея, мы теряем способность с легкостью относиться к себе и миру – постоянно требуем от себя достижений, не допускаем возможности совершить ошибку, если же ошибаемся, то вместо выводов «клюем» себя за этот промах и больше никогда не делаем шаг в сторону неизведанного, боясь оступиться вновь.
Дети транслируют миру свое истинное лицо, не прячась за масками. Они легкие и готовы непрерывно познавать его. Если хочется окунуться в прекрасный мир новых знаний, возможностей, исследований и своих желаний, то нужно просто-напросто поучиться у детей. Этим сейчас и займемся. Погнали!🚀
БУДЬ ЧЕСТНЫМ И ИСКРЕННИМ
Открытость, честность и искренность – такие базовые, но вместе с тем забытые взрослыми понятия. В первую очередь, мы лжем себе, а далее окружающим и всему миру. Пытаемся закрыть бушующие в душе эмоции, боясь показаться нелепым, глупым, навязчивым или высмеянным. Взрослых переполняют страхи и неуверенность, что их не примут такими, какие они есть. Поэтому непременно молчат о том, что в душе, улыбаются, когда сердце плачет и скрывают радость, чтобы не дай Бог кто-то не подумал плохого.
Будь честным и искренним! Сегодня! Сейчас! Не бойся открыть душу этому миру: поговори с сестрой, с которой общаешься крайне редко, искренне расскажи, что держишь обиду на подругу за сущий пустяк, скажи мужу, что хочешь почаще слышать от него слова любви. Это кажется сложным, но сделав первый шаг ты почувствуешь невероятную легкость. Жить становится намного проще, если не приходится скрывать от мира себя настоящего.
ЖИВИ В МОМЕНТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Если отпуск на море «светит» только через пару месяцев, будет ли ребенок ежедневно думать: «Когда же наконец я улечу на море? Я так хочу туда, что даже думать о другом не могу». Конечно НЕТ!
Ребенок испытает радость, если услышит, что через два месяца полетит отдыхать и купаться в теплом море. Только он порадуется и забудет об этом через пару минут, потому что у него есть классные фломастеры, чтобы раскрасить картинки, на улице ждут друзья и игры в догонялки, а вечером нужно покататься на папиной спине. Почему же взрослые не могут также радоваться моменту здесь и сейчас?
Почему бы сегодня не улыбнуться тому, как неуклюже все идут по обледеневшей дорожке, как бурые мишки, и ты с ними за компанию. Почему бы не получить удовольствие, вдыхая аромат поджаренного тоста, ведь хлеб для завтрака сегодня свежий и невероятно вкусный. Зачем мы, взрослые, обесцениваем моменты настоящего, но печалимся или грезим о прошедшем и грядущем?
Все в наших силах – и улыбнуться прохожему, подняв настроение обоим, и порадоваться своей работе, ведь в офисе тепло и есть вкусный кофе, и сделать что-то приятное для себя, чтобы наконец быть здесь и сейчас душой и телом.
НЕ БОЙСЯ ОШИБИТЬСЯ
Малыш берет ручку и неуклюже держит ее в руке, выводя непонятные загагулины на листе. Это продолжается день, два, месяц, потом начинает получаться овал, еще какие-то фигуры. Не все сразу. Если бы дети боялись, что у них что-то не получится или они ошибутся, то никогда не научились бы ходить, говорить, рисовать и далее до бесконечности. Ошибка – это не стыдно, не плохо, не зазорно. Ошибка – это опыт, это НОРМАЛЬНО.
Когда взрослые перестанут бояться "оступиться", им откроется весь мир. Каждому из нас доступно что угодно в этом мире. Останавливают лишь две вещи: неуверенность и страх. Пора очнуться и приступить к реализации своей мечты, ведь завтра может быть уже поздно.
Ошибки часто приносят боль, слезы или потери – это неприятно, не поспоришь. Только если бы мы не испытали весь спектр эмоций от отчаяния до восторга, то никогда бы не почувствовали, насколько хороша радость от получения желаемого.
Пробуй, ошибайся, делай выводы и снова пробуй. Именно это – залог успеха в достижении задуманного. Вселенная никогда не откроет двери перед человеком, трясущимся от одной мысли о переменах. Она просто не сможет найти подходящий момент, потому как он не случится, ведь его окутывает страх. Если ничего не делать, то ничего и не произойдет. Так для чего же тогда жизнь, если не для получения опыта?!
ПРОЖИВАЙ СВОИ ЭМОЦИИ
Упал, ударился, больно, слезы. Спустя 5 минут заливистый смех и шалости. Для детей нормально проживать свои эмоции, будь то позитивные или негативные, не оглядываясь по сторонам. Конечно взрослый мужчина не может себе позволить рыдать от обиды на виду у окружающих, но можно погоревать иным способом, позволяя своим чувствам выйти из тела.
Стыдно, вдруг не поймут… Страшно, вдруг высмеют… Только подумай сам, какой адекватный человек, принимающий мир во всем его многообразии, станет высмеивать чувства или эмоции другого? Если он действительно адекватен, то даже не поняв тебя, примет их как должное. Если же в ответ на свои искренние чувства ты получаешь порцию негатива, то стоит посочувствовать такому человеку.
Зажимая эмоции в своем теле, ты транслируешь миру, что сам не принимаешь себя. Проживай экологично свои эмоции, научись направлять их в нужное русло, но никогда не блокируй. Блокируя их, ты формируешь зажимы в теле, которые спустя время на физическом уровне способны вызвать дискомфорт и даже болезни.
ПОСТОЯННО УЧИСЬ НОВОМУ
Дети – как губки. Известное выражение, не так ли? Дети учатся постоянно и начинают наблюдать за взрослыми, будучи месяца от роду. Спустя небольшой промежуток времени начинают копировать мимику, далее по мере взросления – манеры поведение и слова. Дети учатся взаимодействовать со сверстниками, рисовать, собирать конструктор и другому. Как обстоят дела со взрослыми? Многие забывают о получении новых знаний сойдя с институтской скамьи. Чему научили, тем и пользуюсь в работе год, два, десятилетия.
"Ученье – свет, а неученье – тьма"
А. В. Суворов
К счастью, в настоящее время все больше людей стремятся узнавать новое, повышают уровень знаний и осваивают новые навыки. Познание доселе неизвестного говорит о том, что ты жив, не закостенел и готов впускать новое в свою жизнь.
Какой ты сделаешь вывод из прочитанного – решать тебе.🤷🏼♀️ Только если в твоей жизни даже близко нет того, чему нас учат дети, то пора всерьез задуматься. Я даже скажу больше, пора не просто задуматься, а пора сделать выбор в пользу ЖИЗНИ, настоящей, наполненной искренними эмоциями, чувствами и твоими решениями, которые не зависят от чужого мнения. Будь сильнее своего страха показаться странным, так как это ничто по сравнению с жизнью, прожитой зря.
Удачи тебе, друг!😉
Скажи, а ты берешь пример с детей? Как думаешь, стоит ли взрослым учиться у детей или подобные вещи для нас неприемлемы? Поделись в комментариях своим мнением!