Найти тему
Homer from Odessey

Каким оружием можно пробить латы

Первый латный доспех появился в конце XlV- начале XV века , до этого рыцари использовали стальной шлем и кольчугу.

Пеший доспех Антона Пеффенхаузера (Германия, Аугсбург, 1525-1603)
Пеший доспех Антона Пеффенхаузера (Германия, Аугсбург, 1525-1603)

В XV веке прочность становится равномерной по всему доспеху, это обусловлено развитием металлургии и кузнечного дела. Но это не отменяло разброса качества металла по всей Европе. Так самым доступным видом доспеха был доспех с твердостью до 25 ед по Роквеллу, также лучшие экземпляры могли иметь твёрдость в 40-45 ед. по Роквеллу.

Пробитие самого доспеха зависело от ряда факторов:

  • Толщины самого доспеха
  • Материала изготовления( железо с высоким содержанием углерода или низким)
  • И самой фиксации доспеха ( При фиксации доспеха на человеке часть энергии будет уходить в поддоспешник и самого человека)

Эсток ( колющий меч)

В конце XIV века в Германии, по словам немецкого оружиеведа Вендалена Бехайма («Энциклопедия оружия»), появляется так называемый «меч-протыкатель», который впоследствии получат название панцерштекер (нем. Panzerstecher), то есть «протыкатель доспехов». Судя по описанию, этот меч вполне можно было спутать с альшписом: внешне оба оружия напоминали длинное шило с тремя, а то и четырьмя тупыми гранями (альшпис также отличался длинным древком около 1,5 м в длину и гардой в виде диска). Таким оружием можно было нанести только колющий удар. Альшпис нельзя назвать панцершеткером т.к это древковое оружие.

Эсток, Германия. Первая половина XVI в.
Эсток, Германия. Первая половина XVI в.

В отличие от немецкого панцерштекера французское слово эсток применялось именно по отношению к длинным, с узким четырехгранным клинком мечам. Даже несмотря на прочность клинка и его остроту, чтобы пробить доспех, для удара нужна большая сила и энергия. Поэтому, как правило, эсток применяли на полном скаку.

Пика

Холодное колющее оружие, разновидность длинного копья . Состоит из древка длиной в 3-5 метров и трёхгранного или четырёхгранного металлического наконечника длиной 12-57 сантиметров. Общий вес составляет 3-4 килограмма. Этим оружием можно было пробить латы всадника влетающего в ваш строй.

Воин с пикой
Воин с пикой

Альшпис

Западноевропейское копье напоминающее трёх или четырёхгранное шило с дискообразным ограничителем. Впервые появилось в Швейцарии и Верхней Бургундии в XV веке. Позднее альшпису отдавали предпочтение чехи и немцы. Грозное двуручное оружие для пробития латных доспехов, так как удар приходился по одной точке.

Поединок на альшписах. Гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512-1515 гг.
Поединок на альшписах. Гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512-1515 гг.

Полэкс

Полэкс-это двуручное древковое оружие , схожее с алебардой, но короче и легче чем она. Полэкс получил распространение в Европе в XV веке. Чаще всего оно снабжалось колющим наконечником , топориком и молотком , также вместо молотка мог выступать клювец, для подцепа противника. Полэкс отлично подходил для борьбы с противником в тяжёлых доспехах, так как имел наконечник для пробития лат, молот для оглушения латника и топор для борьбы с более легкими противниками.Так же полюкс можно было использовать как оружие для сбивания всадников.

Мизерекордия

Кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов. Напоминает укороченный Альшпис только без древка.

Кинжал использовался для добивания поверженных врагов, для избавления раненных от агонии или от противника бесполезного с точки зрения выкупа.

-6

Ссылки:

1)

2) https://warriors.fandom.com/ru/wiki/Альшпис

3)https://diletant.media/articles/36490232/