Как и обещала, выкладываю рассказ, а точнее, эпопею о том, как экзамены сдавала я лично и надеюсь, что эта история взлетов и позорных падений кому-то будет полезна.
Литература.
Этот экзамен был первым для меня. Сдала я его на 87 баллов. В общем, результат не особенно и плохой, но лично мне казался скорее поражением, нежели победой, ведь "пробники" я писала на 90-97 баллов.
Что нужно помнить, когда сдаешь литературу
- Отвечать нужно именно на сформулированный в задании вопрос. Часто, описывая героев, школьники увлекаются и в результате вывод разительно отличается от того, который должен быть в задании.
- Не стоит пренебрегать цитированием. Конечно, не стоит цитировать все описание дуба из романа "Война и мир", но краткие, частичные цитаты необходимы.
- Не стоит слишком длинно расписывать 8 и 9 задания. Как правило, они предполагают довольно краткий ответ на вопрос и не должны быть громоздкими сочинениями
- Один из примеров может быть произведением того же автора, что и упомянут в задании
- Стоит выучить теорию, несмотря на то, что первая часть в этом экзамене совсем небольшая — именно это и стоило мне баллов. Особенно обидно было неправильное определение размера стиха.
Русский язык.
Русский язык был написан мной на 96 баллов. Ошибки были в 15 и 21 задании, за сочинение получила 24/24 возможных. Пробные экзамены показывали 91-98 баллов, так что удивлена не была.
- Перед экзаменом стоит усиленно пробежаться по тем правилам, которые "западают" на специальных ЕГЭ-тренажерах. Они позволят хорошенько "набить руку" именно на пробелах. Так, изначально у меня редко получалось и 20 задание, но именно благодаря тренажерам мне удалось избежать в нем ошибок.
- Не лишним будет повторить и структуру сочинения (да, сочинение в ЕГЭ структурировано и имеет свой определенный план)
- Также стоит помнить, что в одном и том же тексте можно найти несколько проблем, и если по итогу в одинаковом задании Ваш одноклассник выбрал проблему преданности, а Вы — проблему любви, отчаиваться не стоит.
Обществознание.
Стало позорным поражением из-за того, что я попросту не написала эссе, получив 81 балл. Не стоит пренебрегать им, ведь в итоге оно даёт целых 12 баллов. Собственно, я и не собиралась игнорировать задание, а попросту не успела.
- Это не просто объемный, а очень объемный экзамен. Поэтому надо грамотно рассчитывать время, чего я не сделала
- В эссе лучше заблаговременно выбрать две темы — одну, как основную, скажем, политологию, а вторую, например, психологию — как запасную, чтобы в случае чего можно было подстраховаться, если формулировка первой темы покажется сложной и непонятной.
- В задании может быть более одного верного ответа
- План должен содержать не менее трёх подпунктов, но лучше сделать ещё два не слишком детализированных — своеобразные "введение" и "вывод".
Стоит отметить, что при поступлении обществознание мне ее понадобилось, однако было необходимо в других вузах, в которые я тоже подавала документы.
Английский язык.
Был сдан на 91 балл при пробных показателях 89-94.
- Не стоит бояться устной части. Во-первых, она редко бывает действительно сложная, особенно если выучить структуры, во-вторых, именно нервные заминки могут ухудшить результаты.
- Стоит обратить внимание на вводные фразы и клише в эссе, более того, нельзя оставлять противопоставление в стиле: "оба мнения имеют право на существование" — надо доказать, почему именно ты считаешь одно из них более правильным, иначе говоря, дать контраргументы.
- Внимательно читайте задания в аудировании. Вариант ответа 3 (not stated) крайне коварен, скажем, если в задании написано "Джесси была в Риме на зимних каникулах", а в аудировании говорится, что она отправилась в Рим зимой, то следует выбирать именно его, ведь о каникулах речь не шла.
- Очень важное значение в письме имеет оформление. Не поленитесь повторить его перед экзаменом.