Мясо уток очень вкусное, но довольно жёсткое (за исключением грудки, конечно). К тому же, некоторые не любят утиный аромат
Есть много способов решить эту проблему:
Маринование и приготовление с фруктами ( яблоки, айва, апельсины, киви и т.д.)
Вымачивание в соляном растворе ( на 1л воды 1,5 ст.л соли)
Вымачивание в сладко-соляном растворе ( 1л воды, 1,5ст.л соли, 1ст.л сахар)
Маринование в минеральной сильногазированой воде
Маринование в сыром луковом пюре и кефире
Ох.... Устала перечислять...
Но все эти способы имеют серьезный недостаток: трата времени и усилий
Есть способ избежать всего этого и сделать уточку нежной без потери времени и без лишних трудозатрат
Итак, берём утку, разделываем, кому как нравится, не принципиально
Мне полностью тушка много (2,6кг) и потому разделила
Я взяла ноги и плечевую часть крыльев
Грудку отложила на балык. Позвоночник,"киль" и последние две фаланги крыльев на бульон
На дно казанка уложила зеленую часть лука порея, но это спонтанная идея, обычно лист капустный
На него картофель в мундире, металличекой щеткой прошлась
Лучше выбрать плохо разваривающийся картофель
Поверх картофеля крупные ломтики моркови, не мельчите, а то в кашу превратятся
И вот сейчас ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ УТКА СТАНЕТ ОЧЕНЬ МЯГКОЙ:
ЛИСТЬЯ ХРЕНА, те, что для засолки обычно
Сейчас конец ноября, свежих уже нет, но и сушеные отлично работают
Цвет свой (а значит и хлорофил) сохраняют до весны, а чтобы оживить их, положила в воду с уксусом на несколько минут
Сверху крупненько чеснок.... И мясо утки, которое на этот раз сильно наперчила буквально за пару минут до этого, но в предыдущие разы только слегка присыпала перцем или вообще без него
Поверх ломтики хорошо разваривающегося картофеля
Были варианты с цветной капустой, белой частью лука порея, в общем, любой не твердый овощ подойдет
Были неприкаянные черешки сельдерея, решила добавить
Оу... Только сейчас дошло... Можно ещё корневой сельдерей вместо верхнего слоя картофеля.....но в следующий раз, сейчас нету...
Поверх болгарский перец, самый дешёвый, не надо ту красивую дорогую паприку
И помидоры, летом-то свежие, но сейчас взяла стерилизованные (без уксуса), можно замороженные
Еще добавила чеснок, просто потому, что много начистила 😁
Вот на этом этапе нужно присолить, предыдущие слои не солила и это намеренно, сок с томатов потечет вниз вместе с солью как раз в нужный момент и не ранее
Всё! Накрываем крышкой, поджигаем (или включаем электро), как услышите побулькивание - на малый подогрев и вперед заниматься чем душа пожелает
ЧЕРЕЗ 1 ЧАС УЖЕ МЯГКАЯ! благодаря листьям хрена
На тарелке не успела сфоткать, слишком быстро исчезла 😂
Но есть фотка контейнера, который я благоразумно отложила в сторону...
Еле успела это-то сфоткать... Пока пишу, рискую остаться без обеда