Найти тему
ТК «Ланской»

Поп-арт в интерьере: буйство красок

Яркий и порой даже китчевый поп-арт бодрит и не дает расслабиться. Вряд ли он подойдет для всего дома или квартиры, но отдельную комнату, оформленную в этом стиле, вполне можно себе представить. И это помещение будет отнюдь не для ординарного человека. Буйство красок, специфическая мебель, винтажные постеры и авангардные произведения искусства – этот пряный набор устроит лишь сильную и творческую личность, не терпящую скуки.

-2

История

Стиль возник и развивался в 1950-1960-е годы прошлого столетия. Это было время бурного протеста против старых устоев, движения хиппи, свободной любви и самовыражения в искусстве. Поэтому и стиль получился такой же страстный и неуправляемый: главная его особенность – полное отсутствие правил.

Название – поп-арт – произошло от английского Popular Art, что означает "искусство для народа". Вдохновленные динамичной рекламой и телешоу пионеры поп-арта Ричард Гамильтон, Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол сделали посредственность и банальность предметом поклонения. Достаточно вспомнить знаменитые произведения Уорхола, на которых он изображает стройные ряды консервных банок или разноцветные головы Мерелин Монро.

-3

Цвет и шок

Палитра в поп-арте и действительно настолько яркая, что порой вызывает шок: чаще всего это – плотные гуашевые краски, порой – кислотного оттенка, в сложном и противоречивом сочетании. Впрочем, если речь идет о жилье, то можно выбрать основным фоном не слишком яркий серый или простой белый. А уж на них, как на полотно, крупными мазками нанести рекламные постеры, яркие красные или насыщенно синие диваны и подушки, кислотно желтые пластиковые столики или стулья, зеленые комоды и прочую обстановку. Контрасты, глянец и блеск только приветствуются.

Все стены в комнате можно оформить по-разному, дав волю самовыражению. Обои в поп-арте не слишком уместны – лучше отдать предпочтение стенной росписи. Однако дизайнеры все-таки советуют не использовать более десяти цветов, да и то лучше на одной стене. Иначе от такого интерьера придется где-то отдыхать.

-4

Необходимая мебель

Чтобы приглушить буйство красок, количество предметов лучше свести к минимуму. Лучше замаскировать постерами встроенное хранилище для одежды, чем ставить большой, яркий и давящий шкаф. Все мягкое приветствуется: диваны в форме губ "от Сальвадора Дали", полукруглая и мягкая тахта, пуфы в виде мешков, небольшие журнальные столики, кресла в стиле 1960-х. В материалах обивки предпочтение отдается пластику, полиэстеру, искусственной коже. Что касается столиков – то допускается стекло и металл. Хотя бы один предмет мебели должен быть креативным, необычным, возможно даже созданным собственными руками.

-5

Правильное освещение

Разного рода прожекторы, круглые лампы, необычные пластиковые или металлические люстры, неоновая подсветка, похожая не рекламные огни на улице, диско-шар – вот набор осветительных приборов интерьера в стиле поп-арт. Днем свет должен вливаться в окно, не отягощенное шторами. Кстати, оконный проем можно оформить гирляндами из разноцветных лампочек. Но о здоровье глаз все-таки не надо забывать и подходить к насыщению пространства лампами и торшерами с осторожностью. Лучше один необычный торшер и диско-шар, а также скромные точечные подсветки, чем множество бьющих по глазам светильников.

-6

Потолок, стены и пол

Как уже было сказано, обои не слишком часто используются в поп-арте, если только они не несут какой-то свой рисунок, отвечающий общей концепции. Лучше – ровные крашеные стены, на которых уже можно развесить картины или нанести рисунок. Желательно выбрать для экспериментов одну-две стены. На потолке хорошо будут смотреться натяжное глянцевое полотно или просто белая штукатурка под покраску. На полу прекрасно впишется линолеум, ковролин, плитка или любое другое покрытие, подходящие по цвету. Глянец и блеск всегда уместны. Поскольку стены и так очень яркие, полы и потолки лучше не перегружать яркими рисунками или другим обильным декором.