Понятно, что у русских сейчас немало проблем и сводить их всех к одной причине было бы неправильно. Но всё же, как мне кажется, многие трудности можно объяснить именно особенностями исторического развития, тем, что русские так и не смогли в полной мере превратиться в нацию господ.
Под господами я имею в виду не выдумки Фридриха Ницше о сверхчеловеке. Дело в другом.
Сделаем небольшой экскурс в историю. Посмотрим, как вообще развивается общество, и появляется нация. Понятно, что речь идёт об общих закономерностях, в истории каждой нации полно своей специфики, в которую мы углубляться не будем.
Большинство общества живёт не то чтобы слишком хорошо. Оно, может, и не совсем бесправно, но очень во многом ограничено. Но есть сравнительно небольшая группа людей, которых можно назвать аристократами. Эти люди обладают определёнными правами, на которые в целом не может покуситься даже государственная власть. Аристократа нельзя просто так казнить, лишить имения, изгнать из страны. Всё это можно сделать только по решению суда, который составляют те же аристократы. (На всякий случай ещё раз уточню, что в реальности всякое бывало. Аристократ на плахе – это не такое уж редкое явление. Но это уже скорее проявление внутренних разборок в самой аристократической среде. Но вот саму систему аристократических прав никакая власть полностью никогда сломать не могла).
Отношения аристократии и простонародья довольно сложные. Порой может быть и определённое единство, особенно когда есть внешняя угроза. Но нередко для аристократа его сословная принадлежность намного важнее этнической. В некоторых случаях социальные различия аристократами могли даже осмысливаться как этнические. Очень характерный пример – Польша. Там шляхта всерьёз в своё время полагала, что они потомки сарматов, этаких степных рыцарей, ну хлопы, быдло – они принадлежат к совсем другому народу, значит и угнетать их вроде как не грех.
Постепенно происходит процесс распространения аристократических привилегий на весь народ. Начинает считаться нормальным, что права, которые раньше имела только знать, должны быть общими. Никого нельзя лишить собственности, ограничить в свободе. Каждый имеет право на справедливый суд и т. д. Можно сказать, что все люди становятся в определённом смысле господами. Разумеется, имущественное расслоение никуда не исчезает, ну так и среди аристократов оно было всегда. Бедный дворянин, у которого ничего нет, кроме дворянства, – тоже вполне узнаваемый типаж. Но этот бедный дворянчик раньше имел намного больше прав, чем разбогатевший бюргер. Вот когда все становятся господами, тогда и возникает нация в полном смысле слова – сообщество людей, которые признают друг за другом неотъемлемые права.
Этот процесс отражался и в тех обращениях, которые распространялись в обществе. Вот французы называют любого мужчину мсье. Но изначально так обращались только к брату короля. Вот итальянский синьор. Раньше так могли именовать только крупного феодала, имеющего множество вассалов. Ну и каждый поляк, а не только потомок шляхтичей, это теперь пан.
В России этот процесс худо бедно, но тоже происходил. И в целом к началу 20 века во многом завершился. После манифеста Николая II в 1905 г. можно было говорить фактически о равенстве прав люде разных сословий. Многое было сделано в более раннюю эпоху, ещё в период Великих реформ Александра II. Постепенно и слово господин становится не обозначением человека, который обладал реальной властью, а просто вежливым обращением. Так мог обратиться приказчик в лавке к любому покупателю, независимо от его богатства и знатности.
Ну а потом власть в России была захвачена террористами и иностранными агентами в лице большевиков. Фактическим лозунгом этих товарищей было: «Господ у нас нет». То есть вместо распространения аристократических прав на всех людей, произошло лишение возможности иметь права всех абсолютно. В обществе, где нет господ, и прав ни у кого быть не может. Власть может дать привилегии, но в любой момент может их и отобрать. Сегодня ты куражился и расстреливал русских людей в чекистском подвале, а завтра тебя самого в расход пустили. Сегодня у тебя государственная дача и персональная волга, а завтра ты обычный пенсионер.
Во многом подобная система сохранилась и сейчас. Ну разве что у нас сформировалась нечто вроде квази аристократии из инородцев, которые могут претендовать на какие-то права. Если ты статусный еврей или чеченский джигит, то у тебя есть шансы на то, что власть будет обращаться с тобой, как минимум, по закону. А вот если ты из русского большинства. То, вы, что господа какие, чтобы права иметь?
Так что, думаю, когда у нас в России всё наладится, мы сможем об этом судить по тому, что все русские будут обращаться друг к другу господин такой-то или госпожа такая-то и не видеть в этом ничего смешного. Потому как будут понимать, что они действительно господа в своей собственной стране.