Начнем с главного, а точнее с того, что план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (далее - ЛЛПА) на производственных объектах - это документ обязательный, а не рекомендованный. Его необходимость указана в ФЗ №_116 от 1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". На самом деле, здесь все логично, проживая в стране с огромным количеством производств и столкнувшись в последние 50 лет с немалым количеством серьезных аварий, правительство просто не могло не учесть высокие факторы опасности для жизни и окружающей среды. Раз уж возникновение случайных аварий нельзя никак просчитать и предотвратить, то хотя бы нужно снизить риски и ущерб при развитии наихудшего сценария при аварии. Следовательно планы мероприятий по ЛЛПА разрабатываются в целях обеспечения готовности организаций к слаженным, структурированным и максимально эффективным действиям по устранению последствий аварий на производственных объектах.
ООО «Астелс» располагает штатом квалифицированных специалистов для составления плана ликвидации аварии с учетом специфики производства и класса опасности объекта.
Уточним однако, какие объекты относят к категории опасных?
В целом категория опасности объекта устанавливается отдельными комиссиями, и это тема отдельного материала, однако внутри ФЗ_116 даны пояснения по тому, что так или иначе относится к опасным производствам. Их много и, прежде всего, это объекты по переработке, хранению, транспортировке, уничтожению опасные легко воспламеняющихся газов и в целом горючих веществ, способных к самовозгоранию, поддерживающих горение, вызывающих воспламенение, также способных возгораться от других источников; взрывчатые вещества; токсичные и высокотоксичные вещества; вещества опасные для окружающей среды; расплавы металлов; объекты, на которых ведутся горные работы; объекты, на которых хранят или перерабатывают растительное сырье, в процессе способное производить взрывоопасные пылевоздушные смеси.
(Подробнее об указанных объектах и веществах – Приложение № 1 ФЗ-116.)
При этом нужно учесть, что объекты классифицированы в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий. И обязательный план мероприятий должны иметь те, что попадают под категории:
- 1-ый класс - объекты чрезвычайно высокой опасности;
- 2-ой класс - объекты высокой опасности;
- 3-ий класс - объекты средней опасности.
План мероприятий
Непосредственно план мероприятий имеет четкую структуру, сроки действия и обязательные разделы (общие и специальные), указанные в Постановлении Правительства от 2020 г №_1437*.
*Обращаем внимание, что обозначенное выше постановление вступает в силу в январе 2021 года, а сейчас действует Постановлению Правительства №_730 от 2013 г.
Структура плана мероприятий:
1. Характеристика производственного объекта.
2. Сценарии наиболее вероятных, а также наиболее опасных аварий, источники их возникновения.
3. Характеристики аварийности, присущие объектам; травматизм на таких объектах.
4. Кол-во средств и другие силы, используемые для борьбы с последствиями аварий.
5. Организация взаимодействия сил и средств.
6. Состав и расположение сил и средств.
7. Наименований организаций и структур, ответственных за поддержание надлежащей степени готовности сил и средств для ликвидации аварий.
8. Организация управления, связи и оповещения при авариях на объекте.
9. Сис-ма обмена информацией между участниками ЛЛПА.
10. Порядок действий при получении аварийного сигнала.
11. Действия персонала производства и аварийно-спасательных служб по ЛЛПА.
12. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения.
13. Структура материально-технического, финансового и инженерного обеспечения операций по ЛЛПА на объекте.
Планы мероприятий утверждаются руководителями организаций, но проходят обязательное согласование в профессиональных аварийно-спасательных службах, которые привлекаются для борьбы с последствиями аварий на объекте.
Что касается сроков действия планов мероприятий. Существует небольшая градация по типу объектов:
- для угольных шахт и организацией, ведущих подземные горные разработки - 6 месяцев;
- для открытых горных работ - 1 год;
- для объектов 1-3 классов опасности - 5 лет.
Планы мероприятий по ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденные согласно Постановлению Правительства №_730 от 2013 до вступления в силу нового постановления, продолжают свое действие. Пересмотр происходит по основаниям, указанным в пункте 7 Положения нового постановления - №_1437 от 2020 г. Этот пункт касается сроков пересмотра и оснований для пересмотра планов мероприятий.
Касательно последнего, мы можем говорить о нескольких вариантах. В новом постановлении прописаны сроки по пересмотрам, которые можно назвать плановыми:
- за 15 дней до истечения срока действия предыдущего плана;
- в течение 30 дней после реконструкции, тех. перевооружения объекта, внесения изменений в технологию производства или сис-му управления технологическими процессами; в связи с изменениями данных, указанных в общих или специальных разделах плана мероприятий.
Пересмотры текущих планов могут также быть инициированы предписаниями специальных органов после получения актов технического расследования причин аварий на объекте или на основании выявления несоответствия между сведениями, указанными в плане мероприятий и результатами госнадзора в области пром. безопасности и подобное.
Административное преследование
Как указывалось выше, План мероприятий является обязательным документом и раз так, то его отсутствие, несоблюдение и подобное предполагают административное наказание.
В частности, ст.9 КоАП РФ устанавливает размеры штрафов: на граждан - от 2 до 3 трех тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юр. лиц - от 200 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.
Кроме того, если будет установлено «грубое нарушение требований промышленной безопасности», то есть приведшее к угрозе жизни и здоровью человека, штрафы увеличиваются более чем в два раза.
Получить больше информации можно по тел.: 8-800-70-70-144 или по e-mail: info@sertifikat.bz.