Кофейные плантации Сатрия: что здесь выращивают и как обрабатывают кофейные зерна

102 прочитали
Источник: https://www.bali-gid.com/wp-content/uploads/Satria/Satria%20(6).jpg
Источник: https://www.bali-gid.com/wp-content/uploads/Satria/Satria%20(6).jpg

Плантация по выращиванию кофе Сатрия располагается в 16,5 км от Убуда. Здесь также культивируют какао, фрукты и специи. Но отличие данной плантации от других в том, что сюда пускают туристов. И это замечательная возможность проследить за этапами традиционного производства кофе, купить зерна в магазинчике.

Описание местности

Источник: https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0a/9a/fe/ed/coffee-processing-at.jpg
Источник: https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0a/9a/fe/ed/coffee-processing-at.jpg

Сатрия – это маленькая семейная ферма, которая располагается между Убудом и озером Батур. Это достаточно многолюдная местность, что объясняет большой наплыв туристов на эту плантацию.

Помимо обычной экскурсии туристам предложат приобрести чай и кофе в тамошнем магазинчике. По внешнему виду ферма похожа не на типичную плантацию, скорее, на ботанический сад. Вдоль тропинок здесь прорастают разные культуры, в том числе и кофе.

Местные фермеры владеют 6 языками, включая русский.

Что здесь растет

Источник: https://pbs.twimg.com/media/Drh3JQSUcAAwcWn.jpg
Источник: https://pbs.twimg.com/media/Drh3JQSUcAAwcWn.jpg

Придя на ферму, турист сможет увидеть, как выращивают:

  • фрукты (дуриан, бананы, ананасы, кокосы и др.);
  • специи (ваниль, куркуму, корицу и др.);
  • другие растения (табак, какао, женьшень и др.).
Еще на ферме проживают мусанги, которые помогают в производстве самого дорогого сорта кофе в мире – Лювак.

Процесс обработки кофейных зерен

Источник: https://i.pinimg.com/originals/b3/27/44/b32744d4e3ac773e1bdef3ca8b8952b9.jpg
Источник: https://i.pinimg.com/originals/b3/27/44/b32744d4e3ac773e1bdef3ca8b8952b9.jpg

На ферме зерна обрабатывают по старинным проверенным схемам. Ягоды собирают вручную, отбирая самые спелые из них. После чего их обрабатывают. Весь процесс включает в себя несколько этапов:

  • сушку;
  • очистку зерен;
  • обжарку;
  • помол.

Ягоды просушивают под солнечными лучами, а обжаривают на больших сковородах. Обычно такую работу доверяют старикам или детям.

Готовые обжаренные зерна погружают в ступу, в которой их мелют толкачом. Далее следует фильтрация через сито. По итогу плантаторы получают мелкий порошок.

Посетив кофейную плантацию, путешественник может попробовать самостоятельно измельчить зернышки, что очень тяжело.

Процесс приготовление кофе Лювак

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1589949/pub_5f30295cdd56013927e44ae1_5f30297304621e7bdfa1537a/scale_1200
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1589949/pub_5f30295cdd56013927e44ae1_5f30297304621e7bdfa1537a/scale_1200

Способ подготовки зерен для этого кофе заслуживает отдельного внимания. От мякоти ягоды очищаются прямо в желудках мусангов. Далее плантаторы собирают экскременты животных, тщательно промывают их. Оттуда достают не переваренные кофейные зерна, сушат и готовят, как обыкновенный кофе. Сбор экскрементов происходит утром на плантации и ближнем лесу.

Фермеры продемонстрируют туристам, как выгладит процесс отбора зернышек из продуктов жизнедеятельности мусангов.

Читайте также:

Горячие источники у озера Батур: особенности, куда сходить поблизости

Бюджетные развлечения на Бали: как сэкономить на отдыхе

Убуд на Бали: достопримечательности, которые надо увидеть

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!