В сфере российского миграционного законодательства власти решили сделать «всё как у людей и даже лучше!» и Минэкономразвития РФ разработало и внесло программу золотых российских паспортов в российской интерпретации.
Чтоб не на Кипр с Мальтами и Багамами стремились иностранцы, а в Казань, Воронеж и Крым!
Недорого - для получения самого лучшего на земле - российского вида на жительство иностранцу всего лишь нужно:
- открыть в России ИП, вложив в дело 10 млн рублей и приняв на работу 10 россиян;
- или на протяжении трёх лет до обращения за ВНЖ владеть российскими гособлигациями или недвижимостью в стране стоимостью не менее 30 млн рублей;
- или проинвестировать 15 млн рублей в существующий не менее трёх лет российский бизнес;
- или владеть работающей в России не менее трёх лет иностранной компанией и проинвестировать в неё по меньшей мере 50 млн рублей
Планочка хорошая, особенно недвижимость умиляет за 30 млн., это примерно 350.000 евро - вполне себе европейский уровень, сильно выше среднего. В отсталой Греции можно уложиться в 250.000 евро, к примеру.
В Таиланд ещё можно, там долгосрочные визы стали давать при вложениях в недвижимость.
Так что конкуренция «золотых паспортов» не маленькая, больше ста стран их сейчас дают и Россия, с ее планкой и условиями, боюсь, в неё не впишется.
С учётом того, что наибольшим спросом вид на жительство в России до сего момента пользовался у граждан Таджикистана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, которые такими суммами и желанием их вкладывать в российскую экономику, как правило, не располагают, программа эта, может быть, будет пользоваться спросом у ближневосточных товарищей и африканских друзей.
У них то деньги есть и желание тоже...
Как считаете?