"Автономность" и " Одиночество" - это диалектически противоположные состояния человека.
Программа жизни человека формируется в энергоинформационном Поле материального мира (в религиозной традиции это естественное природное явление, имеющее физическую природу, объяснить которую предстоит науке будущего, именуется божественным предназначением). При рождении человек получает некоторый энергоинформационный капитал для жизни на земле. Как он использует этот капитал, зависит от его жизненного выбора.
ОДИНОЧЕСТВО. Одиночество традиционно считается явлением прискорбным и даже трагическим. Если человек, получив при рождении стартовый энергоинформационный капитал, легко и беззаботно проживает его, не используя его на благо собственного и общественного развития, к концу жизни он начинает его катастрофически терять. Отсутствие энергетической перспективы переживается нами как состояние внутренней паники. Паника означает, что Поле ставит нас перед выбором - смерть или развитие.
Смерть - отсутствие связи с Полем, которое питает нас энергией, и завершение земного существования.
Жизнь и развитие - это постоянный энергоинформационный обмен с Полем решение жизненных и творческих проблем.
Человек, теряя связь с Полем, либо впадает в состояние одиночества, утрачивает последние связи с внешним миром, обозляется, физически саморазрушается и умирает, либо, как традиционно об этом говорят, начинает искать Бога, т. е. ищет пути восстановления энергоинформационного обмена с Полем, обретает новые смыслы в земной жизни, а значит получает и новую энергию для продолжения жизни в согласии со своим внутренним миром, а согласие с внутренним миром - это контакт с Полем. Часть не существует вне своего общего.
Энергия, которую мы потребляем из пищи, достаточна для поддержания жизнедеятельности нашего тела и мозга в том числе.
Энергия мышления - это энергия Поля.
АВТОНОМНОСТЬ - это режим жизнедеятельности, выбираемый самодостаточным человеком для экономии и повышения эффективности использования энергии в процессе познания и развития. Получая при рождении энергоинформационный капитал по Программе своей жизни, человек, условно говоря, не “проживает” его, а использует его для развития, и приумножает его, не теряя связи с Полем, находясь с ним в постоянном энергоинформационном обмене. Что значит, находиться в постоянном взаимодействии с Полем? Это состояние интуитивно переживаемой постоянной потребности в притоке энергии нового знания. В психологии это называется бескорыстным познавательным интересом. Это своего рода энергетическая зависимость, но зависимость не разрушительная, а созидательная.
Знания знаниям рознь. Есть знания прагматического конкретного целевого назначения, которые необходимы человеку в земном слое его существования. Они временны и актуальны до решения конкретной проблемы. Большая часть конкретных знаний единичного характера забываются вскоре после решения проблемы. Например, необходимо сделать ремонт в квартире - собрали информацию, нашли средства, закупили, организовали, сделали - забыли до следующего ремонта. Но в памяти остаются знания общего, универсального характера - принципы и приёмы решения проблемы, которые потом экстраполируются на решение других проблем.
Знания полевого характера вечны, потому что это знания о вечном мире. Они добываются с трудом, приходят объективно, не зависят от наших субъективных желаний, ощущаются интуитивно, прочитываются интуитивно и руководят нами интуитивно. Им трудно найти рациональную форму выражения, но они жизненно важны для нас.
Знания полевого характера носят стратегический нравственный характер, потому что это интуитивное Знание о законах мироустройства, органической частью которого мы являемся.
Интуитивное знание(информацию, которую человек интуитивно получает из поля материального мира) является базовым управляющим знанием для человека и человеческих сообществ.
Искусственно созданные человеком управляющие системы вторичны.
Полевое знание задаёт нам перспективное направление в жизни, формируют наш жизненный путь. Последовательный правильный выбор решения жизненных проблем формирует позитивную Программу нашего Рода.
Когда познание людей, событий и прочих земных явлений становится для человека мало информативным, когда за земными событиями и проблемами он все легче просматривает полевые смыслы и причинно-следственные иерархические структуры явлений, а ранние догадки о связях явлений начинают формулироваться в закономерности, человек психологически становится все более автономен от земного уровня конкретных проблем, потому что центр познания из внешнего мира перемещается в его внутренний мир.
Внутренний мир человека — это часть Поля. Человек начинает познавать Поле, познавая себя. Но человек не отрывается, не абстрагируется от земного, главными для него становятся проблемы мироустройства, проблемы его сообщества, поиски своего предназначения и своего места в этом мире.