Кликуха Л. Дурова в тусовке - ЗАЛЕПУШНИК. Дворовой детской кличкой Л. Дурова, по его словам, была - СЕДОЙ (за копну светлых волос на голове). После фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973 г.), где он сыграл предателя Клауса, которого убивает Штирлиц, получил кликуху "ГЛАВНЫЙ БАНДИТ РЕСПУБЛИКИ". Фамильную тусовку актера Льва Дурова, члены семьи которого отдали свои сердца Мельпомене, называют УГОЛОК ДУРОВА.
ПРЕСС-ДОСЬЕ
Байки Л. Дурова стали притчей во языцех актерской тусовки: "Среди нашей братии бытует поговорка: "Волка кормят ноги, а актера - елки". Елки - это новогодние детские представления. Когда я работал в детском театре, то играл елки везде: в Колонном зале, в Парке культуры, в Кремле, в клубе "Каучук", в клубе Зуева... Где только не играл!
И вот однажды в Кремле между елками захожу в необходимую всем нам комнату с буквой "М". Стою, журча. Рядом встает еще кто-то. Тоже журчит. Я скосил глаза вниз - вижу генеральские лампасы. И вдруг печальный вздох:
- Ох, ох, ох!.. - И через короткую паузу провоцирующее на вопрос: "Что вы говорите?": - Да-а-а?!
Молчу, журчу...
- Да, молодой человек, а ведь вы не знаете, что это любимый писсуар Климента Ефремовича Ворошилова. Да-да-да!.. И лампасы ушли. И столько было в этом "да-да-да" боли, что я невольно прервал прозаический ритуал. Действительно, какой-то задрипанный артист узурпировал любимый писсуар легендарного полководца, луганского слесаря Клима. Правда, я до сих пор не знаю ни одного сражения, выигранного им, да и конармейскую тачанку, кажется, изобрели махновцы. Но это неважно. Все равно - легендарный. Глядя в любимый фаянсовый маршальский эллипс. я выдержал секунду уважения и... дописал. Потом вымыл руки кремлевским мылом и отдал писсуару честь..."
РЕЗЮМЕ
"Искусство будет существовать, пока существует человек, его одинокий язык, два голодных глаза и душа, которая поет" (Академик И. Павлов. Из ненаписанного).