Автор запускает тему Цвето-геометрика стиха ©. Приводится несколько примеров данного направления с комментариями + пара бонусов. Вопросы теории - в книжке автора, а также коротко, всё здесь, в подвале статьи... Продолжение последует...
Демонстрационныe примеры. См. также >> http://www.shcheglov.clan.su/poetry.html
Пример 1.
Комментарий к примеру 1. Комплексная несистемная цвето-геометрика, в двух последних строках - примеры цвето-геометрической перегрузки.
Пример 2.
Комментарий к примеру 2. Нарастание темного вплоть до мрачного спондея по отрицательным мотивам в первой строфе, эффект пропадания во второй строфе.
Пример 3.
Комментарий к примеру 3. Несистемная цвето-геометрика. Строфическое усиление, соответствующее нарастанию эмоционального состояния, нарастающий спондей фраз в заключительных стихах, сквозной по всем строфам. Межстрофическое созвучие по спондею...
Ограничимся этими тремя примерами...
Искушенному читателю - элементы теории.
Совокупность моделей в стихотворчестве – это ритмика стиха, рифмика, строфика и композиция стихотворного произведения, причем существуют соответствующие модельные термины, например, в строфике - модели стихотворений.
Данные модели со своими параметрами представляют классические выразительные средства стихотворчества, которые очевидным образом претерпевают свое развитие - от слогов к иктам, от точной к неточной рифмике, и др., то есть собственно являют углубление такого рода моделей.
Дополнительные к классическим, включая развитые, графические выразительные средства, являют расширение стихотворческих моделей до уровня геометрики и колористики. Синонимом геометрики и колористики является обобщенный термин цвето-геометрика. Первое, в отличие от второго, применяется при необходимости выделения понятий геометрики - вида шрифта, текста, и колористики - цветового оформления произведения, как в целом, так отдельных частей его.
Форма, расширенная или углубленная, сама по себе, в автономном виде бессодержательна, форма органически связана с содержанием, и должна быть конкретно им наполнена! Усовершенствование формы, расширение ее до уровня цвето-геометрики, углубляя содержание, придает новый, не видимый на поверхности смысл произведению.
Таким образом, классические выразительные средства стихотворчества: ритмика, рифмика, строфика, композиция, включая графическое моделирование стихотворного произведения - являются основными средствами вербального и/или визуального представления стиха.
Дополнительные выразительные средства – геометрика и колористика стиха, которые распостраняются на системные элементы моделирования стиха: слог, стопу, стих, строфу, рифмические и строфические построения произведения.
Геометрика и колористика как дополнительное выразительное средство применяется и к несистемным элементам стихотворческих моделей: символу, совокупности символов, букв, слову, предложению, фразе, их совокупности для придания большей смысловой нагрузки, новым, теперь цвето-геометрическим построениям стиха.
Геометрика и колористика стиха... как дополнительное выразительное средство стихотворчества. Изд. LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2012. ISBN 978-3-8383-9057-4.
Аннотация. Наряду с изложением основ стиховедения в монографии даются принципы построения геометрики и колористики стиха как дополнительного выразительного средства стихотворчества. Материал изобилует схемами, библиографией, собственными примерами, иллюстрирующими как теорию стиховедения, так принципы цвето-геометрики стиха. Возможно использование в качестве пособия для тяготеющих к стихотворчеству...
Подробности на сайте автора >> http://www.shcheglov.clan.su/poetry.html