Экспертиза будущего 3.0 - автоматизация процессов проверки смет, мониторинга цен строительных ресурсов и проведения экспертизы с использованием технологий нейронных сетей...
-"Будущее уже рядом", - "Новое стучится в дверь", такие заголовки мы слышим от пропагандистов современного устройства ценообразования в строительстве и экспертизы. И сразу становится грустно и печально. Ну совсем же не думают о чем говорят...
Что ж подумаем за них, а заодно и узнаем почему так получается.
В последнее время государственные организации, министерства все больше удивляют своими заявлениями, проектами и конечно же связанными с этими тратами бюджетных денег. Как показала практика, чем больше популизма в отношении проекта, тем больше денег на него тратится, это закономерность. То,что на слуху у большинства, обязательно дорого иначе какой в этом смысл?
Область информационных технологий вторая после строительства по закатыванию денег в цифровой асфальт. Как разработчики успешного софта делают деньги из воздуха, копируя установочный файл своего ПО, так и госслужащие по 223 и 44, легко списывают со счетов своих учреждений деньги за услуги цифровизации.
При разработке программного обеспечения сложно реально отследить фактически потраченное время. К тому же, результат интеллектуального труда сущность виртуальная, ее не обсчитать сметой. Клондайк для желающих попилить. Одна печаль, тот кто пилит как правило не созидает, а стремится замутить, чтобы в последствии уничтожить, предать забвению и это решает судьбу многих проектов в России.
Ну хорошо, пофилософствовали, теперь от теории к практике.
Когда мы говорим об автоматизации бизнес-процессов, необходимо понимать, основа любого процесса - это ответственность за результат. Если результат автоматизации определяет юридические последствия, ни кто и ни когда не поставит свою подпись под решениями робота. Нести ответственность за робота, кто смелый?
Так зачем тогда говорить об автоматизации проверки финансовых документов определяющих не только стоимость, но и технологию производства работ, используемые на объекте материалы и т.д., если все равно здравомыслящий человек должен будет снова перепроверить после робота?
А по-моему я догадался, но об этом в других выпусках, подписывайтесь.
Он-лайн газета, св-во ЭЛ №ФС77-38369, ведущий журналист Бочкарев Анатолий, stroikanal.rf@yandex.ru