Уважаемый читатель, я не буду занимать много твоего времени и рассказывать о том, что такое сало и с чем его едят. Ты должен знать только как его правильно выбрать без лишних хлопот замариновать, чтобы уже через 4 дня получить прекраснейшую закуску всех времён.
Скажу сразу, я пробовал рецепты как по засолке сала (натирка из сухой соли), так и маринованию (маринад жидкий). Выбрал для себя я второй, т.к. сало в итоге получается нежным, мягким и глубоко просоленным, но без перебора.
Как выбрать сало.
Сало лучше всего покупать на ранке, мясном магазине, в крайнем случае идти в супермаркет. Есть несколько способов проверить сало перед покупкой на пригодность.
- Выбирайте сало белого цвета, если оно имеет желтоватый оттенок - откажитесь.
- Мясные прослойки должны быть розового цвета с ярко выраженными контурами (не расплывчатыми)
- Цвет шкуры должен быть белого, кремового или розового цвета, если шкура тёмного цвета, лучше отказаться от покупки.
- Нажимаем на мякоть сала пальцем, если ямка остаётся - это показатель свежести и нежности сала, если же ямка выравнивается обратно, означает что как его не маринуй, будет жёстким.
Подготавливаем:
- сало - 1.5 кг
- чеснок - 8 зубчиков
Готовим маринад:
- вода - 1 литр
- соль - 8 ложек
- перец горошек - 10 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец горошек и лавровый лист. Доводим рассол до кипения и держим на огне ещё 5 минут, после чего выключаем и оставляем на плите.
- Сало и нарезаем на не большие кусочки, как на фото, после чего сало нужно промыть под краном и промокнуть, например, бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
- Займёмся чесноком, его нужно порезать кружочками.
- Самый приятный момент. Укладка сала для маринада. Для этого я взял 3-х литровую банку, на дно кидаем немного кружочков чеснока и кладём на них 3 кусочка сала, укладывайте его плотно и равномерно, но имейте ввиду, при заливке маринада все пустоты должны быть заполнены жидкостью. Так и продолжаем слоями укладывать сало чередуя с чесноком до самого верха.
- Можно начать заливку сала маринадом, для этого берем приготовленный маринад и заливаем его в банку до верха, обратите обязательно внимательно что бы все пустоты в банке были заполнены и сверху сало не торчало из банки, всё сало должно быть погружено в маринад. Накрываем крышкой.
Ждём:
2 дня сало стоит при комнатной температуре и ещё 2 дня в холодильнике.
Спустя 4 дня достаньте сало из банки и промокните бумажным полотенцем. Сало готово! Наслаждайтесь.
Можете есть в классическом виде, что любит экзотику, обваляйте его в красном перце, паприке или молотом чесноке. Я обернул каждый кусочек в фольгу и убрал в холодильник.