Найти тему
Тайга 62

Полати

Фото из интернета
Фото из интернета

Здравствуйте дорогие читатели!

Я здесь много раз писала о русской печи, но ни разу не упомянула про полати. Вы наверное и не знаете что это такое? Раньше, когда строились дома, в русской глубинке не только огромная печь была обязательным атрибутом каждого дома, но и полати! Это такой деревянный помост, который пристраивали под потолком рядом с печью. Сооружение это было очень прочным, рассчитанное на несколько спальных мест. На полатях было тепло, сухо, даже под утро, когда печка начинала уже остывать! В стародавние времена в деревенских семьях всегда было очень много детей, куда-то надо же было размещать эти ораву! Да и гостей укладывали спать на полати – места хватало всем, в некоторых домах они были во всю кухню. У нас домик был небольшой и полатцы были небольшие: отец хранил там охотничье ружье, патроны, рыболовные снасти, валенки, разный нехитрый скарб которому для хранения требовалось сухое тепло!

Когда я была маленькая отец пугал меня бабайкой:"Будешь баловаться, муха, бабайка тебя живо утащит!" И почему-то всегда показывал на полати. Я до подросткового возраста боялась туда лазить – это было самое недоступно место для меня в детстве!А вот у моей подружки полати как раз были спальным местом. Когда мы заигрывались допоздна меня тетя Валя (мама моих друзей) оставляла ночевать:"Куда пойдешь в таку темень, айдате вон на полати спать!"

Взрослые спали в горнице а мы в кухне на полатях – обычно трое-четверо ребятишек мал мала меньше. Сколько же было рассказано страшных историй, разных сказок на этих полатях по ночам! Я была начитанным ребенком, много знала разных историй потому что читала Гоголя, былинные сказки разных народов (а они бывают довольно пугающие) таинственные, особенно для детского восприятия. И помните еще эти истории про:«В одном черном-черном городе, в одной темной-темной комнате стоял...» ну и так далее. Наслушавшись этих сказок, напугав друг друга до оторопи, до мурашек боялись потом слезть с полатей чтобы пописать. Ходили на горшок все вместе! Взрослые прикрикивали на нас:"Ну чего вы там шебуршитесь, спать давайте! Вставать чуть свет!" Забравшись наперегонки обратно на полати мы еще долго шептались, хихикали и незаметно сладко засыпали. Утром тетя Валя будила нас завтракать:"Ну, баловники, просыпайтесь! Айда жарену картошку ись, пока горяча!" Она уже давно топила печь, управлялась на кухне, гремела чугунками. Мы ели жареную картошку, оладушки со сметаной, запивали молоком. Потом потеплее одевшись бежали кататься на горку или строили снежные городки! О, эти снега в моем детстве! Или я была маленькая, или сугробы были многометровые? Мы рыли пещеры в этом снегу, отец всегда боялся за меня, говорил:"Ну куда ты там нарыла так глубоко? Вылезай! Не дай бог рухнет, где я тебя буду искать потом?" Вот так целый день наигравшись, набегавшись, аппетит у нас был отменный! Никто нас поесть за маму за папу не уговаривал, молотили все что не приколочено и отсутствием аппетита никто не страдал! 😁Я помню у наших соседей приезжала из города в гости к бабушке с дедушкой девочка лет шести. Они все не могли ее накормить – у ребенка не было аппетита. Ходили, ее уговаривали:"Светочка съешь блинчик, Светочка попей молока" А Светочка только морщилась! Я всегда думала: чего она кочевряжится? Я бы этот блинчик сглотила бы на лету как голодная дворняжка!😁Аппетит у деревенских детей отменный как и здоровье, по крайней мере тогда был. А нынешние дети и на горку то не ходят – сидят со своими гаджетами по домам, даже деревенские!

Ну, на сегодня пока все! Пишите мне, расскажите про свое золотое детство. Не прощаюсь, Ваша Тайга 62! Не забывайте ставить лайки если было не скучно!

Фото из интернета
Фото из интернета