(The Dark Divide, 2020, США)
Как давно вы смотрели кино про настоящего крутого профессионала... в области лепидоптерологии?
Да ладно, не глядите на меня так. Я и сам офигеваю от того, что подобные фильмы, а тем более сегодня, кто-то снимает. Ибо учёные, изучающие мотыльков и бабочек, это, мягко говоря... очень мягко говоря, не те люди, которых кинотворцы рады видеть главными героями своих картин. Комическими героями второго плана, вроде незабвенного Жака Паганеля - ещё куда ни шло. Но чтобы ставить неуклюжего очкарика-бабочкофила паровозом сюжета, да ещё там, где помимо него других героев - раз-два и обчелся...
Уверен, тут надо иметь особое чутьё, смелость и убеждённость в том, что ты всё правильно делаешь.
Невероятно, но факт: режиссёр/сценарист Том Патнэм "сделал всё" настолько правильно, что даже не веришь: неужели это его номинировали на "Золотую малину" за трэшанину с Перис Хилтон ("Красавица и уродина", 2009)? В то время как "Тёмная пропасть" - настолько взрослая, драматичная и просто красивая работа, что сегодня отказать ей в номинации на Оскар можно лишь по одной причине - цветом лиц актёрский ансамбль не вышел.
Да и по барабану! Своего зрителя эта лента Патнэма наверняка найдет, ну а я ей чем смогу, помогу.
Итак, вернёмся к нашим баранам... вернее, бабочкам. А также к храброму охотнику на них по имени Роберт Майкл Пайл, блестяще сыгранному Дэвидом Кроссом ("Люди в черном 1-2", "Элвин и бурундуки 1-3"). Охотнику, который является реально существующей учёной личностью. По чьей автобиографической книге "Где ходит снежный человек: Пересекая тёмную пропасть" и снята картина.
И, конечно, речь в ней пойдёт не только о бабочках и о снежном человеке, но и... Да практически обо всём. Начиная от трагической любви и философских размышлений и заканчивая комедией и приключениями. Причём в таких краях, где лепидоптерологу ой как непросто выжить и не потерять свой сачок.
А началось всё с того, что в 80-х любимая жена Пайла скончалась от рака. И вот, дабы приглушить скорбь, он решает измучить себя работой до изнеможения - отправляется в научно-исследовательский поход искать новые виды бабочек. В одиночку! И по трудному маршруту для опытных туристов, через национальный лес Гиффорда Пинчота в штате Вашингтон (Gifford Pinchot National Forest). При том, что даже сам Пайл осознавал: ходок по диким местам из него немногим лучше, чем солист балета или цирковой акробат.
Тем не менее упрямства этому забавному мужичку было не занимать.
И вот он с любимым сачком наперевес и с рюкзаком за спиной углубляется во мрачные горные чащобы. Где, как гласят легенды, вдобавок ко всем несчастьям и медведям ещё и снежный человек водится.
Ну или как - к несчастью. В действительности повстречать его было бы для истинного учёного великое счастье. Вопрос лишь в том, обрадуется ли этой встрече сам йети? Который, к слову, отнюдь не бабочка и крылышками не бяк-бякает. А коли учует недоброе, так шутя засунет твой сачок... в технологически не предназначенное для этого отверстие. И повезёт, если не всем черенком.
За скитаниями Пайла и его длинного сачка мы и будет наблюдать без малого два часа. Тогда как сам герой за это время проживёт гораздо более долгий срок, навидается всякого и с кем только ни встретится. Не говоря о ландшафтах дикого американского северо-запада - уж его красот режиссёр Патнэм покажет нам столько, что на целый документальный фильм бы хватило.
***
В общем, сижу и думаю: а ведь это на 100% тот самый фильм, который постоянно ждёшь от Роберта Земекиса, а он вместо этого в последние годы всё снимает какую-то га... "заливную рыбу".
Однако, как выясняется, не у одного Роберта есть талант делать истории о трогательных чудаках. Тех, кто, несмотря на свою комичную внешность и нескладность, тоже способен на героические поступки и опасные авантюры.
Не буду больше ничего говорить - просто наслаждайтесь одной из самых красивых и драматичных картин не только уходящей осени, но и всего 2020 года.