И снова здравствуйте! Продолжим наши рассуждения, что мы начали в предыдущей части этой статьи. Только прежде рекомендуем вам прочитать начало. Иначе общая картина просто не сложится. И стоило упомянуть еще там, что каждое явление надо расценивать с позиции его принадлежности. Фильм «Муви 43» изначально заявлялся как треш-комедия, переходящая все границы. И, если сравнивать ее с более поздним «Зомбоящиком» отечественного производства, то можно сказать, что, как раз, творение американских киноделов – просто шедевр. Продолжим разбираться – почему?
Качество
Когда в кадре такая плеяда реально талантливых актеров и на производстве задействована команда опытных мастеров кино, плохого результата быть точно не может. Примечателен тот факт, что при обилии локаций, разных стилей, действительно уважаемых лиц в киносфере, присутствующих в кадре и прочих моментах, бюджет картины составил всего шесть миллионов долларов. Что в рамках Голливуда не считается крупной суммой для кинопроизводства.
Киноделам пришлось проявить максимум изобретательности и творческого подхода, чтобы уложиться в выделенную сумму и дать качественный аудиовизуальный ряд.
И то, что реально нужно отметить, в рамках качественной подачи – это актерская игра. Самым ярким и показательным здесь можно назвать сюжет с Эммой Стоун и Кираном Калкин. В рамках короткой диалоговой сцены мы видим, как развиваются отношения двух молодых людей. Канва довольно знакомая многим. Представьте себе, что мы выбросили все рутинные моменты из жизни одной отдельной пары и оставили только пиковые моменты, в которых присутствуют переломные решения и острые переживания.
А теперь представьте себе, насколько сложная актерская задача стояла перед исполнителями. Прожить столько разных эмоций в такой краткий период и не сфальшивить – это признак высокого мастерства.
Соответствие задачи и результата
Вернемся к тому, о чем мы говорили в начале. Фильм полностью соответствует заявленной форме. Яркая, вседозволенная треш-комедия, не стесняющаяся абсолютно никаких тем. К тому же, хорошей комедией принято считать ту, что, помимо развлечения зрителя предлагает ему важные и актуальные социальные посылы, посредством иронии, сатиры или гротеска. На этом уровне «Муви 43» работает на все сто процентов. Главное – захотеть вчитаться в довольно прозрачные намеки.
Ну и напоследок – задача подобного кино – дать опыт эмоциональных переживаний. А их здесь с избытком. В каких-то моментах смешно, в каких-то – противно, иногда даже грустно. И все эти эмоциональные точки расставлены очень грамотно. Так, чтобы зритель постоянно раскачивался на «эмоциональных качелях».
Мы не станем утверждать, что «Муви 43» - шедевр, или лучшее, что случалось в мире комедии, но звания «худший фильм» он точно не заслуживает. А как думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях.