Моя проблема с детства: в ситуации вне привычного окружения я не узнаю людей. И ладно бы только тех, кто явно знает меня, так еще пару тройку раз сама нападала на абсолютно незнакомых, потому что померещилось. Всю жизнь связывала такую свою странную нелепость с близорукостью и на всякий случай перестала бросаться на кажущихся знакомыми людей и вообще стала стараться на улице людей не разглядывать, просто на всякий случай. Стыдно бывало, ужас как!
И вот, совсем недавно, один знакомый написал об аналогичной своей особенности, а кто-то добрый ему ответил, что у данного свойства есть название: прозопагнозия. Это неспособность узнавать и различать лица. То есть я могу запомнить человека с характерными особенностями, например, Пушкина, но если увижу кого-то другого с аналогичными ярко выраженными отличиями (бакенбардами) я ошибусь. Как же меня костерила преподаватель истории искусств: «Что это за художник, который лицо запомнить не может». Теперь я, по крайней мере, знаю, что это физиологическая особенность, а не лень или раздолбайство.
Людей узнаю по совокупности черт: одежда, походка, голос, а вот соседа без жены, машины и забора уже не узнаю. Завидую тем, кто может запросто определить: это мой доктор идет по коридору или вообще чужой человек? Эта женщина, которая поздоровалась на улице — она кто? Мой парикмахер? Воспитатель моего ребенка?
Очень надеюсь, что эта статья поможет кому-то еще перестать себя виноватить за то, над чем сам человек не властен.
Спасибо за лайки и подписки!
Все иллюстрации нарисованы Даней Мороз
karrr@crowhouse.ru